Даниил Ф
июнь 2016.
19603

Зачем Рим уничтожил Карфаген?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
9 ответов
Поделиться

Если говорить в общем смысле, то все предельно понятно: Рим и Карфаген соперничали за гегемонию в Западном Средиземноморье (а затем и во всем бассейне), и уже Вторая Пуническая война убедительно показала значение этого конфликта, в который, в итоге, было втянуто значительное число государств, весьма удаленных от Рима и Карфагена. Сам полководец Ганнибал стал величайшим врагом Рима, а его имя превратилось в синоним великой угрозы для Римского государства (Ганнибал у ворот). Если же мы говорим о разрушении города Карфагена, то здесь, конечно, отразилось ликование римлян, которые давно ждали этой победы. И разрушили его так, чтобы уже никогда не этом месте не возникло города, который бы вновь мог стать столь грозным для Рима. В этом смысле показательно, что когда уже в 122 году до н.э. поступило предложение задействовать эти земли для основания колонии, то это было встречено неоднозначно, и у Плутарха выразительно перечислены все знамения, которые сопровождали попытку Гая Гракха устроить колонию (Tib. et C. Gracchi, 32). Несомненно, что все эти приметы активно обсуждались суеверными римлянами, и затея казалось скверной, - с падением Гракха от нее отказались. Второй раз Карфаген был переоснован уже Цезарем. Но при этом следует иметь в виду, что далеко не все римляне после окончания Пунических войн выступали за уничтожение Карфагена. Сципион Назика, в ответ на знаменитое требование Катона о разрушении города, высказывался за его сохранение, так как видел в существовании Карфагена тот фактор, который стимулировал консолидацию римского общества, не допуская переоценки своих сил (об этом у Плутарха: M. Cato, 27). Показательно, что разрушение Карфагена опечалило и его покорителя, Сципиона Эмилиана, который, как сообщено у Полибия, даже расплакался (Hist., XXXIX, 5 - 6).

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
73
-7

Хороший ответ спасибо! Но как у вас появилось сразу 25 +??? При столь малом просмотре вопроса.

0
Ответить

Вероятно, кто-то из поставивших мне плюсы имеет большой рейтинг. Это к разработчикам, я на TheQuestion не работаю, принцип плюсов не знаю.

-1
Ответить

С удовольствием всегда читаю Вас в ВК, спасибо.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Спасибо!

-1
Ответить

"с падением Гракха"- Что это за оборот в упоминании человека?

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

Тема совершенно не раскрыта. "Завоёван" и "разрушен" это две большие разницы. Даже после продажи всех (уцелевших) жителей Карфагена в рабство не было гарантии, что в будущем каменные стены города не сделают из поэтически настроенных римлян поклонников финикийского государства. Вуаля и вот вам новые пуны. Понятие "пятая колонна" было известно римлянам. Забегая вперёд скажу что в Римской Империи появлялись чудаковатые императоры и даже такие которые создавали культ Ганнибала. Разрушение Карфагена это ни какое не исключение из правил, та же участь постигла и латин, и этрусков, римляне снесли их столицы. Нет города, значит и нет центра притяжения и поклонения, и меньше попыток возрождения. Мало завоевать, нужно еще и добиться чтоб на этом месте в будущем не возник геморрой для потомков сегодняшних победителей. То что сейчас в Европейских странах и на Украине сносятся советские памятники, то что мемориальные доски "политкорректно" комментируются является прямым следствием того, что после победы наши деды с позиции победителей не довершили дела до конца. Враг был побеждён, но он не был уничтожен. Тысячелетия существования Рима в виде республики, империи и восточного своего крыла под навязанным названием Византия объясняется бескомпромиссным подходом римлян к своим поверженным врагам. После захвата Рима галлами фразу Vae victis римляне уяснили накрепко. Вы спросите что я предлагаю? Ничего я не предлагаю, я просто рассказал что предлагали римляне. Я простой человек. А вот если бы я был на месте Сталина то я бы прислушался к римскому опыту ведь он был единственно верным и старик Катон не был дураком.

-2
Ответить

Ну как же можно про отношения двух медведей в одной берлоге забывать!
Для этих двух городов средиземноморье по тесноте начинало приравнивться берлоге для медведей!
Боливар двоих не вывезет! Карфаген проиграл, было бы наоборот, папа католик был бы Карфагенским, к примеру!
А история бы в принципе вряд ли поменялась, оба города имели равные стремления и перспективы их реализации, политический каркас обществ и способов жизни приблизительно одинаков, одинаковое республиканское строение, с патрицианской демократией и одинаковой кровожадностью молодых, с замашками гегемона на будущее, стран!

-1
Ответить
Прокомментировать

Карфаген римляне разрушили в 146 году до нэ, по результатам третьей Пунической войны, жителей продали в рабство,  а сам Карфаген сожгли, вспахали и засыпали солью. Разрушение Карфагена, было инициировано решением сената, идея разрушения Карфагена постоянно развивалась в политическом истеблишменте Рима, ставшая  крылатой фраза «Carthago delenda est, Ceterum censeo Carthaginem delendam esse», была в полной мере реализована а жизнь. Финикийская столица перестала существовать, финикийское государство - основной оставшийся в тот момент враг Римской империи, было подвержено и уничтожено. В дальнейшей истории территория Карфагена была присоейденина к римской провинции Африка, с столицей Утика. 

P.S.Формально мирный договор между противоборствующими сторонами (Италия-Тунис), был подписан только в 1985 году.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0
Прокомментировать

Карфаген, даже проиграв две войны, быстро восстановился и стал богатым городом. Рим начинает конкурировать с Карфагеном в торговле, которая становится основой римской экономики. Так же опасение вызывало быстрое восстановление Карфагена. Таким образом, Риму был нужен только повод, который быстро нашли. В итоге город запросил мира, но требование разрушить город жители не приняли. Началась осада и после 3 лет город был разрушен. 

Конкретно для Рима город представлял опасность в качестве торгового соперника, но уже Цезарь понял стратегическое положение города и приказал его восстановить.

12
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Этот вопрос не такой простой как может показаться. Карфаген был повержен: он почти не имел флота, армии или других военных ресурсов. Что до торговой конуренции, то и она была сильно ущемлена.

Наконец, нельзя забывать, что в этом году, когда был сожжен Карфаген, был также разрушен греческий Коринф, город высокой греческой культуры от архитектуры до ценных письменных источников.

Поэтому правильный вопрос звучит так: почему были уничтожены два великих города, которые по сути никак не угрожали владычеству Рима?!

Количество убитых в Карфагене и Коринфе выходит за любые человеческие границы. Иосиф Флавий самоуверенно писал, что якобы масштаб разрушние Иерусалима в первом веке якобы превышал всё, что было до этого. По оценкам историков число убитых в Иерусалиме колеблется от ста до двухсот тысяч. Около ста тысяч было продано в рабство. Тит на аренах цирков уморил около сенадцати тысяч иудеев.

А теперь посмотрим на потери Карфагена. По свидетельству античных историков осталось в живых только около пятидесяти тысяч жителей - десятая часть всего Карфагена. То есть убито было свыше четырехсот тысяч горожан. Вы можете себе представить хотя бы визуально как это выглядело. В Коринфе было уничтожено также около полумиллиона его жителей. До какого скотского состаяния могла дойти римская солдатня, чтобы совершить такое количество убийств?! И ради чего?!

На мой скромный взгляд, произошло превращение в общем то здоровой конфедерации государств в республиканском Риме в Рим... имперский. Когда только сама возможность восстания или противодействия стала доводить римлян до безумной жестокости.

Юлий Цезарь уничтожил миллион галлов. А названия некоторые племен кельтов вообще больше не появлялись в истории из-за их полного уничтожения. Любая империя, таким образом - это в первую очередь - "Страх", который толкает их в пучина геноцида и взаимоуничтожения.

Сможет ли современная человеческая цивилизация преодолеть имперский страх и не допустить ни Карфаген, ни Коринф, ни Иерусалим... ни Хиросиму и Нагасаки?! Живу, пока надеюсь.

3
0
Прокомментировать

Карфаген, как и Рим, сошлись как два практически равные в тот момент по силе антагонисты, каждый находился на этапе строительства и активного расширения империи. Им обоим не было места в том мире, их схватка была неизбежной. Карфаген был существенно сильнее на море, а Рим - на суше. Господство Карфагена на море привело бы к постепенному вытеснению Рима из Испании, Сереной Африки, и отрезало бы для него Передний Восток. Так что схватка была неизбежна. И именно о том, что Риму и Карфагену не ужитсья вместе, и напоминала Сенату знаменитая фраза Катона Старшего про "delendam esse"

3
-1
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью