Вадик Lovingin
27 апреля 09:47.
684

Когда и как человек становится правшой или левшой? Есть ли люди, одинаково умело орудующие обеими руками?

ТелоЗдоровье
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Есть, и таких людей достаточно много. Человек, одинаково хорошо владеющий двумя руками, называется амбидекстром. Среди известных людей - Святослав Вакарчук, академик Сахаров, Леонардо да Винчи и др.

Часто это касается только письма (например, Вакарчук в каком-то интервью акцентировал внимание на том, что он именно пишет обеими руками, микрофон чаще держит левой). По своему опыту - я пишу правой, но многие бытовые вещи - взять ложку, что-то передать, бросить хлеб уткам в парке -я делаю исключительно левой рукой.

Популярные вопросы о здоровье на TheQuestion: Можно ли определить настроение человека по пульсу?Как исправить осанку и ходить с ровной спиной?Что нужно знать о восточной медицине?Какие анализы сдать, чтобы полностью проверить свое здоровье?

Есть. К примеру, немецко-швейцарский художник Пауль Клее картины писал левой рукой, а каталог своих работ вёл правой. За левую руку отвечает правое, "творческое" полушарие мозга, за правую — левое, "логическое". Соответственно, среди художников и музыкантов больше левшей. Это врождённая история, переучивание может привести к заиканию, к другим неприятным последствиям. Я, к примеру, переученная левша (воспитатели в детском саду считали левшизм болезнью), но сказалось это только на том, что я долго путала право и лево, и на почерке: он отвратительный, мне и в пятом классе прописи давали, но не помогло.

Ответить