Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Многочисленные исследователи творчества По и его биографы до сих пор не выяснили, что он делал в Балтиморе с 28 сентября по 3 октября, когда его нашли вечером в бессознательном состоянии в канаве на Ист Ломбард стрит около салуна Gunner’s Hall. По тут же отвезли в больницу. Три дня он бредил, приходя в сознание на очень короткие промежутки времени, а утром 7 октября скончался. 

Тайна его смерти не разгадана до сих пор. Почему он оказался в чужой одежде и что потрясло его настолько, что он так и не пришел в себя? Некоторые исследователи считают, что причиной смерти Эдгара По был укус бешеной собаки: отказ от воды, судороги, галлюцинации и лихорадка – классические симптомы бешенства.

Согласно другой версии, причиной смерти могла быть опухоль мозга. В 1875 году тело Эдгара По было перезахоронено в более удобном для посетителей месте. По свидетельствам очевидцев, голова По «трещала, как погремушка».

Конечно же, сгнившие ткани мозга не могли издавать подобных звуков, а вот остатки кальцинированной опухоли – запросто.

Есть и еще одна теория. В тот день, когда По исчез, в Балтиморе были выборы. Чтобы обеспечить победу нужных кандидатов, бродяг похищали прямо на улицах, били, накачивали алкоголем и возили от участка к участку. Они голосовали вновь и вновь, а чтобы их не узнали как уже проголосовавших, похищенных переодевали в разную одежду. Принять пьяного По за бродягу было не сложно, а побои могли стать причиной черепно-мозговой травмы.

Есть и совсем простая версия – ограбление. Когда По садился в поезд, при нем была крупная сумма денег, которая впоследствии пропала. Впрочем, ни одна из этих теорий так и не получила веских доказательств.

100
0

Укус собаки могли бы и найти на теле, а вот почему бы не оргабить и возить Эдгара по избирательным участкам (По был еще и юмористом все же, подобный разворот событий играет над ним черную шутку - хоть фильм художественный снимай про таинственную гибель Эдгара По со вставками его произведений). Кроме того, думаю, у него хватало "доброжелателей" как у всех талантливых и порядочных людей.

+1
Ответить

Укус собаки могли бы и не найти, ведь с момента укуса до проявления классических симптомов бешенства проходят месяцы, вплоть до года, в зависимости от степени укуса и его расположения. Ранка могла и зажить, особенно небольшая. Да и не обязательно это была собака, это могла быть и бродячая кошка. Как известно, писатель очень любил кошек, и очень часто подбирал на улице бродячих животных. И в конце концов, укуса могло и не быть! Достаточно ослюнявливания поврежденного участка кожи или слизистой оболочки глаз.

0
Ответить
Прокомментировать

Умер как и жил - измученный и потерянный, но с вечной надеждой в сердце. 27 сентября 1849 года он отправился из Ричмонда (тут он читал лекции) в Балтимор, откуда он должен был направится в Филадельфию. Однако, через несколько дней, а именно, 3 октября, По оказался в Балтиморе в потрёпанной одежде, не в состоянии двигаться, а состояние его было близко к обмороку. После того как друг По доставил его в больницу, прошло 4 дня, когда он метался в беспамятстве и конвульсиях, приходя в себя несколько раз (но даже в полном сознании он не мог вспомнить, что с ним случилось). 7 октября у него был приступ буйства. В этот же день он скончался. Как известно, смерть По остаётся событием таинственным и загадочным, над которым ломают голову все филологи и исследователи творчества. Теорий множество, многие из них неправдоподобны. В итоге, создатель детективного жанра даже после смерти оставил читателям загадку, которую не в силах никто разгадать.
А если хотите узнать о его жизни и смерти больше, то читайте биографии. В особенности, биографию авторства Питера Акройда.

32
-3

Вот именно филологи и ломают головы над обстоятельствами его смерти)

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью