Петр Попов
июнь 2016.
23641

Если человек говорит сам с собой, он безумен?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
11 ответов
Поделиться

Я постоянно разговариваю сам с собой. Также разговариваю с предметами. С луком или сковородкой, например, когда готовлю. Или с гитарой когда играю и т.д. и т.п.

Я не психиатр, но вроде я адекватный достаточно и осознаю четко, что говорю с предметами. Другое дело, если бы я не понимал, что делаю и терял связь с реальностью.

David Akuntsотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
28
0

Наверное это от одиночества или недостаточного общения. Я тоже часторазговариваю с кошками, собаками, цветами, с птицами. Дома одна бываю часто, наверное, что бы родной язык не забыть разговариваю)))

0
Ответить
Прокомментировать

Абсолютно нормальное явление, совершенно не означающее какой-либо патологии (если, конечно, человек осознает, что разговаривает сам с собой, а не с другим реальным собеседником). Более того, такая практика может быть полезной, как совершенно верно указали выше:
- при подготовке к публичному выступлению или просто серьезному диалогу, дебатам и т.д. Проговорить и сформулировать вслух речь бывает крайне полезно и помогает не только отрепетировать текст, но и найти узкие и проблемные места и возможности переформулировать не очень понятные моменты
- при изучении какого-либо сложного материала - говорение часто помогает лучше запомнить и понять, чем просто молчаливое чтение и анализ
- просто для развития мышления - так называемое артикуляционное мышление очень распространенная и очень здоровая практика, когда в процессе говорения приходят мысли и понимание, которых в тишине ждать пришлось бы долго

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1

Так помогите мне объяснить моим близким, друзьям, знакомым, что это нормально, а когда начинаю, так мне говорят, что люди сами собою разговаривают только сумасшедшие, значит я ненормальна?

0
Ответить
Прокомментировать

Для диагностирования психиатрического заболевания данных недостаточно. Утверждать же, что кто либо безумен, на основании одного поверхностно описанного симптома нельзя.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать

Если он осознаёт и контролирует этот процесс, это норма. Если он считает, что разговаривает с кем-то другим реальным, или не может остановиться, это может быть признаком заболевания.

6
-2
Прокомментировать

Присоединяюсь к ответу. Добавлю, что проговаривание мыслей вслух это отличный способ подготовки к публичному выступлению, например. Текст, который мысленно выглядит на "ура", в устной речи может оказаться совсем слабым.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью