Останется что-то будущим поколениям из Фонда будущих поколений?

182
1
0
17 февраля
17:57
февраль
2015

Точно никто не знает. Когда Стабилизационный фонд делили на два, то была мысль, что одна его часть (Резервный фонд) будет отложена на решение оперативных проблем, а вторая часть (Фонд будущих поколений) на какие-то долгоиграющие проекты. Он так назывался совсем недолго и был быстро переименован в Фонд национального благосостояния (ФНБ), ведь, что такое будущие поколения, сразу стало непонятно. Какие именно поколения считать будущими? Должны ли они пользоваться фондом как деньгами или как результатом инвестиций? Но в умах все равно осталась мысль, что фонд не должен быть потрачен на тушение кризисов.

Сейчас ситуация немного поменялась. Так как фаза высоких цен на нефть закончилась, то новых денег в фонд не поступает. Он немного увеличивается только за счет девальвации. А претендентов на эти деньги все больше: желающие есть уже почти на все 4,3 трлн руб. Например. «Роснефть» просит на свой проект 1,3 трлн руб.Я думаю, что в реальности от ФНБ мало что останется после кризиса.

Уровень проблем в России сейчас существенно выше, чем был, например, в 2008 году. Сколько продлится кризис, никто не знает. Но очевидно, что экономику придется поддерживать и больше, и дольше, чем в прошлый раз, а резервов на это осталось не так много.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта