Рина Глинка
июнь 2016.
154180

Что будет, если повторно сделать флюорографию спустя 3 месяца?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
11 ответов
Поделиться

Обращаясь к цифрам. На более-менее современном аппарате доза, получаемая пациентом за 1 исследование составляет порядка 0.05-0.1 мЗв. На плёночном флюорографе, исчадии советской промышленности (они вроде выпускаются до сих пор, но ни одно нормальное лечебное учреждение их не покупает лет 10 уже, потому что разница в цене не так существенна, а удобство работы меньше) доза раз в 10 больше - 0.5-1 мЗв.
Согласно норм радиационной безопасности (НРБ-99) допустимая доза для обычных граждан составляет5 мЗв/5 любых последовательных лет (в среднем 1 мЗв/год). Для персонала категории Б (врачи и лаборанты рентгенкабинетов, к примеру) доза 5 мЗв/год. При том, что эти нормы разрабатывались чтобы исключить _вероятные_ _отдалённые_ последствия облучения.
Учитывая, что с врачами вы живёте в одном регионе и фонового излучения получаете примерно столько же, не так уж страшно в течение года получить до 4 мЗв от рентген исследований. Грубо говоря, 40 исследований на нормальном аппарате ФЛГ и 4 на динозавре. Если вы не беременная женщина, конечно.

Обращаясь к  опыту коллег, могу сказать следующее: знакомый рентгенолог рассказывал, что в 80-е по молодости хватанул дозу и получил клинические симптомы лучевой болезни после того, как в течение пары месяцев ежедневно работал в помещении где делали ФЛГ (пропускную способность кабинета можно прикинуть на уровне 50-100 исследований в день). Естественно, напрямую под лучом он не сидел, но отражения никто не отменял. Жив-здоров, дети есть, внуки есть, никто ничем специфическим не болеет.

Обращаясь к здравому смыслу, нефиг лишний раз облучаться.
Если у вас не было никаких симптомов никаких заболеваний ни 3 месяца назад, ни сейчас - ваш врач дебил или ему надо делать план. Если симптомы есть, подумайте, что хуже: _вероятные_ _отдалённые_ последствия при десятках флюшек ежегодно, или качество жизни сейчас и возможность откинуть коньки в не столь отдалённом будущем.

66
-3

Делал 2 раза с перерывом где-то 1-2 месяца, один в школе для всех, второй был по "надобности" для ВУЗа - в итоге ничего не было, возможно какие-то мелкие симптомы усталости и то связано скорее с зимой. Помимо это еще 3 снимка рентгена области головы и 2 раза тела.

+1
Ответить

Кирилл, а зачем ты повторно для вуза то делал? Просто принес бы им тот, первоначальный. Или там какие-то специфические условия были?

0
Ответить

Легче сказать ВУЗ "специфический", даже слишком :) Свои врачи, своя мед.комиссия.

0
Ответить

Дай-ка угадаю, Гумантираный универ профсоюзов?

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Я, в своё время, на 1м курсе МГУ предоставлял в поликлинику МГУ при первичной диспансеризации выписку из медкарты с результатами ФЛГ, заверенную врачом. Данное обстоятельство нисколько не смутило врачей поликлиники МГУ в отношении назначения мне нового исследования, хотя прошло менее 3 месяцев и за это время за врачебной помощью я не обращался. Отказ от исследования равнялся отчислению, поэтому повторно просветился, о чём, собственно, нисколько не жалею.

Хотя, конечно, данное назначение было глупо и незаконно. Но в контексте ситуации проще было поступить именно так.

0
Ответить

Тем не менее многие операторы рентген-кабинетов имеют онкологию.

0
Ответить

Привет меня зовут прокопий я из якутии, мне в этом году сделали 2 флюшек из старого аппарата, потом в армии сделали ещё 13 флюшек из нового аппарата, и вот это ж не к чему страшному не приведёт ? Ещё уже скоро последний раз должны сделать.

0
Ответить

Ты жив?))

0
Ответить

Врачи-рентгенологи и рентгенолаборанты - персонал группы А

+1
Ответить
Прокомментировать

когда я был в армии, то там по любому поводу делали флюрографию, потом я заболел пневмонией, стали делать еще чаще, в итоге раз 10 за год сделали. все в норме.

32
-2

Делал пять. На вопрос будут ли у меня зелёные дети,врачи отвечали "не знаем".

+38
Ответить

14 раз. Тоже, когда заболел пневмонией

+3
Ответить

гайморит, 8 раз

+4
Ответить
Ещё 7 комментариев

Охренеть, я думал, что когда моему другу после призывной комиссии сделали 3-4 флюшки подряд - это уже хреново. А тут вон как

+3
Ответить

в армии 7 раз точно но не больше  
+полет нормальный :D

+1
Ответить

4 раза.
Пишу тремя руками.

+41
Ответить

Ангина в армии способствовала прохождению мной пяти флюорографий :)

+1
Ответить

На призыве 7 раз подряд. 6 снимков головы и 1 легких. Благодаря чему я узнал, что почти не могу дышать носом из-за кисты. И то, что это считается идиально здоровым.

+2
Ответить

Вас всех облученных в космодесант набирали чтоле?

+2
Ответить

Болел пневмонией, сделали 2 кт и 5 раз флюрографию.Сейчас военкомат заставляет ещё делать флюрки,хотя я уже превысил годовую норму :) Я люблю свою страну

+1
Ответить
Прокомментировать

почему-то меня позвали именно сегодня, да ещё и не автор вопроса.

Но -- спасибо за доверие.

Что будет неоспоримо? У вас будет 2 заключения/ 2 снимка. Это точно.

Так же вы получите бОльшую дозу облучения, но она будет всё равно далека от опасной.

Возможно, вы заплатите больше денег. А ЛПУ точно больше получат -- от вас или из бюджета.

Да, ещё интересный момент. Я тут сидел в очереди на ФЛГ пару дней назад. Так вот, в зависимости от цели ФЛГ, делали в одной или 2 проекциях. И 2 снимка сразу будет тяжелее, чем 2 раза по 1.

17
-5
Прокомментировать

Я не медик, но есть такой занимательный факт из авиационной жизни: один полет на большой высоте в верхних слоях атмосферы при определенных условиях может приравниваться к разовому походу на флюорографию. Все просто: чем тоньше атмосфера над вами, тем выше уровень радиации на борту. Собственно, поэтому экипажи воздушных судов, регулярно получающие повышенную долю излучения, по радиационной опасности приравниваются к работникам атомных станций. Так что, я думаю, в повторной флюорографии страшно опасного ничего нет. Если вы, конечно, не летаете каждый день на высоте 12 километров и не загораете попутно где-нибудь в горах недельку-другую под прямыми солнечными лучами.

9
-1

Про авиацию интересная инфа)

+1
Ответить
Прокомментировать

Ничего. Насколько я знаю, от двух флюорографий даже на довольно древнем оборудовании облучение в сумме все равно не превысит безопасной дозы в год, а цифровая флюорограмма это вообще доли процентов.

Из личного опыта мне через неделю делали вторую, на самочувствии никак не отображается.

В общем, вреда от несвоевременной диагностики болячки будет несоизмеримо больше, так что кипишевать не стоит.

4
-1
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью