Kate Geiman
июнь 2016.
3163

Стыдятся ли немцы своей истории?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

Я так понимаю, что речь идет о Второй мировой. Могу сказать так: я прожила 5 недель в семье коренных немцев, общаясь с ними на немецком непосредственно. То, что я услышала, задав в общем-то такой же вопрос, было следующим: они не стыдятся своей истории, ведь это не они шли на фронт, а их предшественники. А вот к родителям/дедам, участвовавшим в боях они относятся крайне негативно. Глава семьи, в которой я жила, рассказывал: узнав, что его отец воевал и остался при тех же мнениях, что им внушили "сверху", собрался и ушел из дома в свои 17 лет. Больше с родными он не общался.  

К слову о внушении. Немцы (которых я встречала) считают, что политика ненависти к не арийской расе была действительно внушена простым людям в обмен на различные социальные и экономические блага, что было, скорее, частью предвыборной кампании, реализована из них была лишь малая часть. 

Если брать их отношение к этому вопросу в целом, то они смотрят на вещи так же реалистично, как и мы (насколько это возможно, ведь история не при нас писалась). Они учатся на своих ошибках, признают, что все, что происходило тогда, было дикостью. Не забывайте, что они все живут в непосредственной близости к концлагерям и другим подобным заведениям, неоднократно в них бывали в качестве таких же туристов, как и мы, и естественно осознали весь ужас, который там происходил. Поверьте, приятного там не найдешь. 

Слышала даже, что немцы настолько раздобрели, что разрешили как-то русским 9 мая поставить флаг Советов над Рейхстагом. Не знаю только, насколько это правда.

Да и взгляните на то, что сейчас делает госпожа Меркель: весь этот миграционный кризис связан с тем, что она не хочет притеснения других наций на территории своей страны. Что ж, все понимают работу над ошибками по-своему.

36
-1

Спасибо за ответ. Про флаг, кстати, вымысел чистой воды

+3
Ответить

не знаю, насколько это правда
но ветеран труда рассказывала, что так было
на противоположной стороне Рейхстага выставляли свои флаги другие страны
но наши решили выделиться и вместе с волонтерами молодежной организации БРСМ поднялись на крышу здания с одним из ветераном, который прикрывал своих товарищей во время поднятия флага над Рейхстагом
насколько я помню, то это было не по правилам посещения достопримечательности, и сие действие происходило за рамками допустимого

-1
Ответить

А вдруг из-за зверств сирийских мусульман немцы опять станут фашистами и устроят третью мировую?

-3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Виталий кстати задал разумный вопрос, 3 мировую конечно они не закатят, но могут дать очень плохую реакцию в итоге.

0
Ответить
Прокомментировать

Положим, далеко не все немцы - потомки членов НСДАП или СС, но у всех немцев так или иначе эпоха нацизма и жизнь их предков в эту эпоху - важная и болезненная часть семейной истории. Отношение у всех к этому периоду и к поступкам своих родителей, бабушек-дедушек и других родственников разное, зависит от человека, от его жизненной позиции. Разным это отношение бывает и у потомков членов партии и других партийных организаций. Кто-то из них, как дочь Генриха Гиммлера Гудрун Бурвитц или сын Рудольфа Гесса Вольф-Дитер, продолжают верить в то, что деятельность их родителей была благом для Германии, а сами они были оболганы победителями. Кто-то, как внучатая племянница того же Гиммлера Катрин или сын Мартина Бормана Адольф Мартин, наоборот осудили преступления своих предков, но при этом продолжают помнить их и, как говорил тот же А.-М. Борман, продолжают их любить. Для кого-то из них была большим шоком встреча с тёмной стороной своих родителей - так, дочь Амона Гёта, коменданта концлагеря Плашув (известного по фильму "Список Шиндлера"), встретила как-то человека, который был заключённым Плашува, и не могла поверить, что тот, кто истязал её собеседника, тот, кто убивал людей в этом лагере, был её отцом. Некоторые из потомков нацистских преступников принципиально отказываются иметь детей - они не хотят, чтобы их гены кто-либо унаследовал.

12
0

Последнее предложение какой-то дикий бред. Они бы тогда пулю себе в лоб пускали, тогда точно детей не будет

0
Ответить

Бред не бред, но некоторые представители нынешнего поколения семей Герингов, Гиммлеров, Франков принципиально отказываются от деторождения, чтобы не передавать потомству гены нацистских преступников. Это их право.

+1
Ответить
Прокомментировать

Большинство немцев не гордятся таким прошлым. Как и у нас не гордятся сталинскими репрессиями, например. Это негативная страница в истории их государства, коих полно и у всех остальных стран, а напоминать им об этом, как делают некоторые туристы и эмигранты(особенно в нетрезвом виде) — свинство и признак незрелости ума.

В целом, потомкам ССовцев живется также, как потомкам людей, находившихся 230+ лет под татаро-монгольским игом. Намек ясен?)

13
-3
Прокомментировать

Исчерпывающий ответ на отношение немцев к своей истории, к эпохе господства нацистской идеологии, и в том числе на эволюцию этого отношения, был дан в 15-минутной лекции историка из МГУ Татьяны Тимофеевой.

https://www.youtube.com/embed/srnlYnz8XTI?wmode=opaque

5
0

Бедные немцы, крч

0
Ответить
Прокомментировать

А каково русским жить с историей их народа, быть потомками сталинских палачей и стукачей, работников ЧК / ГПУ / НКВД / МГБ / КГБ / ФСБ, членов РСДРП(б) / ВКП (б) / КПСС, быть современниками нынешних злых путинских клоунов в Думе с их мерзкими законами и пропагандонов с людоедскими призывами? Как живется потомкам тех, кто выселял целые народы в голую мерзлую степь? Кто не пускал умиравших от голода крестьян в города и к железным дорогам, а перед этим отобрал у них выращенное теми зерно? Как живется внукам и правнукам тех, кто изнасиловал и/или убил не только миллионы немок, но и полек, венгерок, чешек и пр., включая гражданок того же СССР? Как живется потомкам убийц, стрелявшим в немецких рабочих, восставших против коммунистической диктатуры, в венгров, боровшихся за свободу своего народа против собственных и ваших коммунистов, в мирную "Пражскую весну", в рабочих Новочеркасска (это уже не Сталин, а Хрущев)? Потомкам оккупантов Афганистана, современникам оккупации и самим оккупантам? Потомкам и современникам людей совсем недавно убивавших в Тбилиси, Баку, Вильнюсе (привет, Горби! как живешь?)? И как живется гражданам государства, оккупировавшего территории соседей (Молдовы, Грузии, Украины) и прямо сейчас продолжающего тайную войну против Украины в Донбассе?

Хотите возразить, что все это делали не одни только русские? Да, конечно. Немцы тоже не одни были - хватало союзников и помощников. Но без активного участия значительного числа русских невозможны все вышеперечисленные преступления. И как, чувствуете себя виноватыми?

Хватит уже на немцев пенять - в зеркало поглядите.

22
-19
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью