Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
30
4 ответа
Поделиться

Тревогу вызывает неопределенность последствий. Иногда это связано с нашими слишком высокими требованиями к себе, а в ряде случаев - просто с недостатком опыта. Все, что происходит с нами впервые вызывает больше волнения, чем события и ситуации, с которыми мы уже сталкивались. Первый поход в школу, первый серьезный экзамен, первое собеседование при приеме на работу всегда вызывают больше эмоций именно потому, что у нас в жизни еще этого не было. Поэтому для того, чтобы понять стоит ли «копать глубже», стоит сначала начать больше общаться. Встречаться с людьми, наблюдать за собой и за ними, анализировать, делать выводы и пр. А на тему слишком высоких требований можно посмотреть книгу «Застенчивость« Зимбардо.

49
-2
Прокомментировать

Если под социальной тревожностью подразумевается замкнутость и тревога возникающие в ответ на социальные контакты, то вопрос с подвохом.

Суть в том, что это может быть лишь симптом, а не сама проблема. Существует wikipedia.org тревожное расстройство личности, которое как раза характерно тем, что человек испытывает сильный дискомфорт от общения с окружающими, предпочитая оставаться в одиночестве. При этом он низко оценивает собственные личностные качества, искренне считая, что окружающие презирают его. Никому не доверяет, часто ощущает себя одиноким, испытывает проблемы в профессиональной и личной жизни. И все это симптомы одного большого синдрома тревожного расстройства личности.

Важно понимать, что такое тревога, так как это одно из ключевых понятий в данном случае. wikipedia.org Тревога это негативное состояние, возникающее в ответ на неопределенность ситуации, ожидание негативного исхода происходящего. Основной характеристикой тревоги является ее беспредметность. Мы тревожимся тогда, когда не знаем, чего бояться. Страх - предметен, он всегда направлен на что-то. (об этом уже говорилось в предыдущем ответе)

Страх побороть легче, чем тревогу, потому что мы знаем, с чем бороться. Именно поэтому, для совладания с тревогой требуется осознание ситуации, ее изучение и планирование. Проще говоря, тревога не возникнет в том случае, когда человек все контролирует и понимает. Как это сделать? Долго и упорно идти к обыденности взаимодействия с обществом.

То есть, сначала можно просто познакомиться с кем-то в тиндере, вк или на TheQ, почему нет. Пообщаться с ним в сети, потом погулять, постепенно свыкнуться с этим человеком и попросить познакомить вас с его друзьями. В такой ситуации уже знакомый человек будет поддержкой, с другими следует общаться постепенно, можно подготовиться, изучить их социальные сети, чтобы немного освоиться.

В общем, ключевая идея - постепенное наращивание социальных контактов.

UPD: Кроме того, хорошим способом является проработка негативных сценариев. Когда вы уже знаете, что может пойти не так, то уверены в том, что ничего в этом страшного нету. Такая ситуация будет знакомой для вас, а если ничего не произойдет, то радость от того, что она минула вас, будет еще сильнее.

Если самостоятельно не получается - всегда можно обратиться к психологу, который окажет содействие в этом нелегком деле.

28
-3
Прокомментировать

Социальная тревожность - это противная штука. Бороться лучше с ней вместе с психотерапевтом, владеющим КБТ (когнитивно-поведенческая терапия).  На первых этапах выясняется ваша ситуация. Затем строится схема и выделяются триггеры, идёт проработка, когнитивная реструктуризация (обсуждение, выбор альтернативных объяснений, рассмотрение самого плохого сценария и т.д.). И в итоге ждёт поведенческий эксперимент. Попутно, если социальная фобия имеет генерализованный характер, то стоит включить обучение социальным навыкам (общение, знакомство, поддержание беседы и т.д.), а также при генерализованной социальной тревожности можно рассмотреть добавление антидепрессантов.

18
-1
Прокомментировать

У меня тревожность возникала в момент нахождения в местах большого количества людей,так что знаю об этой проблеме не понаслышке,ходила к психологу на пару сеансов,вроде стало полегче,еще по ее совету принимала формулу спокойствия триптофан и чай с мятой перед сном,через пару недель тревожность ушла,в людных местах больше никакой паники)

1
0

А у меня вот изжога от чая с мятой, т.к. повышенная кислотность.Да и как можно избавиться от тревожности, если ты с детства живешь с ней и она стала частью, сутью личности?

0
Ответить

@Marina Orlova, есть множество растительных/"мягких" противотревожных средств. Возможно, какое-то другое Вам подойдет. Но основное в этом деле - работа с грамотным психологом/психотерапевтом. Если есть желание - то все возможно, несмотря на то, что Вы адаптировались жить с тревогой с детства.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью