Yuri Artourovich
ноябрь 2016.
13212

Куда деваются удаленные с компьютера файлы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
16
4 ответа
Поделиться

Файл на диске не материален. Ну, или условно материален. Фактически, при удалении файла стирается только соответствующая запись в файловой таблице (MFT), а сами данные остаются на диске. Система просто "забывает" о существовании данных и новые данные могут быть записаны поверх неё. Ну а пока этого не произошло, система просто не обращается к этим участкам диска. На этой особенности, например, основаны технологии восстановления недавно удалённых данных даже в том случае, когда диск был отформатирован. Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Процесс очень напоминает работу с аудиокассетами (кстати, раньше данные в хранились именно на магнитных лентах). Сначала Вы просто не слушаете надоевшую Вам старую кассету, а позже, например, записываете на неё новый альбом любимой группы. Куда девается песня, "поверх" которой Вы записали новую? Старые данные просто перестают быть доступными, так как на эти участки уже записаны новые.

Добавлю.

Сейчас в обиход входят так называемые твердотельные накопители или SSD диски. Так вот, в отличие от накопителя на жестких магнитных дисках или HDD, информация на SSD хранится немного по другому и ее уже не так просто восстановить как с HDD. После удаления файлов (и очистки корзины) удаленные данные заменяются на свободные ячейки

Попросту говоря, замещаются новыми данными, но не сразу. На магнитных дисках информация хранится за счёт намагничивания небольших участков диска. Существует целая система разметки диска, которая делит диск на блоки данных: каждый блок считается или записанным или нет, хотя он может быть и не полностью заполнен данными. Это одна из причин, почему на диск никогда не помещается ровно столько информации, сколько на нём указано; другая причина - размещение на диске технологической и системной информации . При записи система размещает информацию по этим блокам и записывает информацию о размещении в специальный файл-таблицу, пользователю напрямую недоступную. При стирании файла стирания на самом деле не происходит - нет смысла тратить на это время, но меняется информация в таблице размещения: все блоки, занимаемые удалённым файлом, помечаются, как чистые, а в информации об имени удалённого файла затирается первый символ. Поэтому специальные программы легко умеют находить стёртые файлы и их можно восстановить, но это надо делать быстро, иначе блоки будут перезаписаны в процессе оптимизации размещения информации (дефрагментации) или при записи новых файлов. По сути это верно и для твердотельных дисков, т.е. различных  флешек и  SSD, просто на них принцип сохранения информации другой.
Дефрагментация и форматирование диска не гарантируют полного уничтожения данных: для полного уничтожения информации надо каждый записанный участок перемагнитить несколько раз. Кто профессионально занимался магнитной записью, тот знает, что стирание не бывает идеальным: иногда старую запись слышно даже после стирания ленты. Поэтому для полного уничтожения данных на  компьютерных магнитных дисках применяются специальные методы, впрочем как и для восстановления после такого уничтожения.
На флешках полностью уничтожить информацию проще, но в любом случае для этого нужны как минимум специальные программы.
Зато после хорошей работы молотком уже ничего ниоткуда не восстановить.

Показать ещё 1 ответ
Ответить