The Question
июнь 2016.
51063

Что должен знать о деньгах двадцатилетний человек?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
42
11 ответов
Поделиться

Как раз с двадцатилетнего возраста я могу посоветовать вести баланс личных денег. К деньгам нужно относиться уважительно, их нужно внимательно считать. Нельзя просто откладывать и потом экстремально их транжирить. По сути – это P&L своей личной жизни, потому что не очень имеет смысл жизнь в долг, я имею в виду постоянные кредиты. Если вам постоянно не хватает денег, то без понимания природы того, почему вам их не хватает, с кредитами вам будет хватать еще меньше. Это иллюзия решения проблемы, когда денег не хватает от зарплаты до зарплаты.

В обратной ситуации, когда вы себе во всем отказываете и просто копите, – это какая-то обратная история, потому что вы, по сути, отказываете себе в том, ради чего эти деньги нужны. Все-таки деньги – не цель, а средство, и это нужно заранее понимать.

Я не очень верю, что можно на какие-то очень большие вещи накопить – например, на квартиру в Москве, это очень маловероятно. Но при этом будет ситуация, когда человек много-много лет копит, и все эти годы себе в чем-то отказывает, хотя мог спокойно получать удовольствие от других вещей.

Это вопрос уважительного отношения, нормального баланса и здравого расхода. Когда я был в двадцатилетнем возрасте, то у меня уже было достаточно бережное отношение, и я со своего опыта говорю о том, что пытаться что-то накопить – достаточно неблагодарная задача. Я никогда не транжирил деньги.

С точки зрения инвестирования – тратить надо, скорее, в удовольствие и на саморазвитие. Это может быть связано хоть с обучением, хоть с путешествиями, спортивными развлечениями – это развивает и формирует человека.

Можно вложить деньги, например, в бизнес. Я сторонник того, чтобы люди получали предпринимательский опыт как можно раньше, и поскольку сам я начал этим заниматься ближе к тридцати, то я смотрю на людей, которые начали бизнесом заниматься в 16-17 лет, и понимаю, какой прогресс у них уже будет в 20-30 лет. Все накопленные навыки и неудачи на выходе обязательно превращаются в успех, в том числе и денежный.

203
-11

А можно добавить этот ответ в "Избранное"?

+6
Ответить

А сейчас вы сам живёте? Квартиру снимайте или купили?

+1
Ответить
Прокомментировать

Про расходы и накопления уже рассказали, я хочу написать то, что я бы хотел знать в свои 20.

Во-первых, то, что деньги — это хорошо. Я не знал. В меня с детства вдалбливали, что деньги — это грязь, порок, «они портят человека», «с милым рай и в шалаше» и прочее. Брехня. Эти стереотипы от любящих родителей выводятся из нежного детского организма очень и очень долго (не делайте так со своими детьми). Бедность — это грязь. Бедность портит человека. Либо делает его рабом, либо уводит в преступность. (Крайности, конечно) Обеспеченные люди реже убивают друг друга из-за пяти косарей. Деньги — это, в первую очередь, свобода. Независимость. Сейчас нет необходимости накапливать миллионы, чтобы почувствовать себя независимым. Сейчас нижний потолок нормальной жизни вполне достижим. Но с зарплатой в пятьдесят тысяч на семью, безо всяких перспектив ваш шалаш будет промокать и рушиться. Он может выстоять, конечно, но жизнь в нем вряд ли будет доставлять вам удовольствие.

Во-вторых, нужно помнить, что деньги можно заработать. Зарабатываются они посредством работы. Тут надо остановиться поподробней. Работа — это не значит кричать «свободная касса», или уматываться целыми днями в офисе, или на стройке. Это хорошо для начала. Это поможет продержаться. Главное здесь — вникнуть в суть того, что вы делаете. Что происходит вокруг. Вы можете увидеть, как делаются деньги. Со стороны. Потому что делаются они сейчас не вами. Делают их люди, на которых вы работаете. Здесь, для наглядности, я бы сказал не работаете, а служите. Это принципиально потому, что эти самые люди, - вот они работают. Это ключевой момент. Нужно понять, что работа — это не физическое мотание руками до полного истощения организма, не график «два через два», это вообще не график. Работа — это круглосуточно, 24/7. Это всегда. Это жизнь. Ты думаешь об этом, когда засыпаешь и просыпаешься, на отдыхе, всегда. Она тебе снится. Не как кошмар, не потому, что тебе надо выживать, но потому, что тебе это интересно. Когда тебе интересно, ты мечтаешь, планируешь, ставишь цели и прочее и прочее. Кстати, вот почему не работают эти массовые бизнес-тренинги, коучинги. Люди, которые туда приходят, не понимают, что такое работа. Они надеются, что их научат, как совершать три простых движения, замотивируют по-быстрому, и они станут успешными. Но суть не в трех движениях, и даже не в мотивации, потому что она временна. Суть в страсти. Ищите работу, от которой вы будете загораться. Которая сама по себе будет вас мотивировать.

Пример: Многим знакомо ощущение, когда хочется набухаться. Ну очень хочется. И ты садишься за стойку и делаешь этот самый вкусный глоток пива в жизни. Или когда вышла новая книга твоего любимого писателя и ты загораешься. Бежишь в магазин и можешь прочитать ее за вечер. Или бежишь из универа домой, к компу, чтобы запилить в доту на всю ночь.

В идеале это чувство должно возникать у вас при мысли о вашей работе. О вашем проекте. Культивируйте это чувство, поддерживайте, берегите, как только можете. Это — тот самый огонь Прометея.

Внимание, я не говорю, что если у вас возникает такое чувство к бухлу, то вы должны бухать. Если к играм — то должны играть круглыми сутками. Без фанатизма. Не будьте идиотами, пожалуйста. Их и так в этом мире слишком много.

119
-6

Пятьдесят тысяч на семью... Если пятьдесят тысяч на семью - это низкий порог, то я на дне марсианской впадины.

+19
Ответить

вы хотели сказать Марианской?)

+3
Ответить

Даша, заведите семью - будет 50000

+2
Ответить

Шикарный ответ. Вот только момент: многие, переступив через осознание того, что рабочий процесс должен идти в кайф, сталкиваются с другой проблемой, еще более сложной для осознания - как найти свое призвание? Многие ведь и не находят занятия, которое бы затянуло так, чтоб "и пусть весь мир подождет". Может и на этот счет у Вас имеется грамотный рецепт?)

+12
Ответить
Ещё 9 комментариев

Часто на этот вопрос помогают ответить размышления о том, чем вам нравилось заниматься в детстве и чем бы вы занимались сейчас при наличии комфортного безусловного дохода (помимо отдыха).

+1
Ответить

Не согласен, что нужно думать о работе 24/7, даже если она очень увлекательна. Такой подход превратит тебя из разносторонней личности в карьериста с очень ограниченным кругозором.

+8
Ответить

Уважаемый Станислав! Почти все верно, но про "пятьдесят на семью" конечно доставило) Мало того, что в регионах, за исключением мегаполисов это предел мечтаний большинства. Мне на ум сразу мой друг именно из Москвы пришел. Производит  вид исключительно счастливого человека. Семья живет исключительно на его те самые 50. Более оплачиваемая работа его не устраивает по графику. А в семье помимо него еще неработающая жена и трое малявок. Так то) еще две машины, на бензин говорит 15 в месяц. Ну единственное только что ипотеки нет

+1
Ответить

Алексей, у меня тоже друг есть, так он выживает с семьей на 15000 рублей, так у него дома жена, 13 карапузов, теща, тесть, мама, папа, бабушка, дедушка, братья, сестры, 20 собак, 30 кошек, 18 попугаев и рак. Вот так)) Один работает и семью содержит)) так у него еще яхта, дача, 3 машины, 2 байка, 3 велосипеда и космостанция. Говорит, что плотит нологи все и еще куча денег остается. Постоянно отдыхает за границей и все равно денег полно. Сейчас хочет свой бизнес открывать по производству спинеров. Вот так вот ;) нужно работать и добиваца своего! Успехов! Аривидерчи!

+2
Ответить

Ну вы можете мне не верить, но я то своими глазами все это созерцаю. Тем более я его знаю всю жизнь, он такой простой человек, что быстрей бы приврал размер доходов в плюс чем в минус

0
Ответить

Ну вы можете мне не верить

Есть основания

+4
Ответить

Аргументация у вас на уровне, сударь. Я то, дурачок почему то не парирую зеркальным образом, хотя казалось бы, чего проще

0
Ответить

Итс джаст э джоук, не принимай на личный счет.

0
Ответить

То чувство, когда старший сын в семье, где 8 детей, а зарплата отца 30к, а тут ноют про 50 тысяч

0
Ответить
Прокомментировать

Жаль что никто не подсказал в юном возрасте простую истину, что деньги имеют свойство производить деньги. Поэтому, что бы в зрелом возрасте стать финансово независимым человеком и иметь пассивный доход, которого по возможности хватало на базовые потребности, нужно начиная смолоду приучить себя делать накопления. Которые потом выгодно инвестировать в инструменты приносящие доход. Тогда к зрелым годам будет возможность сконцентрироваться на любимом деле, заниматься здоровьем, путешествовать. Завести себе за правило каждый месяц откладывать определенный процент от заработанного, тратить не все, тем более я отрицательно отношусь к потребительским кредитам. Кредитоваться имеет смысл для развития уже работающего бизнеса, когда вы четко видите с чего отдавать долг с процентами.

21
-1

А во сколько лет вы стали откладывать процент для пассивного дохода??

0
Ответить

Ближе к 30 годам. Сначала было как у всех - шмотки, машины, бытовая техника и электроника... Потом вдохновил пример товарища, который все детство провел в Штатах, его отец работал в посольстве. Он себе и семье отказывал во всем, все деньги инвестировал в бизнес. И в кризис 1998г. купил завод по цене двухкомнатной квартиры. Быть таким экономным я не научился, но какими то активами оброс, что дает возможность быть финансово независимым.

+4
Ответить

Вы считаете это хорошим примером? Человек не живший, а выживавший, которому по стечению обстоятельств удалось купить завод, это хороший пример? И семью свою за собой тащивший.

Я не спорю, накопления это правильно, но они должны быть во благо человеку в будущем, но не мешая его настоящему. Иначе можно так всю жизнь провести.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Глеб, жизнь вещь длинная, и пожив в сильной экономии 4-5 лет, всю оставшуюся жизнь п.. больше не приходится думать о материальном. Не нужно ходить на нелюбимую работу, месячный доход измеряется суммами с 6-ю нулями. А главное возможность финансировать любые свои амбициозные проекты и выбирать комфортную страну для проживания. Разве жесткая экономия этго не стоила?

+6
Ответить
Прокомментировать

Я думаю, что заработанный рубль в пять раз ценнее, чем пять потраченных и взятых у родителей. Нужно работать самому и добиваться всего тоже самому – это первое, что должен знать каждый молодой человек. Я считаю, что, стремясь получать диплом о высшем образовании, нужно понимать, что за плечами должен быть практический опыт в той работе, которая есть. У любого парня или девушки должна быть цель завести семью, иметь квартиру, получить хорошую работу и образование – это банальные вещи, они выглядят тривиально, но именно эта тривиальность приводит все траты на свои места. Тогда в этой системе ценностей не может быть пустых трат, не может быть ненужных расходов.

38
-23
Прокомментировать

Полезно будет знать и понимать, что в Нью-Йорке живет миллион долларовых миллионеров, а в каком-нибудь Уссурийске считаное количество человек. Что тратить на жилье (будь-то аренда или ипотека) больще чем треть своего дохода - это не нормально. Что помимо 'квартир в Москве' существуют другие способы вложения денег. Что до определенного уровня расходов, человек тратящий больще других на 20% - живет лучше других на 40% (скупой платит дважды). Что богатые получают бесплатно то, за что бедные платят. Что  'деньги к деньгам', в то время, как их полное отсутствие постоянно усугубляется внезапными тратами и долгами. Что риски связанные с инвестициями и бизнесом - обратно пропорциональны компетенции, и могут быть свидены к минимуму, в определенных обстоятельствах. Что в странах с высокими налогами,  'социалкой' и  инфраструктурой - лучшей недвижимостью владеют иностранцы, которые эти налоги не платят.

12
0
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью