Петр Попов
июнь 2016.
3800

Есть ли в музыке математика?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

TheQuestion: найдем тех, кто ответит на ваши вопросы.

Ну вот был почти такой же вопрос, и его несколько раз показывали в разных твиттерах. 

музыка математика музыка музыка математика музыка математика

7
-1
Прокомментировать

На протяжении веков во многих музыкальных культурах теория музыки так или иначе была связана с математикой. Жан-Филипп Рамо писал: «Музыка - это математическая наука, в ней звук является предметом физики, а отношения между различными звуками - предметом математики»

Простейшие математические операции, которые осваивает человек в первые годы своей жизни — арифметические операции сложения и вычитания. 

Простейшее преобразование мелодии, которому учат музыкантов — транспозиция: изменение высоты каждой ноты музыкальной последовательности на фиксированное (для данной транспозиции) число музыкальных единиц — полутонов. В случае нескольких голосов транспозиция одного относительно других называется вертикальным контрапунктом.

Для хранения и передачи музыки используют нотную запись, которая содержит информацию о высоте нот, времени начала воспроизведения, длительности, громкости и музыкальных инструментах, на которых данная мелодия должна исполняться.

2
-1
Прокомментировать

очевидно. гамма построена на пропорциях. есть книга Шиллингера про разные способы генерации материала но он не идет дальше алгебраических последовательностей. там много материала но этой книге уже около ста лет в то время как в математике и физике есть новые открытия. черные дыры и анти материя. а вы бы хотели сделать музыку на основе квантовой теории или что-нибудь в этом роде ? или чтобы оркестровая яма начала испускать гамма излучение супер новой и засасывать аудиторию мощной гравитацией. короче все что сделано это только маленькие острова в океане. сейчас ищу материал про матан переведенный в музыку.  если кто готов помочь киньте ссылку

0
0
Прокомментировать

Не знаю, математика это или информатика,  но записывая ноты на бумагу мы помещаем ноты в такты как в ячейки. Считать длительности нот - это та же самая математика, типа 1/4=1/8+1/8 и т.д.

0
0
Прокомментировать

В музыке достаточно немало математики ,   даже то как мы воспримем аккорд - будет ли он приятен либо резать по ушам зависит исключительно от математических соотношений частот . Вот перевод  маленького  видео  в котором только малая часть математики из музыки ( первые 20 секунд там реклама, можно стартовать с 20-й секунды) https://www.youtube.com/watch?v=xi9G69uLmds

https://www.youtube.com/embed/xi9G69uLmds?wmode=opaque

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью