Ilya Bogomolnyy
июнь 2016.
11281

Какие прививки мне надо сделать, чтобы чувствовать себя крутым и привитым? Мне 24, и я помню, что в школе мне делали какие-то прививки.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Если вы привиты по календарю (не пропускали прививок) до окончания школы, то осталось совсем немного.

  1. Ревакцинация АДС-М (это против столбняка и дифтерии) - в 25 лет, затем раз в 10 лет.

  2. Вакцинация от гепатита А (Хаврикс). Учитывая стоимость вакцины и высокую частоту стертых форм, есть смысл сделать анализ на HAV-IgG (если положительный - можно не вакцинироваться, вы уже переболели безжелтушной формой).

  3. Вакцина от ветряной оспы - лучше сделать, если не болели ранее. Профилактика Herpes Zoster в старости. Да и ветряночный энцефалит - не подарок.

  4. Несмотря на относительную редкость этого заболевания, есть смысл несколько лет (ежегодно) прививаться от гриппа (хорошей субьединичной вакциной, например, Инфлюваком).

Прививки от гепатита В, кори, краснухи, паротита, полиомиелита входят в календарь. Если прививки в детстве делали по календарю, то ничего повторять не нужно.

Если есть эпид.показания (ходите по лесам, например), обязательно нужно прививаться от клещевого энцефалита ежегодно. Пассивная иммунизация иммуноглобулином (после укуса) гораздо менее эффективна, чем вакцина.

7
-1

🙏 Спасибо вам

0
Ответить

🙏 Спасибо вам

+1
Ответить
Прокомментировать

Каждые десять лет необходимо делать прививку от столбняка: в школе ее делают в 14-16 лет, следовательно, следующую необходимо сделать в 24-26 лет. (То же самое с прививкой от дифтерии).

Если не ранее не прививались, можно сделать прививки от вирусного гепатита В, кори, для девушек - краснухи. Существует вакцина против ветрянки (если не болели). 

Календарь прививок можно посмотреть здесь: http://www.diavax.ru/services/immunization_schedule/kalendar-privivok-rf.php

Для других стран: http://www.diavax.ru/services/immunization_schedule/

4
-1

Вакцинация от краснухи нужна не только девочкам, но и мальчикам. Краснушный менингоэнцефалит никто не отменял, как и заболевание краснухой мужа беременной непривитой и неболевшей жены.

0
Ответить

А стоит ли делать прививку от впч? Слышала, её начинают ставить уже лет с 12.

0
Ответить

Это зависит от того, заразились вы уже ВПЧ или нет.

Если речь идет 4-валентном гардасиле, зарегистрированном в РФ, то прививку имеет смысл делать всем девочкам до начала половой жизни. Женщинам имеет смысл делать, если ПЦР на ВПЧ в мазке отрицательный.

0
Ответить
Прокомментировать

Ещё, если часто хватаете респираторные заболевания, есть смысл привиться от гемофильной палочки и пневмококка: бактериальные вакцины, помимо специфической защиты, обладают иммуномодулирующим эффектом.

Также необходимо проверить титр антител к вирусу гепатита В: с течением времени может понадобиться бустерная доза вакцины для поддержания защитного титра.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью