Юрий Князев
июнь 2016.
2341

Какой российский алкоголь пить, если прекратится импорт?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

У нас достаточно много алкоголя очень высокого качества. Мало кто знает, что российские вина в последние два-три года получили около двухсот пятидесяти медалей на международных конкурсах, где купить награду невозможно, потому что дегустация идет «в темную». У нас прекрасные вина, совершенно спокойно соревнующиеся с импортными, причем даже с итальянскими, французскими, испанскими.

По поводу крепкого алкоголя могу сказать то, что появились очень интересные напитки у нас в стране категории дистиллята. Обычную водку делают, смешивая спирт с водой, но все это уходит в историю. При царизме был такой премьер-министр – Сергей Юльевич Витте, который ввел дешевую водку, чтобы вытеснить подделки – ввел именно водку смешанную.

И у нас сейчас в стране напитки именно такие – дистилляты. Есть категория полугаров –традиционная проверка на крепость. Наливали жидкость в металлический стаканчик и поджигали. Половина выгорала, и там было 38 градусов, то есть то, что лучше всего по вкусу. А 40 градусов ввели для того, чтобы проще было считать акцизы и проще смешивать – 60 частей воды на 40 частей спирта. Потому что если смешать спирт с водой по половине литра каждой жидкости, то не получится литра смеси – за счет химии будет всего около 900 миллилитров.

Так вот, есть еще и деревенский самогон – это продукт фирменный. Сейчас начали выпускать виноградные дистилляты. Есть такая компания – «Фанагория», которая выпускает очень интересные чачи – у нас нет в русском языке слова, обозначающего дистиллят из винограда. Эти бренды постепенно занимают свою долю. 
У нас очень хорошие коньяки, очень интересные. Какого-то внятного производства виски у нас, к сожалению, нет, потому что есть определенная традиция изготовления. Виски – это скотч, ирландский, американский, японский виски тоже очень высокого качества, но у нас такого распространения не получил. В основном, виски идет только оттуда. Текила – мексиканская. Достойной замены этим напиткам иногда просто не сделаешь, потому что текилу делают из такого растения, которое называется агава, а она у нас просто не растет. Агаву выращивают, запекают, делают из нее что-то вроде пива, потом его перегоняют и получается текила. По мексиканскому закону 100%-ая агава вообще разливается только в Мексике, а все остальное могут разливать где угодно, разбавляя местным спиртом.

Сейчас у нас наиболее перспективны дистилляты, производство которых в России постепенно возрождается. Ну и водка. Плюс у нас огромное количество интересных горьких настоек, которые могут вполне употребляться.

Без алкоголя мы точно не останемся. Да и российские вина сейчас пользуются достаточно серьезным спросом, потому что все больше людей покупает именно их, отказываясь от импортных. Плюс из-за того, что водка у нас сейчас достаточно дорогая, люди переходят на самогон, а это ведь тоже неплохой напиток, который по дегустации выигрывает у многих западных.

20
-2

Мне любопытно, что там с заводом-институтом "Магарач" Шикарные полусладкие вина Крыма. Будучи территорией Украины институт загибался. А сейчас? Кто-нибудь знает. Не могу найти информацию.......

0
Ответить

А когда запретят импортные виноматериалы, где будет то самое наше вино?

0
Ответить
Прокомментировать

А почему про русское крафтовое пиво все молчат? За последние годы мы вышли в крафтовом пивоварении на очень хороший уровень. Могу как бывший пивовар и нынешний активный потребитель сказать, что больше не стыдно. Для тех, кто понимает в пиве, теперь есть альтернатива "Старому мельнику". Может я потому и перестал сам себе варить пиво, что теперь не нужно тратить на это кучу времени, если есть деньги, отличное пиво можно купить. Пивоварни: "AFbrew", "Jaws", "Konix", "Trigger", "Saldens"... Список можно продолжать.

5
0
Прокомментировать

настоятельно рекомендую пить бальзам "Стрелецкая степь" (пр-во г.Курск), или бальзам "Олом вын" (пр-во рес-ка Коми). с колой - ВЕЩЬ!
з.ы: надеюсь, кола под импортозамещение не попадет)

1
0

Байкал.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью