Какие книги следует почитать человеку, интересующемуся зороастризмом ? И вопрос к знающим людям: Почему народ Ирана отказался от него в пользу ислама ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Ислам пришёл в Иран с арабскими завоевателями в VII веке, что привело к вытеснению из Персии зороастризма. Некоторое время большинство персов били христиан - исповедующих несторианство, а после притеснений многие из бывших христиан перешли в ислам суннитского толка, однако в 1501 году шах Исмаил I утвердил шиитский ислам государственной религией Империи Сефевидов. В первой половине XX века значение ислама в политике Ирана было минимальным, однако Белая революция, вестернизация и насильственная де-исламизация, проводимые шахом Мохаммадом Резой Пехлеви с участием министров- этнических азербайджанцев из общины бахаи, привели к радикализации иранского общества и Исламской революции 1979 года. Иран был преобразован в исламскую республику, и к власти в Совете Исламской Революции и в должности главы государства - рахбара - пришли представители духовенства шиитов-двунадесятников, в то же время меджлис и глава исполнительной власти - президент - избираются демократическим путём, и неоднократно и президент, и большинство меджлиса выбирались из числа людей, не одобрявшихся рахбаром.

98 % всех граждан Ирана исповедуют ислам, из них 90 % — шииты (персы, азербайджанцы, мазендеранцы, талыши, гилянцы, арабы), 8 % — сунниты (курды, белуджи, туркмены).

Данат Нурмагамбетотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

Насчет литературы, честно сказать не знаю, но почему народ Ирана и не только, т.к. зороастризм был распространен и на территории нынешнего Узбекистана и Таджикистана, отказались от этой религии я смогу.
Ответ прост , когда арабы стали вторгаться на эти территории, они соответственно распространяли свою религию, т.е. идеологию. Но естественно не все народы соглашались принимать новую религию. Дабы склонить жителей завоеванных территорий к принятию ислама, люди исповедовавшие другую религию , в данном случае зороастризм, облагались жестким налогами.
А учёные и люди распространявшие зороастризм и любая литература просто напросто уничтожались.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Сначала - Авесту в переводе на язык, понятный Вам. Вероятно, Вы - русскоязычный. Тогда - переводы из Авесты: Гаты Заратуштры, Видевдат, Яшты. Затем, если хватит сил, скачать учебник [С. Н. Соколов. Язык Авесты. 1979 год]. Затем - тексты Авесты на языке Авесты из сайта avesta.org . Причины перехода большинства народа Ирана в ислам написаны в книге [М. Бойс. Зороастрийцы. Верования и обычаи] (Эта же книга полезна для ознакомления с "зороастризмом" - настоящее название "зороастризма" - это - самоназвание: Мазда-Ясна. Причины перехода большинства иранцев в ислам: гнёт арабов, тяжелейшие репрессии, геноцид, террор, массовая резня.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью