The Question
июнь 2016.
22477

Каким принципам инвестирования стоит научиться до 30-ти лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
43
20 ответов
Поделиться

Я представитель поколения "до 30", у меня есть деньги, которые можно и нужно инвестировать, и я кое-что уже усвоил:

  1. Не стоит рассчитывать, что кто-то выполнит твою работу за тебя и заработает тебе деньги. Деньги делают деньги только под пристальным контролем. 

  2. Нельзя вкладывать деньги в бизнес, который ты не знаешь. Если все таки решил вложить в такое дело, то отдавай себе отчет в том, что у тебя есть выбор: потерять вложенные деньги или посвятить 99% своего времени в ближайший год этому бизнесу. Среднего не дано.

  3. Экономия - это хорошо. Жадность - это плохо. Если пожадничал и не инвестировал в должном объеме в надежде "присмотреться" к бизнесу, считай выкинул деньги на ветер. Бизнес, который создается на основе компромисса с жадностью - плохой бизнес. Либо ты веришь в идею и рискуешь (а значит трудишься), либо надеешься на авось (тогда тебя одолевает жадность)

  4. Деньги без знаний и опыта могут сгореть за день. Знания и опыт всегда заработают деньги. Не надо жалеть потерянных денег, надо устранять выявленные пробелы

  5. К деньгам надо относится спокойней. Как только начинаешь зацикливаться на деньгах, а не на себе, людях и кайфе, сразу теряешь много денег (проверенно неоднократно, хотя еще не понял, как это работает)

  6. Если ты бизнесмен или инвестор, то ты вынужден научиться быть жестким. Иначе сядут на голову. Конечно, справедливость и хорошие отношения с сотрудниками это не отменяет, но за систематические косяки надо наказывать. Когда-то я этого не умел, но это обходилось слишком дорого

  7. Финансовая и юридическая грамотность - наше все. Бывает, что обходятся и без них. Но второй раз может не повезти.

2 главных принципа:

-  никогда не переставайте учиться и совершенствоваться

- получайте удовольствие от того, что делаете и как живете 

P.S. И помните: у нашего поколения пенсии не будет, все только в наших руках

Кирилл Саенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
127
0

не хватает слов: Аминь; В добрый путь!

+2
Ответить

Я даже не стану свой ответ писать, в этом всё как надо написано.

0
Ответить

Умница. Вы , мне кажется очень быстро, освоили эти важные и правильные вещи. Я бы добавила--- важна интуиция и конечно опыт в найме сот рудников.

+1
Ответить
Ещё 14 комментариев

Нет, Вика, не быстро. И не дешево мне эти знания обошлись. В 26 у меня очень много седых волос и нервных тиков:) Просто работать и зарабатывать начал рано. Уже в 17 лет я понял, что полагаться мне не на кого, так как бизнес у родителей аккурат в это время обанкротился. А жить хотелось "красиво" (в понимании 17-летнего парня) Но спасибо папе, что лет с 12 он привлекал меня к работе и обсуждал многие вопросы как со взрослым

+4
Ответить

Папе респект. Это сегодня редкость. А У Вас все будет отлично

+4
Ответить

Спасибо!

0
Ответить

о каких областях автор ведет речь?

0
Ответить

Это совокупность выводов из всех моих начинаний, успешных и неуспешных. Они были в разных областях. После вашего вопроса я задумался, а универсальны ли эти принципы. В моем опыте исключений не было, но допускаю, что в каких-то областях эти принципы не работают.

0
Ответить

почему пенсий не будет?

0
Ответить

Потому что пенсионная реформа - игра в наперстки, где разводящий, в лице государства, меняет правила игры ежеминутно и никогда не даст Вам выиграть.

+9
Ответить

Здравое мнение

0
Ответить

Особенно про пенсии )

+1
Ответить

Хорошо написано. Я бы только дополнил: В большом и растущем бизнесе контролировать целиком все процессы становится не реально.

0
Ответить

Отлично! Добавлю

4 главных фактора успешной компании:

1) бух учет

2)экономика

3)знание рынка

4)знание законов и юрисприденции

Сам занимасюь инвестированием, делюсь статьей, кто действительно не сдается и идет в перед!)

https://road2riches.ru/invest/stoit-li-investirovat-voobshhe-i-komu-tochno-nelzya/

0
Ответить

Написано достойно. Добавлю пару слов. Инвестиции - это всегда риск, и только принимая и контролируя это риски, мы можем иметь сверхприбиль. А для этого конечно же нужно знать объект инвестирования и нужно уметь пользоваться калькулятором, чтобы вкладывать только ту сумму, которую не жалко потерять. 100% профитных вложений не бывает, поэтому нужно освоить навыки диверсификации рисков ( разделить портфель и вкладывать в разные активы и сектора экономики), хеджирование ( вложение в активы не взаимосвязанные между собой, например акции и золото), усреднение и т.д.

Ну и конечно же, деньги не главное, деньги это всего лишь инструмент для реализации своих желаний и чтобы быть свободным... Мы все разные, с разными запросами на жизнь и эти запросы имеют цену. Важно знать величину этой цены и стремиться к ее достижению. Для каждого это доступно. Все мы одинаково способны, главное по быстрее это осознать и начать действовать, развиваться, добиваться и не сдаваться.
Возраст в принципе не важен, будь вам 20, 30, 40 и т.д. Но время летит быстро и оно не бесконечно. Поэтому чем раньше вы освоите навыки инвестирования, тем быстрее станете финансово свободным. В нынешнем информационном хаосе, тяжело всему этому научиться, поэтому важно иметь знакомых, которые добились успеха в этом направлении.
И да, важно обучать своих детей навыкам инвестирования, финансам и как работают деньги с раннего возраста. Всему этому их не учат ни в школе, ни в универе. Никому не выгодно, чтобы ваши дети зарабатывали больше других.
Поэтому важно родителям дать основы и все знания своим детям, чтобы они не совершали тех же ошибок, как вы и не теряли время ...

+1
Ответить

главный проверенный принцип - продай все лишнее и сдай в аренду все, что возможно.

0
Ответить

Как показывает практика 22 лет, кризис и карантин идет большое развитие в области финансов и недвижимости. Инвестирование хороший способ сохранить и приумножить сбережения.

0
Ответить
Прокомментировать

Знаете, что касается инвестирования, здесь есть один момент - интуиция. Если интуиция есть, значит, человек может работать дальше. Но если ее нет, то это плохо. Интуиция не поддается каким-то рыночным механизмам, особенно в нашей реалии, в которой мы сейчас живем, а в нашей стране - тем более.

Все зависит от того, в какую сферу инвестировать - естественно, нужно эту сферу знать досконально. А просто так доверять кому-то, смотреть или читать - не получится. Сферу нужно знать изнутри для того, чтобы туда инвестировать. В своей жизни я инвестировал только в свои дела, которыми непосредственно занимаюсь и которые контролирую. А свои деньги доверять каким-то фондам или какому-то непонятному дяде - я так никогда не делал и делать не советую. Никогда не знаешь, чем все обернется, поэтому лучше всего инвестировать в самого себя.

24
-4

Чем интуиция отличается от случайности?

+1
Ответить

Вы еще скажите, что есть такой биологический вид "человек-инвестор". Не имеешь таких генов - швах... До середины 19 века мосты строили без расчётов на интуиции, а тепрь попробуй! Среди инвесторов 5% успешны, 15% играют "в ноль", а 80% сливают. Это результат того, что знания подменяются интуицией.

0
Ответить

Интуция не работает в инвестициях. За это несколько лет назад Ричарду Тайлеру дали Нобелевскую премию.

Извините, если разочаровал.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Допускаю, что Тейлор прав, НО откуда узнал Нобелевский комитет, что он прав?

0
Ответить
Прокомментировать

Нужно в первую очередь научиться пониманию того, может ли принести деньги тот проект, в который ты инвестируешь. Это самое главное правило, которое нужно усвоить, потому что все остальное является просто следствием. Любые оценки и любые другие способы понимания все равно направлены на то, чтобы понимать, вернутся ли тебе деньги. И, конечно же, на то, какие могут быть риски. И не забывайте научиться умению оценивать людей, которые делают проект и понимают, чем они рискуют. То есть если эти люди ничем не рискуют и не готовы этого делать, пока ты в них не инвестируешь, – это значит, что инвестировать нельзя.

17
0
Прокомментировать

Эти советы не обязательно до 30 лет. Хорошо понимать эти правила и когда моложе. Не все их получится применять в 20, но понимать будет полезно. Ну и если вам уже за 30, то лучше разобраться сейчас, чем никогда.

  1. Деньги должны работать и приумножать себя.

  2. Вести учёт дохода и расхода. Не считаешь — не можешь управлять.

  3. Расходов должно быть меньше, чем дохода.
  4. Инвестировать нужно регулярно. Выработать привычку и не заниматься финансами от случая к случаю.
  5. Начать чем раньше, тем лучше. Время поможет сложному проценту, сгладит просадки.
  6. Оценивать риски. Чем выше доход, тем выше риск. И наоборот, чем ниже риск, тем ниже доход.
  7. Следовать плану. Не срываться на крутые идеи просто потому что они подвернулись. См. пункт 6.
  8. Учиться всегда и разбираться в инструментах инвестирования.
7
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Вообще, по возможности, принципам инвестирования стоит начинать учиться хоть со школы - чем раньше тем лучше. Собственно говоря - в широком смысле - инвестирование - это накопление и приумножение активов которые ты получаешь, зарабатываешь и приобретаешь на протяжении своей жизни. Главное что необходимо понять: умный - накапливает и преумножает, глупый - все разбазаривает. Вот основные принцыпы инвестирования.

5
0
Прокомментировать
Читать ещё 15 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью