Alexander Grothendieck
март 2016.
425

Есть ли у йогов жены или им это запрещено или не нужно?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В начале разберемся с терминами.

Во-первых "йога" переводиться как "связь" - Связь с Богом.

Достигается она самыми разными способами, которые описаны в огромном количестве священных писаний. Основные напрвления: Бхакти йога (йога любви), Гьяна йога (йога знаний), Карма йога( йога выполения своих обязанностей, дхармы), Аштанга (Хатха) йога (путь медитации и аскез, сверх способности).

В странах запада чаше всего под йогой понимается Аштанга йога и как ее часть хатха йога (физические упражнения).

Также, нужно знать, что согласно Ведам, йог с рождения до смерти проходит 4 ашрама (буквально Храма) и в конце достигает Всевышнего т.е. Бога.

с 5 до 25 лет ашрам Брахмачари (безбрачие) в этот период йог занимается учиничеством, служит своему учителю и семье.

с 25 до 50 Грихасха ашрам йог обзаводиться семьей и выполняет обязанности мужа.

с 50 до 75 Ашрам Ванапрастха. Йог отходит от семейных дел, передает дела сыновьям, а сам занимается изучением священных писаний и преподаванием, подросшие сыновья его содержат. Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

с 75 до конца, Саньяса ашрам . Йог отрикается от материального мира уходит из семьи и посвещает остаток жизни познанию бога и проповеди.

Однако, йог, если у него нет особых материальных привязаностей, может остаться в брахмачари ашраме, т.е. хранить обет безбрачия всю жизнь. Т.к. половые отношения разрешаются только в Грихастха ашраме.

Поэтому ответ на вопрос такой. У йога может быть жена, а может и не быть все зависит от того какой ашрам он сам выбрал.

Жена Йога обычно помогает ему в его йогических практиках. И в священных писаниях (например Махабхарата) рассказывается о великих царях, войнах, аскетах, которые были йогами и развивали свою связь с Богом, при этом жены им нисколько не мешали.

Заблуждение о том, что у йогов нет жен, основано на одном из нравственных принципов йоги (а точнее индуизма), который называется "брахмачарья". Его суть в воздержании и... Дальше ничего не понятно. До сих пор ведутся дискуссии как же понимать этот принцип.

Самое часто толкование "брахмачарьи" — это именно половое воздержание. Но как человек может достигнуть духовного развития, если он не познал обыкновенных земных радостей, в том числе семейной и половой жизни? И даже если отойти от высоких слов и перейти на простой язык, то просто представьте себе обычного человека, который постоянно подавляет в себе желание секса (если таковое имеется). Стоит ли говорить о его неспособности к сосредоточению и невозможности элементарно расслабиться?

Одно из других толкований этого принципа заключается в самодисциплине и сохранении здравого рассудка в вопросах секса и других способов получения удовольствия, как то: пища, хвастовство и так далее. Именно такого понимания принципа придерживается сейчас большая часть йогинов.

Но если нужна именно конкретика по женам, то можно сформулировать ответ так. Если подразумеваются именно знаменитые или легендарные индийские йоги, то ответ положительный — жены у них были. Только об этих женах практически ничего не известно, кроме имен (хотя и те зачастую неизвестны) и некоторых фактов об их жизни. Это связано, скорее всего, с положением женщины в индийском обществе. Если говорить о современной йоге, то и на западе, и в самой Индии, жены у йогов все равно есть.

Есть 2 пути: йоги-монахи (например, монахи ордена сарасвати, что стоят во главе ашрамов традиции шивананда-йоги) и те, кто занимается йогой и совмещает это с семейной жизнью. Последнии также могут ее  преподавать и достигать очень хороших результатов в практике. Замечу, второй путь считается труднее. 

Angelina Trofотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить