The Question
июнь 2016.
11876

Как правильно собрать инвестиционный портфель чтобы избежать рисков при торговле на фондовом рынке?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
8 ответов
Поделиться

Совсем уж избежать рисков при работе на фондовом рынке невозможно: риск и доходность связаны прямым образом, так что чем больше ваша ожидаемая доходность - тем, как правило, выше и риски. Другое дело, что правильная торговая стратегия способна заметно их снизить.

В принципе, риск-менеджмент при работе с биржевыми интструментами - это целая наука, которой посвящены целые книги, так что в одном комменте у меня не получится полностью раскрыть тему. Тем не менее, основа основ любого риск-менеджмента - эта правильная диверсификация.

Представьте себе, что ваш портфель ценных бумаг представлен исключительно акциями авиаперевозчиков. В таком случае, при появлении серьезных негативных новостей в секторе (например, резкий рост стоимости топлива или массовая забастовка пилотов) акции подобных компаний значительно упадут в цене, а вместе с ними – и стоимость вашего портфеля бумаг. А вот если бы в вашем портфеле кроме авиаперевозчиков присутствовали бы еще и акции, к примеру, железнодорожных компаний, то ваш портфель меньше сократился бы в своей стоимости, так как падение рынка авиаперевозок сказалось бы только на части портфеля. Более того, в подобной ситуации железнодорожные компании могли бы принести вам дополнительную прибыль за счет перетекания спроса с авиаперевозок: чем меньше летает самолетов, тем больше клиентов у жд-перевозчиков.

Именно в этом и заключается диверсификация. Говоря простым языком, диверсификация сводится к поговорке "Не держи все яйца в одной корзине". Если вы хотите поподробнее узнать о том, как правильно диверсифицировать свой торговый портфель, то рекомендую мою статью именно на эту тему.

27
-1
Прокомментировать

Собирая портфель вы обязательно берёте на себя риски. Инвестиции - это всегда риск. А если очень сильно диверсифицировать портфель и свести риски практически к нулю, то ваша доходность составит... примерно столько же, сколько дают банки по вкладам. И то это в среднем за сколько-то лет, а в какие-то годы даже диверсифицированный портфель может давать не плюс, а минус, если экономика в целом падает. Поэтому если вы хотите безрисковой доходности, то проще положить деньги в банк.

Также не надо забывать, что если вы вкладываете деньги в российские акции, то вы несёте также валютные риски по сравнению с вариантом, когда вы хотя бы часть своих денег храните в валюте. При сильной девальвации рубля весь ваш вроде как доход на бирже на самом деле превращается в тыкву.

Т.е. по-хорошему для диверсификации мало просто покупать разные акции, крупные опытные инвесторы периодически уходят из акций в доллар, в золото, а также торгуют на понижение - то есть продают акции (которых у них нет), а в последующем выкупают их. В том числе за счёт всего этого банки могут давать вам стабильный процент по вкладам даже когда экономика падает - банки торгуют на биржах, торгуют валютой и т.д.

Риск - это именно то, что позволяет вам заработать больше, чем дают банки по вкладам, но этот же самый риск может привести и к убыткам. Любите риск - инвестируйте. Не хотите рисковать - храните деньги на вкладах, причём желательно в разной валюте (та самая диверсификация).

3
0
Прокомментировать

Избежать рисков при торговле на фондовом рынке не получится. Если кто-то говорит обратное, то он нагло врёт. Цена на акцию зависит от множества факторов. Цены в магазинах на продукты меняются по аналогичным законам с небольшой оговоркой: на фондовом рынке цены на акции намного чаще ходят вниз, чем цены на новые айфоны. Из главных рисков можно отметить рыночные, политические, валютные, страновые, риски дефолта, процентных ставок и ликвидности.

Правда, благоприятных моментов не меньше. Для конечного пользователя, то есть инвестора, таким позитивом является рост цен на акции из портфеля. Необходимо распознать тенденцию, понять, какая именно компания в будущем больше заработает и принесет прибылей своим инвесторам. Даже если вы купили хорошую акцию, а она упала в цене, то высока вероятность, что стоимость вырастет, правда, это может занять несколько больше времени, чем вы планировали.

Брокеры сейчас предоставляют возможность обучения для своих клиентов, и этим нужно пользоваться. Главное понимать, что риск и доходность всегда идут рука об руку, и задача инвестора — найти оптимальный баланс. Чем выше доходность, тем выше риск, и наоборот. Чем ниже риск у инвестиционного инструмента, тем ниже его доходность. Поэтому не бывает такого, что можно и получать +10% прибыли ежемесячно, и риска при этом никакого не нести.

Например, при консервативной стратегии консультационного управления, предполагаемый доход составляет 15-17% в год, но при этом возможно и снижение портфеля до 5%.

3
-2
Прокомментировать

Не вкладывайте всё в одну бумагу, как это сделал герой фильма «Финансовый монстр», который повёлся на идею, которая «точно должна выстрелить». В итоге он потерял разом всё из-за неудачного вложения.

Диверсифицируйте портфель — вкладывайтесь сразу в несколько бумаг.

Считается правильным, когда доля каждой бумаги в портфеле не превышает 5-8%. То есть в портфеле должны быть акции и облигации нескольких компаний из разных отраслей: нефтегаза, банков, энергетики, сельхоз производителей, айти-компаний, ритейлеров. И желательно в каждой отрасли не одной компании. Например, есть Магнит и Дикси. Вдруг одна компания покажет убытки из-за проблем с поставщиками, а другая прибыль из-за грамотной ценовой политики и за счёт открытия новых магазинов? Если в портфеле будут обе компании, вероятность убытка ниже.

Снизить валютный риск помогает разделение денег между рублём, долларом и евро: упадёт рубль — вырастет доллар, вы не теряете деньги из-за изменения курса. Если всё это лежит на вкладах, то ещё и немного зарабатываете. Так и в акциях — снизится цена на одну акцию, подрастёт на другую.

Рекомедуем почитать про портфельную теорию Марковица. В 1952 году экономист Гарри Марковиц показал, что характеристики портфеля могут отличатся от характеристик входящих в него активов. Всё зависит от выбора инструментов и их соотношения. Доходность и риск просадки портфеля отличается от доходности и просадки входящих в него инструментов. В блоге мы писали пост про эту теорию, «портфель Лежебоки» и снижение риска инвестиций и рекомендовали книги по этой теме.

А учиться работать с рисками можно на биржевом демосчёте.

2
-2

Но ведь можно без спойлеров к фильму...

0
Ответить

Так это в трейлере даже рассказали (-:

0
Ответить
Прокомментировать

Я, конечно, не особо шарю, но все-таки. Диверсификация портфеля по модели: 60% акции( русские 20%, зарубежные 40%), 20% облигации( только зарубежные(пополам корпоративные и государственные), 10% драгметаллы(золото 5% и серебро 5%), 10% деривативы кажется вроде не плохой

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью