Андрей Бондарь
октябрь 2017.
63675

Что толкает мужчин на изнасилование?

КриминалОтношенияМужчины и женщиныЦентр экстренной психологической помощи МЧС РоссииПсихологияСексОбщество
Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
71
11 ответов
Поделиться

что толкает мужчин на изнасилование? отличный вопрос, пожалуй, стоит его задать мужчине, который загораживает тебе проход в подъезд поздним вечером и считает нужным прокомментировать твою задницу, которую ты наверняка специально подальше засунула в штаны, чтобы возбудить его; задать мужчине, который неустанно предлагает тебе выпить на вечеринке, чтобы ты потеряла контроль; задать мужчине, который достаточно силен, чтобы сделать все, что он хочет. большинство отвечающих и комментирующих говорит о том, что девушкам необходимо сохранять здравый смысл, что, мол, мы же запираем квартиру перед уходом, чтобы ее не обокрали, значит должны и запирать свое тело, чтобы его не изнасиловали. разумно, да. однако мне кажется, эти люди не совсем осознают, какие именно меры предпринимают девушки каждый день своей жизни, чтобы не стать случайной жертвой какого-нибудь ублюдка. речь не о коротких юбках и красной помаде, когда это станет очевидно? статья на тему: «Я разделяю мелом доску на две половины: мужскую и женскую. Я спрашиваю только у мужчин: Какие меры вы принимаете ежедневно, чтобы избежать сексуального насилия? Сначала повисает неловкая тишина, пока мужчины пытаются сообразить, есть ли в вопросе подвох. Тишина сменяется несколькими нервными смешками. Наконец, какой-то парень поднимает руку и говорит: "Я стараюсь не попасть в тюрьму". За этим следует еще одна волна смешков, прежде чем кто-то еще поднимает руку и спокойно говорит: "Ничего. Я об этом не думаю".

Тогда я задаю этот же вопрос женщинам. Какие меры вы принимаете ежедневно, чтобы избежать сексуального насилия? Женщины в аудитории сразу же начинают поднимать руки. Ошеломленные мужчины сидят молча, пока женщины перечисляют, какие меры предосторожности являются неотъемлемой частью их ежедневной рутины. Вот некоторые из их ответов: Я держу в руке ключи так, чтобы можно было использовать их как оружие. Я проверяю заднее сидение машины перед тем, как сесть в нее. Я держу в руке мобильный телефон. Я не выхожу на пробежку ночью. Я запираю окна перед тем, как пойти спать, даже если летом очень душно. Я стараюсь не напиваться. Я не оставляю свой напиток без присмотра и слежу за тем, как его наливают. У меня есть большая собака. Я ношу с собой перцовый баллончик. Моего номера нет в телефонных книгах. На моем автоответчике записан мужской голос. Я паркуюсь только на хорошо освещенных улицах. Я не пользуюсь многоярусными парковками. Я не захожу в лифт с мужчиной или группой мужчин. Я периодически меняю свой маршрут от дома до работы. Я слежу за тем, как я одета. У меня дома есть сигнализация. Когда я иду на пробежку, я не слушаю музыку. Я не гуляю в парках даже днем. Я не стану снимать квартиру на первом этаже. Я гуляю только с друзьями. У меня есть пистолет. Я хожу на первое свидание только в людные места. Я не езжу на общественном транспорте ночью. Я не смотрю в глаза мужчинам на улице.»

Детерминация преступлений против половой неприкосновенности вообще и изнасилований в частности неоднородна. Зависит она в том числе от возраста субъекта.

Нужно отметить, что треть изнасилований совершаются несовершеннолетними и эти преступления имеют ряд особенностей. Большая их часть совершается группой лиц, иногда участвуют и лица в возрасте 9-13 лет, хотя они и не могут быть субъектами преступления. Тут основными мотивами являются удовлетворение полового инстинкта, хулиганские побуждения, мотивация престижа в неформальных молодежных группах. Зачастую жертвами таких изнасилований являются девочки и женщины, находящиеся в беспомощном состоянии - в алкогольном или наркотическом опьянении. Сейчас очень часто всплывает информация о тн "солевых", когда подростки насилуют обдолбанных девочек на вписках "по приколу" и зачем то выкладывают в соц сети фото и видео. Кроме, того изнасилование может быть местью за отказ встречаться и т.д. Иногда другие девушки "заказывают" изнасилования, чтобы так отомстить сопернице, а глупые подростки готовы помочь.

Половина изнасилований совершается мужчинами в возрасте 18-30 лет и 1/6 лицам старше 30 лет. Тут опять же имеет место мотив удовлетворения полового инстинкта, месть за отказ или измену и тд. Доля хулиганских побуждений несколько ниже. Отдельно стоит упомянуть изнасилований в браке и особенность: 40% женщин и 50% мужчин считают, что это в принципе не изнасилование а норма. Ну и конечно изнасилования, совершаемые "сексуальными маньяками". Это общая и статистическая характеристика, зачастую нужно детально работать в каждом конкретном случае с преступником и разобрать его мотивы может только психолог или психиатр. Например, несколько лет назад в моем городе парень 20 с небольшим лет вышел из колонии и в этот же день изнасиловал свою парализованную 70-летнюю бабушку. Сказал захотелось.

И наконец приведу отрывок из статьи к.ю.н. Пономаревой по теме:

Интересные ответы насильников, даваемые автору в процессе расследования, о причинах по которым они совершили изнасилования:

1) «Было желание удовлетворить сексуальную потребность, а для этого надо было дружить с такой девчонкой, которая бы ему отдавалась (ведь не всякая на это согласится), такое возможно не всегда, а половая разрядка необходима, кроме того, для того, чтобы дружить с «такой» девчонкой на неё нужно тратить время, средства, неохота, лень, проще изнасиловать и всё (быстро, дёшево и сердито).

2) Вкупе с первым или без оного - есть потребность своей кожей ощутить риск и не попасться при этом, походить по лезвию ножа, тем самым вырасти в собственных глазах - это одно, а второе - в такой ситуации проще показать своё - я - главный с женщиной (девушкой). Ощутить вкус победы в борьбе, связанной с риском.

3) Нет мест, т.е. публичных домов, как в старые добрые времена (даже для солдат имелись дешёвые публичные дома), можно без лишней траты времени удовлетворить свои сексуальные потребности по дешёвке.

4) Хотелось именно в этот момент немедленно получить сексуальное удовлетворение, желание было настолько сильным, что заслоняло все негативные последствия этого шага.

5) Она сама танцевала со мной, улыбалась, не отталкивала меня и тоже прижималась ко мне в танце, целовалась, а как дошло дело до полового акта начала орать...

6) Не знаю.

7) Нет жены (постоянной сексуальной партнёрши), а желание удовлетворить сексуальную потребность было непреодолимо.

8) Жена лежит как бревно, надоел пресный секс с ней, а была потребность в «горячей» партнёрше, найти такую не просто или даже в такой, чтобы почувствовать, что она «живая», пусть даже дерётся, кусается, царапается, т.е. даже путём насилия ощутить желанный, а не приевшийся секс.

9) Увидел эту женщину (девушку) и понял, что в постели только с ней будет сексуально «счастлив», она именно такая, какой рисовалась в мечтах ещё до женитьбы, и пошёл за ней, поймал (остановил, предложил секс, отказалась, хотела кричать, заткнул рот) и изнасиловал.

10) Накопленная злоба не находит выхода, а тут подвернулась женщина и половую страсть утолил и поиздевался всласть, злоба нашла выход.

Во-первых, психология не считает, что насильники  становятся насильниками из-за травм или желания удовлетворить сексуальные потребности. Я нигде такого не встречала. Большая часть изнасилований - вымещение агрессии и следствие объективации женщин. Многие насильники говорят о том, что секс при изнасиловании никакой - зато они чувствуют власть и контроль. Поэтому важно мальчикам с детства рассказывать о нелопустимости такого обращения с женщиной, а девочкам - что они ничего не должны терпеть и молчать, что нужно обращаться за помощью. Во-вторых, я согласна с идеей о том, что профилактику насилия в смысле диалогов "не ходи" и "не говори" ведут только с девочками. Молодым людям ничего не объясняют ни про женскую анатомию, ни про бережное отношение к женщинам. 

Показать ещё 8 ответов
Ответить