The Question
июнь 2016.
20728

Решил открыть брокерский счёт. Что для этого нужно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
1 ответ
Поделиться

Счёт для торговли на бирже можно открыть лично в офисе брокера, удалённо через аккаунт Госуслуг или обменяться документами через курьера, либо по почте. Потребуется заключить договор на брокерское и депозитарное обслуживание, для этого нужен паспорт. Заключение договора гарантирует исполнение обязательств перед клиентами и защищает их интересы и права: на имя клиента записываются купленные ценные бумаги и прочие активы, выплачивается доход по ценным бумагам, выводятся деньги, уплачивается налог с полученной прибыли.

Брокерский счёт пополняют наличными деньгами в офисе брокера, банковским переводом или картой. Когда улажен вопрос с документами, брокер отправляет регистрацию на биржу и клиент может торговать.

Чтобы выставлять приказы на покупку и продажу клиент пользуется торговым терминалом. В России большая часть брокеров даёт клиентам настольное приложение Quik, но есть и другие терминалы.

Брокер даст скачать специально подготовленный дистрибутив Квика, который настроен на работу с нужным сервером. После этого необходимо сгенерировать персональные ключи для доступа и можно начинать торговать.

На каждом этапе открытия счёта могут быть особенности, универсального решения нет. Расскажем как клиенты открывают счёт у нас, брокерской компании Нэттрэйдер.

С 2012 года мы перешли на удалённую работу с клиентами и не держим офисы, кроме центрального, чтобы снизить издержки и дать клиентам выгодные тарифы. Как банки уходят в онлайн и мобильные приложения, так и мы идём в этом направлении.

Почти всё взаимодействие клиента с биржей и брокером происходит через нашу торговую платформу в интернете — Tradernet.ru. К нам можно прийти в офис, техподдержка в рабочее время ответит по телефону, специалисты брокерского отдела так же могут ответить по телефону или лично встретиться с клиентом в офисе, но основную работу на бирже клиент делает через сайт: открывает брокерский счёт, выставляет приказы на покупку и продажу, получает ответы техподдержки, пишет в блоги и читает рекомендации специалистов, заказывает справки, пополняет брокерский счёт и выводит прибыль в свой банк.

  1. Клиент регистрируется в Tradernet на адрес электронной почты, которая будет служить потом логином для входа. Аккаунт в Трейдернете даёт доступ к блогам, открытым профилям других клиентов и демосчёту с 1 млн виртуальных рублей. После регистрации на сайте и подтверждения почты, клиент получает цепочку обучающих писем в течение 2 недель. В них мы рассказываем о том что такое демосчёт и какие у него возможности, чем полезны блоги специалистов, даём инструкцию по открытию реального счёта. На демосчёте клиент осваивает интерфейс, покупает акции на виртуальные деньги. Учится 2-3 недели торговать на демосчёте. Если решает открыть реальный брокерский счёт и инвестировать в ценные бумаги по-настоящему, то идёт дальше. Если клиент пока не готов, то он может пользоваться демосчётом бессрочно и дальше читать блоги, набираться опыта на учебном счёте.

2. Чтобы открыть реальный счёт, в терминале клиент заполняет анкету. В ней указывает номер телефона, на который будут приходить смс с кодами безопасности для торгов, и заполняет паспортные данные, на которые будут открыты брокерский и депозитарные счета. В анкету нужно загрузить скан (или фото в хорошем качестве) разворота паспорта. Здесь же выбирают тариф. У нас это тариф «Инвестор» с платой только за сделки, «Всё включено», где есть абонентская плата, которая покрывает сделки акциями с оборотом в 1,5 млн рублей в месяц, и тариф с консультациями управляющих.

  1. После заполнения анкеты сайт формирует заполненное заявление о присоединении к брокерскому договору, которое нужно скачать, проверить, распечатать, и подписать. После чего его нужно отсканировать или сфотографировать и так же загрузить на сайт.

4. Уже на этом этапе для клиента формируются специальные реквизиты для пополнения брокерского счёта — по ним можно сделать банковский перевод, либо сразу пополнить счёт картой на минимальную сумму в 3000 рублей. Эти деньги будут доступны для торгов когда счёт попадёт на биржу и на них можно покупать акции. При банковском переводе нужно учесть, что банки взимают комиссию за переводы. Её нужно уточнить на сайте или в техподдержке банка.

5. В течение дня после заполнения анкеты и первого пополнения счёта с клиентом связывается менеджер по указанному в анкете телефону. Если анкета заполнена в нерабочие часы или в выходной, менеджер свяжется с клиентом утром ближайшего рабочего дня, когда биржа открыта и подтвердит заявку. Если нужно, попросит уточнить данные или ответит на возникшие вопросы. Если всё хорошо, менеджер отправляет регистрацию на биржу и на следующий день клиент может купить свои первые акции.

  1. Счёт можно открыть и в офисе, тогда сотрудники компании помогут всё заполнить на месте. Пополнить счёт можно через кассу наличным. Если клиент заполнял анкету из дома, то подписанное заявление нужно отправить нам в офис. Это можно сделать курьером или через Почту России заказным письмом — так можно отследить, что письмо дошло нам и не потерялось. Пока у брокера не будет оригинала документов, клиенту нельзя выводить деньги.

Несмотря на длинное описание, заполнение анкеты вместе с пополнением счёта занимают не больше 15 минут. После этого нужно лишь дождаться звонка менеджера и вывода счёта на биржу. И вы можете инвестировать в ценные бумаги и стать акционером :-)

Не забывайте учиться, следить за рисками и тогда инвестиции на бирже вас не разочаруют.

Удачи и хорошей прибыли!

10
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью