Moon Light
2 мая 23:49.
10989

Как защититься от агрессивных собак, которые бросаются на людей?

СОБАКИБезопасностьСобакиОбществоЖивотные
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
17 ответов
Поделиться

Мне почти 30 и меня ни разу не кусали собака. Все советы банальны как мир. И, очень важно, они не относятся к собакам-психам с ненормальной психикой, таких лучше просто избегать, как мне кажется. 

1. Нельзя бояться. Животное чувствует ваше отношение (хорошее и плохое). Всегда. Если вы боитесь, она чувствует себя сильнее, если вы хотите нанести вред, она захочет спрятаться или защититься, если вы идёте угостить сосиской, она будет вилять хвостом. Соответственно, если на вашей велодорожке кучка злобных тузиков вас встречает с лаем - делаете покерный и кидаете в них сосиской) через пару-тройку раз вас будут встречать как мать родную. 

2. В случае, когда собака нападает, её можно заморочить иным действием. Крики "фу", "отстань" не имеют под собой команды что-то сделать, они побеждают не делать уже начатое. Заморочьте собаку властным и злобным "сидеть", "лежать". Даже на недрессированного пса это действует отрезвляюще. Проверено на своре около строительного рынка. 

3. Если вы решите взять в руки какое-то оружие (палку, камень, ружье) это может спровоцировать дополнительную агрессию. Посмотрите как ловко полицейские собаки разоружают преступников. Пёс может быть и не натаскан на подобное, но на уровне инстинкта справится запросто. 

4. Крайняя мера. Постоянно приходилось ездить на мотоцикле мимо стоянки и были там три собаки. Видимо, не одарил их собачий бог умом, ибо постоянно они пытались схватить за штанину. И кормить пытались, и знакомиться - бесполезно. Знаете, такие неумные на все брешущие моськи, а одна как шакал, настолько смелая, что может цапнуть сзади. Так вот, с ними помог только знатный пинок зачинщицы безобразий по морде мотоботом. Впоследствии они все равно лаяли, но издалека. Но я совсем против таких мер. Это правда крайность. 

Ехал с тренировки на велосипеде.

Ко мне пристали собаки. Я слез с велосипеда, положил его, и начал пиздить их рюкзаком, после первого уверенного попадания обе отстали( не слегка задел, а вложил все силы что во мне остались).

Вес рюкзака не более пяти кг, но внутри были твердые предметы.

Была ситуация, возвращался домой пешком, на улице снег. Набросилась свора, рюкзак не помог, покусали одежду. Кожу прокусить не получилось, благо псы не очень большие, но много.

По опыту моего друга, ему нормально помог баллончик с газом, для костров. Просто пшикнул на собак, они убежали.

В общем животному нужно сделать достаточно больно, что бы оно вразумело что это того не стоит. Жалеть их не стоит и боятся тоже. Люди как правило сильнее чем дворняги. Даже если у вас нет с собой предмета самообороны, можно бить по собаке ногой, должно быть похоже на фронткик.

Велосепедист же может уехать, человек на велосипеде, без особого труда сможет разогнаться достаточно быстро что бы попросту уехать от собак.

    Практически все перемещения в городе я совершаю на велосипеде в течение всего года. Сам являюсь собаководом, но при этом побаиваюсь бродячих собак, с которыми приходится сталкиваться в отдаленных от центра районах. Особенно страшно бывает когда едешь справа проезжей части, а они спят лежат на траве за обочиной.

Во-первых поведение даже одних и тех же особей бывает очень разным. Бывают они абсолютно равнодушны, в таком случае если вы были замечены собакой или стаей и она не стала проявлять к вам агрессии, то она и не начнет и можно проезжать мимо безбоязненно. Но бывают случаи когда собака гавкает и пытается вас догнать. В таких случаях в подавляющем большинстве достаточно просто спешится и агрессия их пропадает как по щелчку. По всей видимости в такие моменты собака не воспринимает велосипедиста как человека, а считает его неведомым существом, типа лошади. Когда же спешиваешься они понимают что перед ними человек, а перед человеком у собак, заложенная в генах покорность. В редких же случаях бывает что собака продолжает гавкать когда вы спешились. Для таких случаев я всегда спешиваюсь в противоположную от собаки сторону, чтобы в случае чего закрыться велосипедом. Через раму или под колеса собака не рискнет соваться, ну и в крайнем случае ее можно будет оттолкнуть велосипедом.

Бывали случаи когда было лень терять темп и удавалось удрать от догоняющей собаки. Но это очень рисковано и надо быть точно уверенным что ехать с большой скоростью получится долго и впереди нет других собак из той же стаи.

Всем приятной езды на велосипеде, будьте внимательны на дорогах и любите животных.

Показать ещё 14 ответов
Ответить