Андрей Бондарь
июнь 2016.
3050

Почему города сейчас застраиваются страшными и безликими зданиями-коробками?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Предыдущий ответ хорошо объясняет то, по какой причине вообще строят типовые и безликие здания. Я же постараюсь объяснить, почему, на мой взгляд, в современной России еще популярен подобный тип застройки.

На Западе, особенно в странах западной Европы и Скандинавии, сейчас очень актуально социально-ориентированное жилье. Там стали понимать, что нужно ориентироваться на человека, на его интересы и потребности, особенно при строительстве жилья для этих людей. Да, на загнивающем раньше любили строить огромные однотипные здания, с практически нулевой инфраструктурой, так называемые "муравейники". Примечательна история с Ле Корбюзье. Однажды в 1926 году Анри Фруже, владелец фабрики, заказал у упомянутого выше знаменитого функционалиста больше сотни домов для своих рабочих. Но Корбюзье не растерялся: быстро понаделал пятьдесят домов по четырем проектам. Если внешне они хоть немного отличались, то внутри все было одинаково, сделано по одному регламенту. И представьте себе бомбление архитектора, известного приверженца однотипного строительства, когда рабочие сначала вообще отказались селиться в такое жилье, а потом начали кардинально переделывать дома и снаружи, и изнутри. Эта история показательна в плане того, что людей не обманешь. Просто тогда большинство людей в небольших, всегда по своему уникальных домах и разумеется, что подобная кардинальная смена обстановки пришлась по нраву далеко не всем. Возвращаемся к нашим "муравейникам". Россия всегда несколько отставала от западных держав, в плане архитектуры и строительства тоже. И когда в России свершилась революция, тогда и появился запрос на новые дома для новых людей, но, чтобы никто ни от кого не отличался, решили строить однотипные дома, которые были популярны в западных странах уже как несколько лет. Так проходит время, на Западе постепенно приходят к понимаю того, что подобное строительство уже не соответствует запросам времени, а в России из-за железного занавеса эти веяния не просачивались. Когда снова срочно потребовалось строить много жилья в сжатые сроки, не долга думая, решили взять за основу идею однотипного жилья и микрорайонный (по ссылке я рассказываю, почему микрорайоны не актуальны) тип застройки, и так раз за разом, когда гражданам страны Советов требовались еще квартиры. И вот пал старый режим, на дворе 2016 год, в западных странах давно перестали строить "муравейники" и вообще их сносят. Но в России продолжают возведение одинаковых и не отвечающих современным требованиям жилых домов и целых микрорайонов. Изменилась только этажность и раскраска зданий. Почему так же так происходит? Хоть с момента развала СССР прошло не так много времени, но вполне достаточно, чтобы последние веяния строительной "моды" проникли в головы владельцев строительных компаний и руководителей надзорных органов. Проблем в том, что никто не хочет заморачиваться. Зачем строить по западным технологиям, что иногда выходит дешевле, если можно строить по старинке? Тем более, что владельцы строительных контор, в большинстве своем - выходцы из Союза. Они не видели другого строительства, кроме однотипного. И все это происходит в комплексе с тем, что простые люди не знают, что можно и нужно делать лучше.
Вот так я вижу данную ситуацию. Надеюсь, вам помог мой ответ.
P.S. Справедливости ради замечу, что западные стандарты строительства иногда применяются. Например, в элитных комплексах разных российских городов и в проектах панельных домов Группы компаний ПИК.

Олег Трушкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-1

И когда в России свершилась революция, тогда и появился запрос на новые дома для новых людей

Это просто вышка. До революции значит запроса не было, а после огого какой запрос вырос :-)

+1
Ответить

Иван, речь шла про "мы наш новый мир построим". Не нужно додумывать

+1
Ответить
Прокомментировать

Безликие коробки - это типовые проекты, когда-то разработанные архитекторами в качестве ответа на изменяющуюся тенденцию в обеспечении граждан недвижимостью. Хрущёвки, например, создавались тогда, когда была жесткая необходимость разместить большие массы людей в квартиры. Про комфорт и эстетику никто и не думал. Задача была таковой: создать быстро возводимые и недорогие жилые ячейки.

К тому же, это экономия государственных средств - гораздо проще разработать один жилой модуль и застроить им территорию, чем нанимать на каждый проект архитектурное бюро, которому нужно хорошенько заплатить. Да и производить стандартные элементы типа лестничных маршей и внутренних стеновых панелей в условиях постоянно работающего конвейера - тоже экономия, так как для типовых домов элементы тоже нужны типовые, а значит, одинаковые.  

Сейчас, правда, ситуация улучшается. Разрабатываются типовые проекты, однако они уже имеют определённые детали, дающие сооружению "лицо". Это выступающие окна-эркеры, вдавленные в пластику фасада балконы. Все больше применяются разноцветные панели, которыми украшается дом или жилой комплекс. Таким образом, появляется уникальность застройки. Кроме того, даже для типовых сооружений сейчас архитекторы стараются разработать какой-никакой, но все же образ. В Москве, например, планируется создание спортивных центров для обеспечения граждан возможностью заниматься спортом в пределах шаговой доступности. И каждый из них не похож на предыдущие как внешне, так и в интерьере.

6
-2

вот это разнообразие и интерьерность, панельки! Эти разноцветные убожества покрывают всю Россию, при одном виде тошнить от них хочется. Даже деревяшки не выглядят так убого.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью