Aika Kakenova
июнь 2016.
660

Кого посоветуете почитать из польских, болгарских и чешских писателей?(всего 2-3 писателя)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

А я другого нобелевского поляка посоветую. Чеслав Милош и его лучший, автобиографический роман "Долина Иссы". Взрослая жизнь глазами мальчика, оставленного в литовской деревне на бабушкино воспитание, в затишье между мировыми войнами. Родители ребенка находятся за польско-литовской границей: "Эта граница, открытая только для контрабандистов, волков и лис, ибо город Вильно поляки считали своей собственностью, а литовцы — бесправно отнятой поляками столицей, была для многих сущим наказанием".

Мир реки Иссы - как"Лето Господне" Шмелева, да не совсем: с перцем вместо елея. Тут, в долине, и блудливые ксензды, и мальчишеские подглядывания за купающимися женщинами, и языческие суеверия земель, крестившихся последними в Европе, и первая любовь...

Книга совсем недавно впервые переведена на русский издательством Ивана Лимбаха. Читать онлайн: http://www.e-reading.club/book.php?book=1011794

7
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Советую почитать польского писателя Генрика Сенкевича, получившего Нобелевскую премию по литературе в 1905 году. Сенкевич известен тем, что еще написал роман "Камо грядеши" (Куда идешь), в котором представлено жизнеописание Гая Петрония Арбитра, автора "Сатирикона". Да и "Сатирикон" не игнорируйте, роман очень интересный.

Безусловно, невозможно не упомянуть Франца Кафку, выходца из чешскоязычной общины. Про его произведения писали даже на thequestion не один раз, поэтому повторяться не буду, можете воспользоваться поиском. Каюсь, не могу вспомнить или попросту не знаю, к моему стыду, ни одного болгарского писателя, поэтому заполню этот пробел еще одним представителем чешской литературы, Ярославом Гашеком с его "бравым солдатом".

4
0
Прокомментировать

Кроме Гашека и Чапека, которые уже были названы, из чешских писателей могу посоветовать Богумила Грабала и его потрясающий роман "Я обслуживал английского короля", весьма интересные романы "Жаворонки на нити", "Поезда особого назначения". К тому же, по этим книгам сняты замечательные фильмы. Еще интересным чешским писателем мне кажется Ладислав Фукс. Известный Кундера тоже любопытный, но читала давно, плохо помню.

2
0
Прокомментировать

Из чешских писателей, помимо уже упомянутых, горячо рекомендую раннего Михала Вивега (роман "Лучшие годы - псу под хвост" о жизни одной семьи в эпоху с 1968 года по начало 1990-х). Могу посоветовать романы Йозефа Шкворецкого (например, "Сезон что надо") и Антонина Баяи ("Одичание"). Вот этих троих пока - чтобы указанный лимит не превышать.

1
0
Прокомментировать

Ну так как люблю фантастику посоветую Станислава Лема,  Аджея Сапковского и Карела Чапека. Но тут как говорится на любителя. Если фантастикой не интересуетесь, то выше показали, что лучше выбрать.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью