Armen Vartanyan
июнь 2015.
3261

Финансируются ли крупные музеи — Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея — из бюджета и если да, то почему граждане России платят за посещение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
1 ответ
Поделиться

Системы финансирования музеев во всем мире разные, по сути их существует три: частные музеи - финансируются частным лицом, но чаще группой лиц (подобный пример особенно относится к США); государственные и городские - соответствующими федеральными или муниципальными органами власти, и третий вариант, когда музей живет на деньги государства с одной стороны, а с другой на частные вливания. Отдельным пунктом стоит выделить музейный бизнес, например, продажу сувенирной продукции, книг и доход от услуг кафе.

Сегодня в России очень мало примеров частных инициатив, по сути их можно перечислить на пальцах. Российская культура вообще, и музеи в частности привыкли жить на деньги государства, этакая ментальная память оставшаяся от СССР. Так и получается, что большинство музеев в России - государственные, и деньги в большей степени идут от государства.

Разумеется, что такие большие музеи как ГМИИ им.Пушкина, Государственная Третьяковская Галерея и Эрмитаж входят в число музеев, которые получают деньги из федерального бюджета на культуру. Хотя у них есть попечительские советы, а у Эрмитажа даже эндаумент-фонд. Но на деле частные вливания не приносят в России достаточное количество средств для музеев. К слову у Эрмитажа бюджет последние годы составляет от 2,5 до 5,2 миллиарда рублей. Эти цифры формируются из трех составляющих: государственного бюджета, дохода от продажи сувениров и билетов, и наконец частных пожертвований. К слову последние приносили за последние годы лишь 1% .

Таким образом, если попытаться ответить кратко, то музеи России живут преимущественно за счет государства. В этой связи, замечание о том, что бесплатное посещение музеев для посетителей, стало бы логичным шагом государства - вполне уместно. Обычно в качестве здорового примера приводят музеи Великобритании, многие из которых находятся на государственном балансе и бесплатны для посещения. Ответить на вопрос, почему «у них» так, а «у нас» иначе, практически невозможно, но тут есть два аспекта: моральный, политический и экономический, последние два можно объединить в один глобальный аспект. С точки зрения морали - граждане, на деньги которых эти музеи развиваются могут и должны иметь право на бесплатное посещение, с экономической же точки зрения, музеем действительно необходимы дополнительные источники финансирования. Именно такими источники становятся средства получаемые от продажи билетов, к слову, за последние годы прибыль Эрмитажа от продажи билетов составляла порядка 20%. Однако, не стоит забывать про европейские музеи, вход в которые тоже стоит существенных денег, в отдельных странах стоимость входного билета достигает 20 евро.

Поэтому, на подобный вопрос каждый может ответить для себя сам исходя из приведенных фактов, но стоит вспомнить про музеи, которые финансируются в гораздо меньшей степени нежели музеи уровня ГМИИ им.Пушкина. Про музеи, где зарплаты сотрудников по 15-20 тысяч рублей и необходимость в повышении фонда заработной платы очевидна. Не говоря уже про недостаток средств на музейную инфраструктуру.

Лично мое мнение сводится к тому, что власть в России пытается переложить собственную ответственность на граждан, а не стремится повысить процент бюджета выделяемого на культуру от федерального бюджета, который и так меньше чем в других развитых странах.

Trifon Bebutovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить