Anton-Dominick Novakovskyi
июнь 2016.
1254

Какую максимальную дистанцию может видеть человек? Можно ли увидеть Статую Свободы (любой огромный объект) на большом от нее расстоянии? (фото в студию :)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Если вы находитесь на земле на уровне моря то максимальная видимость составит около пяти км. Остальное скроется за горизонтом из за того что Земля не плоская. Статую свободы будет видно дальше, но не всю. Сначала факел и т.д. Речь идёт об идеальных условиях. Обратие внимание на море сначала над горизонтом появляется мачта корабля.

4
0
Прокомментировать

добавлю к высказыванию господина Царегородцева: общее поле зрения человека двумя глазами составляет примерно 24 мм фокусного расстояния.

В этой связи на вторую часть вопроса отвечу так: возьмите полнокадровую зеркалку с объективом в 24 мм фокусного расстояния и снимайте Статую Свободы. Таким образом эмпирически можно установить, с какого расстояния её силуэт станет неразличим )

1
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если брать официально существующее определение понятия "острота зрения", то там она определяется как способность увидеть две точки раздельно (а не как слившуюся в одну). Острота зрения 1,0 соответствует способности увидеть раздельно две точки, если угловое расстояние между ними соответствует одной угловой минуте. Вики говорит нам, что при расстоянии 5 метров это соответствует 1,45 миллиметра.

Статуя Свободы - это не две точки, так что теоретически обоснованного ответа на вашу вторую часть вопроса, боюсь, что дать невозможно. Только экспериментально установить - с какого расстояния человек распознает, что вдали перед ним именно статуя Свободы, а не что-то еще.

1
0
Прокомментировать

Основываясь на сказанном Денисом Царегородцевым о минимально различимом расстоянии между двумя объектами в одну угловую минуту, можно сделать следующий простой расчёт. Соотношение минимального размера объекта, который мы собираемся различать, и максимального расстояния до него в нашем случае - это 1,45 мм : 5 м или 0,00029. Высота Статуи Свободы - 93 м. В таком случае, если бы наблюдатель и рассмотренная Статуя находились бы в космосе, где нет речи о кривизне планеты, то максимальное расстояние, на котором можно было бы различить объект с габаритами Статуи Свободы, равнялось бы 3448275,86 м.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью