Саша Руднева
июнь 2016.
4461

Как самостоятельно научиться играть на фортепиано?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

На собственном опыте скажу, что это очень сложно сделать полностью самому. Хотя бы несколько уроков у педагога надо взять, просто потому, что он направит тебя в нужную сторону. Реально, после десятков уроков в ютубе все равно оставалось масса вопросов( а почему так ? а почему здесь то это?). Например, я вначале бесился и отказывался учить ноты, поэтому придумал свою систему записи цифрами. Вскоре понял, что этого не хватает, я топчусь на месте и пошел на месяц к репетитору. 

Очень важно любить то, что ты играешь. Из под палки разучивать этюды из детского пособия- ужасно мучительно. Я брал самые любимые мелодии из фильмов, поп-музыки и т.д., это дает большую мотивацию понять, как они устроены. Самой техникой игры( гаммы, упражения разные на пальцебеглость) я не особо занимался. Сделал акцент на теории и гармонии. Почему гармония, на мой взгляд, очень важна: на первых парах вы не сможете играть сложные аккомпанементы левой рукой, но поняв как строятся простейшие аккорды, можете не неплохо подыгрывать мелодии или своему голосу. Но программу надо выбирать 50/50: то , что очень любишь(хоть песенки ранеток) и то, что реально полезно в дальнейшем ( самые известные классические произведения для фортепиано). Прорекламирую отличную группу ВК "Классическая музыка" там Вы все найдете. https://new.vk.com/classicmusic

Желательно слушать разную музыку и прислушиваться к некоторым закономерностям. Вы увидите, что даже Моцарт писал на трех "блатных"аккордах. ( Вопреки народному названию эти аккорды такими не являются, они лишь главные составляющие множества песен). Вскоре вы не будете задумываться, что там в нотах написано, вы уже сможете предчувствовать тот или иной звук.

Прислушайтесь к этим советам и у Вас все обязательно получится.

8
0

А на каком уровне сейчас играешь?

+1
Ответить
Прокомментировать

Расскажу, как учился я и как продолжаю это делать. В самом начале я разучивал простенькие отрывки любимых песен, смотрел разборы на YouTube и старался повторять то, что вижу. Видео для новичков, которые бы мне нравились, было мало, поэтому я вообще не обращал внимание на уровень сложности, включал любое и трынькал. Получались только отдельные места, и со временем меня перестало это удовлетворять. Учить ноты было не вариант, поэтому я стал использовать табулатуру. Она очень простая: цифра означает номер октавы, буква – одну из семи нот, а прописная она или строчная означает цвет клавиши. Таким способом я составил себе сборник того, что хочу научиться играть. Разделил его на несколько частей по уровню сложности и стал учиться по нему. Со временем заметил, что одни ноты чаще сочетаются с другими, что многие последовательности построены по схожему или одинаковому принципу и т. д. Тогда уже стал потихоньку переходить на ноты, переписывал свой сборник по табам, сравнивал с оригиналом, экспериментировал с переносом мелодии на разные интервалы. Наконец смог играть мелодии целиком и начал (поздновато, конечно) использовать метроном и играть под оригинальную мелодию. Так стал осваивать больше композиций и пытался писать что-то своё на основе изученного, просто для тренировки. В принципе, так оно сейчас и продолжается: часть времени посвящаю разучиванию новых песен по нотам, часть – повторению, ещё часть – написанию своего и часть – изучению теории.

Гаммы и прочие тренировочные упражнения играю очень редко, в основном "разыгрываюсь" разучивая что-то, играю сложные урывки в разных техниках. Это тоже довольно утомтельное занятие, но зато эффект от него заметнее, быстрее учатся произведения.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью