Марк Solid
июнь 2016.
1406

Бывает что из за совершенных действий или бездействия, человека одолевает чувство вины, почему? Почему мы ощущаем "чувство вины"? Это инстинкт или что?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Хе, удачно эт вы мне этот вопрос задали. Дело в том, что я от чувства вины успешно избавился. У меня его нет. А все благодаря одному нехитрому умозаключению. 

Если какое-то дерьмо случилось, есть два варианта: это не мой косяк и это мой косяк. В первом случае мне не за что чувствовать вину. Во втором случае есть опять же два варианта: я могу исправить этот косяк и я не могу его исправить. В первом случае я исправляю косяк и всё хорошо. Во втором - что произошло, то произошло, ничего с этим не сделаешь, а значит и страдать по этому поводу не стоит, всё равно ни к чему это не приведёт. И получается, что никогда нет необходимости чувствовать себя виноватым. 

При этом отсутствие чувства вины не делает меня каким-то аморальным безответственным говнюком. Скорее наоборот, я делаю то, что должен, даже исправляю по возможности чужие косяки, но не ради того, чтобы не чувствовать себя виноватым, а просто потому что так надо, потому что так всем будет лучше. 

Из всего этого я могу сделать вывод, что чувство вины навязывается обществом, причём ещё в детстве. Оно является психологическим наказанием за неугодное действие или бездействие. "Если ты не сделаешь <название нужного действия>, то ты будешь ВИНОВАТ и тебе будет от этого плохо!" Тоесть это инструмент для манипуляции человеком. А если чувства вины нет, то и манипулировать человеком так легко не получится.

7
-2
Прокомментировать

Чувство вины включается "социальным Я", то есть способностью человека понимать, как его действия воспримут и оценят другие. 

Способность, как считается, не природная, а культурная, воспитанная, например, в детских играх со сменой разных ролей (как салочки или "дочки-матери"); при этом  без природных предпосылок вроде знаменитых теперь зеркальных нейронов, ответственных за понимание чувств других, тоже, конечно, ничего бы не было.

1
0
Прокомментировать

ну раз уж попросили ответить, то снова отмечу, что могу только делиться мнением, так как не являюсь специалистом (да и, честно говоря, не представляю, специалист какой сферы ответит наиболее достоверно)

мне кажется, что чувство вины - это социальное явление, некий регулятор поведения в обществе. ведь вина - это очень условное понятие. одно дело рассматривать его в рамках законодательства (опять же - фиксация общественных норм поведения!), другое - говорить об индивидуальном понимании и ощущении вины. 

для меня чувствовать себя виноватой это:

1) неосознанно сигналить себе, что выбор/поступок был неверным, что надо вернуться и исправить/не совершать того, о чём подумалось - это функция регулятора, подсознательный механизм тесно связанный с понятием "совесть" и помогающий мне определить, а не говно ли я в данный момент по отношению к кому-то/к ситуации в целом

2) напоминание о "травме" (как её понимает психология) - в этом смысле скорее не вина, а стыд, часто безосновательный (не могу сформулировать, почему стыдно, из серии "что же люди скажут!")

в итоге: я думаю, что чувство вины, если оно не хроническое, имеет под собой конкретную почву и не базируется на ваших травмах и страхах, скорее явление положительное, так как способно направлять действия интуитивно в правильную сторону, выводить к примирению, прощению, отказу от агрессии. в противном случае я бы посоветовалась со специалистом, т.к тотальное и не проходящее чувство вины скорее всего просто симптом какого-то совсем не нужного вам психического состояния

2
-1
Прокомментировать

"Чувство вины" - это голос совести. В различных Религиях, наличие у человека совести, приводится как одно из доказательств существования Бога, т.е. высшего разума, который из любви к нам, одобряет или нет, те или иные наши поступки. Поэтому говорится "действуй по совести" или "с легким сердцем" или говорят "на сердце тяжело". Любой человек испытывал эти чувства. Современные ученые, ненаучное  слово Бог, заменили на малопонятное слово инстинкт, но смысл остался тот же.

Stas Smirnovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать

Это совесть в нас говорит. Концепций происхождения совести много. Лично я подерживаю эволюционную концепцию, объяснящую происхождение совести в связи с биологическим и социальным развитием альтруизма. Советую Вам почитать литературу по теме и посмотреть кино, например, книгу Ридли "Происхождение альтруизма", фильм Докинза "Хорошие парни финишируют первыми".

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью