Игорь Топорков
июнь 2016.
12012

Как помочь человеку с приступом астмы, если рядом нет ингалятора?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Приступы удушья в данном случае эффективно купируются вдыханием воздуха с повышенным содержанием углекислого газа. 

Астматикам всегда рекомендуют иметь под рукой плотный бумажный или просто полиэтиленовый пакет, в который нужно дышать при первых сигналах приступа!

Ну и не мешает ознакомиться с дыхательными упражнениями по методу Константина Павловича Бутейко, который вылечил астму у британского принца Чарльза.

Павел Девяткинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-1
Прокомментировать

В первую очередь, если уж так вышло, что ингалятора нигде рядом нет, то срочно вызвать врача (скорую помощь).

Немедленно обеспечить доступ к чистому свежему воздуху: открыть окна, расстегнуть рубашку. 

Приступ астмы только ухудшится, если все начнут паниковать. Поэтому очень важно адекватно и как можно более спокойно проводить все необходимые манипуляции. 

Обязательно беседуйте с человеком, у которого приступ. Говорите ему, что вы ему поможете и приступ скоро закончится, что скоро приедет врач и обеспечит профессиональное лечение для купирования приступа. Главное наблюдайте за его состоянием: ЧСС (пульс), ЧДД (частота дыхательных движений), АД (если есть тонометр), цвет кожных покровов и слизистых. Если человек вдруг очень сильно бледнеет, а губы у него становятся цианотичные, если он начинает терять сознание, то это говорит о резком ухудшении состояния. В этом случае может понадобиться искусственная вентиляция легких и медикаментозная терапия.

Обязательно исключить контакт с аллергенами. 

При приступе астмы можно подвести человека к холодильнику, морозильнику, холодный воздух на время может облегчить состояние. 

Итак: обеспечьте доступ к свежему воздуху и вызовите врача, говорите четко и как можно спокойнее, что бы не вызвать панику, успокаивайте человека, следите за состоянием человека, у которого возник приступ БА, дождитесь приезда врача.

5
-1

как можно говорить с человеком , у которого воздуха дышать не хватает...

0
Ответить
Прокомментировать

Добавлю к уже сказанному. Чаще (бывают и иные варианты) человек во время приступа астмы нуждается в "опоре", т.е. с ним нужно разговаривать очень уверенно и спокойно (не паниковать), буквально "подавая команды": "Сядь сюда" (настойчиво усадить на удобное место), "Смотри на меня" (настаивать, чтобы смотрел на вас), "Дыши нижним отделом живота" (дышат люди, конечно, не животом, но можно положить ладонь на живот, чтобы человек почувствовал "куда дышать", астматики во время приступа "не могут вдохнуть глубоко", а дышат оч.поверхностно, как правило), "У тебя приступ, он скоро кончится, дыши, я здесь, я тебе помогу" (человек должен знать, что происходит и что то, что происходит точно - не навсегда, а вы - поддерживаете и помогаете), можно взять за руку так, чтобы человек на нее опирался. Не стоит стоять нависая над ним (ему и так страшно, а тут еще сверху кто-то "давит"), нужно сесть перед ним на корточки и дать уверенную опору на себя. И послать кого-то искать ингалятор, если есть такая возможность.

4
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью