Nikita Epanchintsev
июнь 2016.
33042

Существует ли мафия в Италии до сих пор? И если да, то что они делают, как дают о себе знать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
7 ответов
Поделиться

Всего лишь маленькая история из реальной жизни. Моя подруга несколько лет жила в Неаполе. И ещё как есть там мафия. Ну "мафия" на бытовом уровне, с которой она лично сталкивалась. В том смысле, что ты должен принимать некоторые неписаные правила локальных группировок и ничего не можешь с этим поделать. Например, парковки около жилых домов контролируются группировками. Им ты обязан сдавать ключи, когда оставляешь машину, помимо того, что им же ты должен платить деньги. А если ты отказываешься - тебе прокалывают колёса, или ещё чего хуже. В немилость к ним лучше не попадать.

Так вот и она, как и все, кто жили в их райончике, отдавала им ключи от СВОЕЙ машины... и частенько там находила окурки, недоеденные куски пиццы с утра. Пожаловаться просто некому, этими делами никто не занимается, а вообще - лучше не пытаться жаловаться... Также выходить вечером на улицу в своем районе условно безопасно только если ты ничем не навлек на себя немилость группировки, которая на твоём районе "рулит". Её муж итальянец запрещал ей вечером ходить одной.  Вообще. На всякий случай.

119
-3

В Неаполе нет мафии ! Мафия и Каморра разные вещи

+1
Ответить

Я просто написала историю из первых уст. И написала, что это то, с чем человек может столкнуться на бытовом уровне. Я не претендую на истину в последней инстанции :)

+8
Ответить

Даже написала это слово в кавычках.

+2
Ответить
Ещё 14 комментариев

Хорошо, внимания на кавычки не обратил, спорить нет смысла, вижу вы знаете многое о Неаполе не хуже меня..

-35
Ответить

Мне было бы интересно, если бы вместо этого рассказали о том, что такое каморра. И может не только мне. Я вот впервые такое слово слышу. И с удовольствием бы узнала поподробнее.

+15
Ответить

Маш, очень лень было писать на русском..

La Camorra ( каморра) одна из самых старейших мафиозных организаций Европы... Они не называют себя мафия, для журналюг или полиции они все от севера на юг мафия.. Но каждый регион имеет свою особенность и историю...

Каморра Была основана в Неаполе- Монархи из династии Бурбонов покровительствовали над ними взамен те шпионили в массах и были вроде палачей , ассасинов И так далее ...

Очень хорошую книгу о Каморре написал Роберто Савиано - утверждает автор что каморра не банда а что то вроде семьи , секты, клана... Они бессмертны , их невозможно побороть , они везде Политики , полиция , таксисты , учителя в школах, рыбные торговцы , дворник , банкир ... Член каморы может оказаться человек любого социального статуса..

Но как бы там не говорили , стихией каморры есть спальные районы Неаполя... Как Маша писала , там все подчинено им , дети растут в мечтах быть в " банде" начинается привлечение в клан с малых лет, дети шпионят , подслушивают , продают наркотики( детей за это не могут арестовать- ) они называются Пипотти ..

По началу это восхищает, организация всего, огромная пирамида , построенная далеко не глупыми людьми...

Но по сути они такие же преступники как и многие другие .. Не лучше не хуже..

На фоне Русской мафии они возможно выделяются умом и гуманностью но , на самом деле это далеко не так , когда дети умирают от передоза на пляжах, в месяц стабильно хоронят офицера полиции , перестрелки , налеты на магазины... То воспринимаешь их за таких же " животных" рецидивистов как например в России или ещё где ...

Ну как то так

+36
Ответить

Опять же написали - Каморра - "МАФИОЗНАЯ организация", поэтому и люди и имеют ввиду одно и

0
Ответить

Интересный рассказ, думаю, автор, как и я не делал особых различий между коморрой и мафией. А то что описали вы + история моей подруги вполне сойдут за проявления деятельности "подобной мафии" группировки в современной Италии :) раз многие несведующие граждане (я не исключение) их могут принять илм принимают за мафию.

+12
Ответить

Сицилия - Мафия

Реджио-Калабрия - Коза-Ностра , Ндрагета

Неаполь- Каморра

Рим - Мафия Капитале...

Все эти названия оттенки одного и того же...

+23
Ответить

а по-моему обычные гопники чуть более организованные, чем обычно

+40
Ответить

Куда прозаичнее "Крёстного отца"(

+4
Ответить

Лично я из уст неаполитанца слышала что Каморра уже не представляет из себя большой угрозы (как, например, Ндрангета) и это уже давно не клан какой-то семьи, а просто слишком большая стайка просто воров, угонщиков ну или шпаны...

0
Ответить

Лично я живу в Риме и такого беспредела никогда не видел/замечал(со шпионами во школах). 

Наслышен о "мафия капитале", но на сколько я знаю ничего "плохого" они не делают. На самом деле римляне представляют их как чиновниками в мэрии которые ничего другого не делают кроме как грабить народ. Это происходит из-за того, что с "беспределом" ни кто не борится, чиновникам просто на все пофиг. 

Например, как-то раз цыган из Хорватии хотел "оккупировать" заброшенное публичное здание. Спрашивал меня на своем ломаном итальянском, подробности об этом здании. Через полгода уже видел как полиция его крышует и не обращает внимания на его правонарушения (Есть стереотип который гласит что мафия крышует цыган - который  по видимому подвержается моими наблюдениями). 

Римляне даже хотят отказатся от проведения олимпиады в 2024 году, потому-что "Рим не готов к этому(надо думать о его востановлении и искоренения коррупции и мафии) и это нужно политикам только для отмывания денег". 

Из других наблюдении, могу еще отметить, что в последнее время очень часто бывает темно на улицах, из-за того что "цыгане воруют медные кабеля" и поэтому фонари выключены. Опять таки, с этим ни кто не борится и даже не обращает внимание по видимому потому-что это не выгодно власти (мафии?). 

В то же время про студентах торгующих наркотой это правда. Тут крайне популярно курить траву, это у них как у нас выпить после работы)). Бывало проходил возле туалета в школе, и было невыносимая вонь марихуаны(причем так было всегда). Достать косяк совсем не трудно, в любой школе можно найти. Хоть и бывает случаи когда приходит полиция с собаками выявлять "продавцов". Как всегда, народ приписывает мафии распространение наркотиков. 

Гулять по улицам ночу совершенно безопасно, даже думать об опасности никогда не приходилось. 

Про то, что написали выше о парковках , могу сказать что в Риме такого беспредела нет. Хоть и довелось один раз попасть на каких то непонятных не совсем местных, которые "следили за твоей машиной чтобы все было хорошо" за 50 центов.

Стоит конечно отметить что полиция тут крайне толлерантна к правонарушениям. Поэтому не могу судить о том, насколько они защищают интересы так называемой мафии. Но одно ясно, что кому-то просто не выгодно боротся со всем этим. Видно мафия на самом деле имеет "связи" с чиновниками.

P.S. Прошу прощения за мой Русский, я его никогда не учил.

+12
Ответить

Фраза " отличаются от русской мафии умом и гуманностью" убила романтизацией иностранного. Во - первых, гуманностью и не пахнет,а если под гуманностью понимаются редкие позитивные примеры, так они имеются и в россии, в тех местах, где заправляют блатные. Ну а насчет ума...у нас мафии нет, по сути, а АУЕ - а состав людской просто разный. Судя по рассказу, в мафии состоит не только социальное дно. Поэтому сравнение некорректное, т.к. не аналогичные "организации".

+4
Ответить

Пабло Эскобар для всего мира убийца , наркоторговец , криминальный элемент.. для бедных Мидельина ( 80 % ) людей он меценат и защитник низших слоёв населения ... в некоторых областях Италии 98% это юг мафию считали или ещё считают таковой .. скорее считали .. 21 веке уже люди более научены называть вещи своими именами

+1
Ответить

Можно совершать кровавые преступления и одновременно хорошие поступки. Это не умаляет преступления и прегрешения. Это считали наркоторговцем и преступником совершенно заслуженно, он им и был. Что он ещё делал, никак его не очищает от этого.

0
Ответить

Куда звонить, чтобы присоединиться к этой "семье"?

+3
Ответить
Прокомментировать

Мы когда по Неаполю на экскурсионном автобусе ехали, тт наш гид абсолютно невозмутимо вещал: "Сейчас мы въезжаем в район такого-то преступного клана, чуть подальше будет территория другого, самого крупного". Как-тт по-осьминожьи он назывался, не помню уже. В Риме показывали дома, в которых ТРАДИЦИОННО, как партийные члены, живут мафиози. Понять отношение итальянцев к такому раскладу дел я понять не смог, но мафия сегодня действительно сохраняется в том или ином виде.

9
-2

Вам сказать могут что угодно , лишь бы заинтересовать туриста.. ну а что насчёт мафии Неаполя то вся инфа что говорится гидом есть в википедии и датирована восновном 50 летней давностью как минимум

+3
Ответить
Прокомментировать

Не смотря на то, что представление о Итальянской мафии у многих непосвященных в эту тему людей очень старые или даже неправильные. Нужно развеять миф о современной мафии, что это те же джентельмены со шляпами, соблюдающие омерту(гугл в помощь) остались в 30-ых годах. 

На данный момент Итальянская мафия есть в США и в Италии. В США же есть такое понятие как гуидо - это новая школа Итальянского этноса, чаще всего замешеного в криминале. Если вы уже вбили вопрос о гуидо в гугле, вы точно увидели Поли Ди с его автозагаром и дурацкой прической. Да, он и есть гуидо, но гуидо гуидо - рознь. В целом под этим словом понимается стереотипный набор итало-американца в возрасте от 20 и до 30, что одевается в обтягивающие шмотки, даже если они ему не идут, ходит в огромных очках день и ночь, гоняет по району на БМВ на полную катушку, имеет автозагар, залитые гелем волосы, не работает или сидит на шее у родителей и минимум три раза в неделю тусит в клубах. Иными словами, гуидо - это оскорбление, такой стереотип, что позорит итальянцев и является для них отвратительным. Это как "чурка / хач", что гоняет в Москве по району на старом Мерседесе и тем самым выставляет в дурном свете других нерусских.

Что же до гуидо-преступников, то следует понимать следующее - это молодые итальянцы, что придерживаются ряда стереотипных понятий, а-ля солнцезащитные очки, белые майки, велюровые костюмы, но при этом выглядят прилично, внушающе и не походят на педиковатых уродов из абзаца выше. 

Белые майки, очки, спортивные костюмы, различные полу-патриотичные джерси с надписью "Калабрия", "Сицилия", "Италия", кожаные куртки, белые кроссовки, предпочтение Кадиллаков иным автомобилям являются именно частью итало-американской культуры, от которой нельзя уйти, а гуидо - это наиболее яркие ее представители. Если примером плохого гуидо (далее - гундос) является Поли Ди, то примерами реальных гуидо могут быть как Рокко Пелоси из ГТА4, так и Билли Леотардо, Джеки Април мл., Мэттью Бевелакуа из "Клана Сопрано".

Гангстеры по старше в США этими гуидо управляют, подкидывают им работенку в виде обнести какого-то владельца бара на процент или выбить должнику зубы. Но даже и сейчас техника ведения криминала поменялась. Лучше прийти к этому владельцу и обьяснить плюсы сотрудничества, а не просто ломать ему зубы или угрожать пистолетом. 

В Италии же все почти так же, лишь за тем что, Итальянская мафия уже контролирует всю Сицилию, у них есть свои люди в правительстве, в банках, в полиции и конкретно влияют на будущее своего острова. А опять же в США, она уже стоит на костылях и не представляет той силы, что имела в 80-ых или даже в 90-ых.

4
0
Прокомментировать

Когда отдыхала в Сицилии, небольшом городе Mazara del Valo, разговаривала с местными подростками. У меня спросили, что я знала о Сицилии до того, как приехала сюда. Честно призналась, что известно было лишь о сицилийской мафии. Они хихикнули и спокойным тоном сообщили, что да, мафия здесь есть, но предпочитает более густо населенные города, а не их маленький. При этом сообщили, что лучше не оставлять машину вне гаража по ночам. К мафии относятся даже слишком спокойно, как будто это дополнение к дому, который они купили пару лет назад.

1
0
Прокомментировать

Я не могу ручаться точно, но в футбольном мире есть вот такая история по совместительству легенда. В итальянском неаполитанском клубе "Наполи" есть такой игрок Марек Гамшик. (Многие могут его помнить в игре против России на ЕВРО2016). Этот человек несколько сезонов подряд играет на высочайшем уровне, и все топ-клубы Европы жаждут его купить каждое лето. Но по слухам, Гамшик не уходит из скромного Наполи из-за угроз кровавой расправы с ним и его семьей местными мафиози. Вот так вот. Верить не верить решайте сами

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью