Почему люди когда садятся в вагон поезда сразу идут за чаем или начинают есть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Совершенно случайно я однажды задался аналогичным вопросом и, неоднократно пронаблюдав за пассажирами купе и плацкарт поездов дальнего следования, пришел к выводу, что причин такого поведения две.

Во-первых, за едой легче убить время и сблизиться с незнакомыми попутчиками, коммуникация налаживается сама собой:

— Угощайтесь!

— А нет ли у вас соли-сахара-перца?

— Помню, служил я в Прибалтике...

— Может, по сто грамм?..

Остальные способы (чтение, просмотр видео, прослушивание музыки), за исключением разве что игр, не способствуют сближению.

Во-вторых, употребление пищи остается, по сути, единственным привычным занятием, помогающим снять стресс в новой обстановке. (N. B.: люди, пользующиеся поездами часто, не набрасываются на еду по свистку локомотива.) Еда положительно воздействует на эмоциональное состояние, тем более что многие в дороге позволяют себе расслабиться и берут что повкусней, и таким образом, приступая к трапезе, люди успокаиваются и «одомашнивают» вагоны.

11
0
Прокомментировать

Это старая добрая русская традиция. Вот у евреев (не нынешних, а совсем других, библейских) была традиция - трапеза перед дорогой, от которой у русских осталось только знаменитое "присядем перед дорогой". А саму трапезу, надо полагать, из за спешки и всегдашней несобранности, мы начинаем сразу как только начало дороги освободит нас от суеты и повергнет в обычную бесконечную (на наших то просторах) дорожную скуку.

9
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Скажу на основе своего опыта.

Случаи бывают разные.

Раньше много ездил по командировкам от завода. Поезда из нашего города в Москву и Санкт-Петербург приходят утром, а домой отправляются вечером в 21 час. Ехать до города как раз ночь.

И часто приезжали в город на один день. Там решали свои рабочие дела. Пообедать удавалось в городе. И чаще всего закончив дела, едва успевали на поезд. И потому ужинали уже в вагоне тем, что купили на обеде или брали билеты с питанием.

Такое же случалось, когда Москва была лишь пересадочным пунктом и добравшись от другого вокзала или аэропорта, хотелось покушать и лечь спать.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью