июнь
2016

Приведу текст из статьи Карины Колодны:

Помните тот интимный разговор с вашим сыном? Когда вы сказали ему: "Ты должен понять, что неважно как женщина одета и как она ведет себя, ты не можешь свистеть ей вслед на улице, насмехаться над ней или приставать к ней"?

Или тот разговор, когда вы объяснили сыну, что "чужая девственность - не приз, и секс с женщиной не начисляет тебе волшебных баллов жизненного успеха"?

А как насчет той доверительной беседы, где вы спокойно сообщили ему, что "женщина не обязательно должна драться с тобой, а ты не обязательно должен оказывать на нее физическое давление, чтобы оказаться насильником"?

И что "алкогольное или наркотическое опьянение означает, что она не в состоянии дать полноценного согласия, а не то, что в этот раз магические баллы за секс начисляются особенно доступным образом"?

Или может быть вы припоминаете, как произнесли мою любимую фразу: "Твой сексуальный опыт не влияет на твою ценность как человека, точно так же как сексуальный опыт женщины не влияет на ее человеческую ценность"?

Наконец, помните ли вы, как остановили своего сына, когда тот всерьез употребил слово "шлюха"? Или когда вы услышали, что он обсуждает одноклассницу так, как будто это выгодный трофей, а не заслуживающая уважения личность?

Я хочу, чтобы вы подумали об этом разговоре и спросили себя, почему вы никак не можете его припомнить. Скорее всего потому, что у вас его никогда не было. В действительности, его не было почти ни у кого.

А вот некоторые разговоры, которые наверняка не раз повторялись в вашей семье. Я дам вам небольшой намек: ваш сын не участвовал в них.

«Думай о том, как ты ведешь себя и что ты надеваешь – плохую репутацию заработать очень просто». «Все мальчики такие, просто не надо давать им повода плохо с тобой поступать». «Не забывай о своей безопасности! Когда ты одеваешься откровенно, люди рассматривают это как приглашение к близости». «Не гуляй поздно в одиночестве, не выходи на улицу ночью, не пей в незнакомой компании».

Вот какие разговоры предпочитают вести любящие родители вроде вас. Вам кажется, что это проявление заботы, внимания, однако на самом деле это еще один кирпич в фундамент культурной парадигмы, которая травмирует, душит и наказывает молодых людей. Эта культурная парадигма выглядит так: ответственность за изнасилования, абьюз и прочие сексуальные преступления лежат на плечах девушек, потому что мальчики это мальчики и некоторые из них ну никак не могут справиться со своими наклонностями.

«Всё это страшно и ужасно несправедливо, - сказала мне одна женщина, - но ваши слова не отменяют реального положения вещей. Я не могу изменить того факта, что мир наполнен потенциальными насильниками и всякими подозрительными мужчинам. Я должна помочь своей дочери защитить себя».

ОК, давайте посмотрим, что это за «подозрительные мужчины». Кто они? Кто эти люди, которые делают так, что ваша дочь не может одна пойти на вечеринку в студенческом лагере? Что это за опасные личности, которые свистят ей вслед на улице, упрекают ее за «слишком откровенную» одежду или пугают ее сальными намеками? Что за мужчины преследуют ее? Оскорбляют ее? Вторгаются в ее пространство? Кто они, откуда они произошли и кто, черт подери, вырастил их?

Мой ответ вряд ли понравится вам: это были вы.

У нас слишком много сведений касательно этой проблемы, чтобы можно было и дальше продолжать списывать вину на неизвестных маньяков, рыскающих под покровом ночи. У нас достаточно статистики, чтобы прийти к выводу, что насильники – не загадочные инкогнито, они наши сверстники, одноклассники, наши бывшие бойфренды, наши друзья. Это молодые парни, которые уже знакомы с вашей дочерью и давно общаются с ней. Вы не можете построить вокруг нее огромную стену, чтобы не дать насильникам проникнуть в ее мир – они уже в нем.

Мы живем в культуре, которая перекладывает ответственность за предотвращение изнасилований на плечи женщин и девушек, вместо того, чтоб требовать от мужчин перестать насиловать.

Ваш сын живет в мире, где эти стереотипы буквально витают в воздухе. Может быть, вы вырастили его, негласно поощряя эти вещи, а может быть, атмосфера в вашей семье была

абсолютно противоположной. Куда важнее другое: говорили ли вы ему прямо, чтобы он не покупался на те вещи, которые он может услышать за пределами дома? Говорили ли вы ему, что эта культура неприемлема и недопустима? Провели ли вы хоть один из упомянутых выше разговоров?

Это тяжело – вести разговоры об изнасилованиях со своей дочерью, потому что вы меньше всего хотите видеть ее жертвой. Вести разговоры об изнасилованиях со своим сыном еще тяжелее, потому что вы не хотите видеть в нем насильника.

Вам придется сделать это в любом случае. Сделайте это, потому что огромное количество родителей сочло это необязательным, и невероятное количество женщин пострадало от этого. Сделайте это, потому что поступить иначе - безответственно. У вас есть все средства к тому, чтобы уменьшить статистику изнасилований. Вы СПОСОБНЫ защитить свою дочь и других молодых женщин. И вы можете сделать это прямо в своей гостиной. Все, что вам нужно – это поговорить со своим сыном.

Немного статистики и размышлений от себя:

Почему не работают "правила и советы" одевайся скромно, не ходи поздно на улице, печальная статистика говорит, что насильники это не темные личности прячущиеся в кустах, а те кого мы знаем, свыше 70% жертв изнасилований знали своих насильников, более 50% всех изнасилований совершается мужьями или партнерами.

Почему так важно говорить о личности, пресекать излишнюю сексуальную обект. Женщины.

При разговорах с насильниками выяснилось, что они не видели личности или человека в своей жертве, для них это был объект, инструмент для удовлетворения своих нужд, не более.

Также все эту культуру поддерживает обвинение жертв, под любой новостью про изнасилование можно найти десятки комментариев, что сама виновата/напросилась/вынудила, нет, только насильник сам решает это совершить и только он в ответе за преступление, так можно пойти и дальше, грабители банка не виноваты, это банк совратил их своими деньгами, грабители вашего дома не виноваты, а что вы хотели, жили бы в шалаше, а так сами напросились.

Почему это даёт расцветать изнасилованием.

1) как вы уже заметили идёт обвинение жертвы и "защита/оправдание" насильника, подождите что, просто перечитайте это ещё раз.

2)жертвы не идут искать правосудия, им и так тяжело, но что их ждёт дальше, нелепые и ужасные вопросы от правоохранительных органов(которые и не очень то и любят браться за такие дела) оскорбление и давление со стороны общества, плюс многие не идут, так как травма слишком сильна и винят они только себя.

Есть достаточно грустная история об этой проблеме .

Ещё очень важно понимать согласие на секс, тут все разложено по полочкам: https://m.youtube.com/watch?v=s1P3HqNRAuY

577
95
июль
2016

что толкает мужчин на изнасилование? отличный вопрос, пожалуй, стоит его задать мужчине, который загораживает тебе проход в подъезд поздним вечером и считает нужным прокомментировать твою задницу, которую ты наверняка специально подальше засунула в штаны, чтобы возбудить его; задать мужчине, который неустанно предлагает тебе выпить на вечеринке, чтобы ты потеряла контроль; задать мужчине, который достаточно силен, чтобы сделать все, что он хочет. большинство отвечающих и комментирующих говорит о том, что девушкам необходимо сохранять здравый смысл, что, мол, мы же запираем квартиру перед уходом, чтобы ее не обокрали, значит должны и запирать свое тело, чтобы его не изнасиловали. разумно, да. однако мне кажется, эти люди не совсем осознают, какие именно меры предпринимают девушки каждый день своей жизни, чтобы не стать случайной жертвой какого-нибудь ублюдка. речь не о коротких юбках и красной помаде, когда это станет очевидно? статья на тему: «Я разделяю мелом доску на две половины: мужскую и женскую. Я спрашиваю только у мужчин: Какие меры вы принимаете ежедневно, чтобы избежать сексуального насилия? Сначала повисает неловкая тишина, пока мужчины пытаются сообразить, есть ли в вопросе подвох. Тишина сменяется несколькими нервными смешками. Наконец, какой-то парень поднимает руку и говорит: "Я стараюсь не попасть в тюрьму". За этим следует еще одна волна смешков, прежде чем кто-то еще поднимает руку и спокойно говорит: "Ничего. Я об этом не думаю".

Тогда я задаю этот же вопрос женщинам. Какие меры вы принимаете ежедневно, чтобы избежать сексуального насилия? Женщины в аудитории сразу же начинают поднимать руки. Ошеломленные мужчины сидят молча, пока женщины перечисляют, какие меры предосторожности являются неотъемлемой частью их ежедневной рутины. Вот некоторые из их ответов: Я держу в руке ключи так, чтобы можно было использовать их как оружие. Я проверяю заднее сидение машины перед тем, как сесть в нее. Я держу в руке мобильный телефон. Я не выхожу на пробежку ночью. Я запираю окна перед тем, как пойти спать, даже если летом очень душно. Я стараюсь не напиваться. Я не оставляю свой напиток без присмотра и слежу за тем, как его наливают. У меня есть большая собака. Я ношу с собой перцовый баллончик. Моего номера нет в телефонных книгах. На моем автоответчике записан мужской голос. Я паркуюсь только на хорошо освещенных улицах. Я не пользуюсь многоярусными парковками. Я не захожу в лифт с мужчиной или группой мужчин. Я периодически меняю свой маршрут от дома до работы. Я слежу за тем, как я одета. У меня дома есть сигнализация. Когда я иду на пробежку, я не слушаю музыку. Я не гуляю в парках даже днем. Я не стану снимать квартиру на первом этаже. Я гуляю только с друзьями. У меня есть пистолет. Я хожу на первое свидание только в людные места. Я не езжу на общественном транспорте ночью. Я не смотрю в глаза мужчинам на улице.»

179
4
июнь
2016

Детерминация преступлений против половой неприкосновенности вообще и изнасилований в частности неоднородна. Зависит она в том числе от возраста субъекта.

Нужно отметить, что треть изнасилований совершаются несовершеннолетними и эти преступления имеют ряд особенностей. Большая их часть совершается группой лиц, иногда участвуют и лица в возрасте 9-13 лет, хотя они и не могут быть субъектами преступления. Тут основными мотивами являются удовлетворение полового инстинкта, хулиганские побуждения, мотивация престижа в неформальных молодежных группах. Зачастую жертвами таких изнасилований являются девочки и женщины, находящиеся в беспомощном состоянии - в алкогольном или наркотическом опьянении. Сейчас очень часто всплывает информация о тн "солевых", когда подростки насилуют обдолбанных девочек на вписках "по приколу" и зачем то выкладывают в соц сети фото и видео. Кроме, того изнасилование может быть местью за отказ встречаться и т.д. Иногда другие девушки "заказывают" изнасилования, чтобы так отомстить сопернице, а глупые подростки готовы помочь.

Половина изнасилований совершается мужчинами в возрасте 18-30 лет и 1/6 лицам старше 30 лет. Тут опять же имеет место мотив удовлетворения полового инстинкта, месть за отказ или измену и тд. Доля хулиганских побуждений несколько ниже. Отдельно стоит упомянуть изнасилований в браке и особенность: 40% женщин и 50% мужчин считают, что это в принципе не изнасилование а норма. Ну и конечно изнасилования, совершаемые "сексуальными маньяками". Это общая и статистическая характеристика, зачастую нужно детально работать в каждом конкретном случае с преступником и разобрать его мотивы может только психолог или психиатр. Например, несколько лет назад в моем городе парень 20 с небольшим лет вышел из колонии и в этот же день изнасиловал свою парализованную 70-летнюю бабушку. Сказал захотелось.

И наконец приведу отрывок из статьи к.ю.н. Пономаревой по теме:

Интересные ответы насильников, даваемые автору в процессе расследования, о причинах по которым они совершили изнасилования:

1) «Было желание удовлетворить сексуальную потребность, а для этого надо было дружить с такой девчонкой, которая бы ему отдавалась (ведь не всякая на это согласится), такое возможно не всегда, а половая разрядка необходима, кроме того, для того, чтобы дружить с «такой» девчонкой на неё нужно тратить время, средства, неохота, лень, проще изнасиловать и всё (быстро, дёшево и сердито).

2) Вкупе с первым или без оного - есть потребность своей кожей ощутить риск и не попасться при этом, походить по лезвию ножа, тем самым вырасти в собственных глазах - это одно, а второе - в такой ситуации проще показать своё - я - главный с женщиной (девушкой). Ощутить вкус победы в борьбе, связанной с риском.

3) Нет мест, т.е. публичных домов, как в старые добрые времена (даже для солдат имелись дешёвые публичные дома), можно без лишней траты времени удовлетворить свои сексуальные потребности по дешёвке.

4) Хотелось именно в этот момент немедленно получить сексуальное удовлетворение, желание было настолько сильным, что заслоняло все негативные последствия этого шага.

5) Она сама танцевала со мной, улыбалась, не отталкивала меня и тоже прижималась ко мне в танце, целовалась, а как дошло дело до полового акта начала орать...

6) Не знаю.

7) Нет жены (постоянной сексуальной партнёрши), а желание удовлетворить сексуальную потребность было непреодолимо.

8) Жена лежит как бревно, надоел пресный секс с ней, а была потребность в «горячей» партнёрше, найти такую не просто или даже в такой, чтобы почувствовать, что она «живая», пусть даже дерётся, кусается, царапается, т.е. даже путём насилия ощутить желанный, а не приевшийся секс.

9) Увидел эту женщину (девушку) и понял, что в постели только с ней будет сексуально «счастлив», она именно такая, какой рисовалась в мечтах ещё до женитьбы, и пошёл за ней, поймал (остановил, предложил секс, отказалась, хотела кричать, заткнул рот) и изнасиловал.

10) Накопленная злоба не находит выхода, а тут подвернулась женщина и половую страсть утолил и поиздевался всласть, злоба нашла выход.

83
1
показать ещё 9 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта