Думаете ли вы, что смысл жизни в том, чтобы приносить добро и наслаждаться ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Для того, чтобы подойти к ответу на этот вопрос философски, нужно проанализировать все содержащиеся в нем скрытые утверждения.

Например, что значит "приносить добро"? Добро кому? Всем людям без исключения или может быть, своим близким? Человечеству в целом или конкретным людям? Или наоборот, даже не человечеству, а всей планете? Например, экологический активист, пытающийся захватить нефтяную вышку или выливающий краску на даму в шубе из натурального меха, уверен, что он несет добро, но есть те, кто сочли бы такое поведение недопустимым. Множество других примеров Вы, уверен, можете придумать сами.

"Наслаждаться" не намного лучше. Опять же, какое наслаждение имеется в виду? Скажем, ощущения от приема наркотиков или употребления алкоголя являются ли легитимной формой наслаждения или нет? Или, менее радикально, насколько удовлетворительно говорить о том, что смыслом жизни Ваших соседей является наслаждение забористым шансоном в районе полуночи? Хотя иногда может показаться, что некоторые люди и правда считают, что смысл их жизни именно в этом, мне кажется, что это, все же, сомнительно.

Ну и, конечно же, остается открытым вопрос о том, можно ли вообще говорить о смысле жизни в целом безотносительно конкретного человека, или все же всегда стоит иметь в виду только смысл конкретной жизни.

Суммируя, можно сказать, что утверждение "смысл жизни состоит в том, чтобы приносить добро и наслаждаться" само по себе является неудовлетворительным с философской точки зрения и нуждается как минимум в достаточно серьезном уточнении.

Станислав Панинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью