Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

Все это связано с тем положением, в котором оказалась Турецкая Республика и, в частности, политическое руководство Турции. Дело в том, что они оказались в геополитическом тупике, потеряли своих союзников в Европе, они видят, что Соединенные Штаты Америки не готовы поддерживать их агрессивные действия в регионе Ближнего Востока, и Турция прекрасно понимает, что продолжение конфронтационного сценария с Российской Федерацией не выгодно. В том числе это связано и с экономическими вопросами — сейчас наступает курортный сезон, и с точки зрения экономики туристическая отрасль крайне важна для Турции — она дает порядка 11% ВВП. По сообщению многих экспертов, а также представителей бизнес-сообщества, многие курорты на турецком побережье сейчас просто пустуют, потому что были рассчитаны на российского туриста. Это играет крайне важную роль, потому что мы понимаем, что на политическое руководство Турции оказывается огромное давление со стороны бизнес-сообщества.

Но туристическая отрасль — не единственная сфера, которая является взаимовыгодной как для Российской Федерации, так и для Турции. Огромные связи были в сфере сельского хозяйства, большие проекты были связаны со строительством и инвестициями в эту отрасль и, естественно, энергетика. Мы прекрасно понимаем, что до недавнего времени Турция являлась для нас стратегическим партнером, которому мы поставляли газ, а также были планы провести новый газопровод через территорию Турции и Черного моря. В этом смысле экономическая плоскость крайне важна и не ограничивается туристической отраслью. Однако это один из принципиальных факторов, который, безусловно, влияет на состояние бизнеса внутри Турции, которая оказывает постоянное давление на Эрдогана.

Им не выгодно продолжение конфронтации, им нужен постоянный приток наших граждан, которые оставляют в Турции огромное количество денег.

Здесь необходимо вспомнить и риторику господина Эрдогана, а также политической элиты Турции. Они на протяжении полугода говорили о том, что извиняться они не собираются и в этой ситуации считают себя правыми, не видя никаких оснований для того, чтобы какие-то извинения приносить. На мой взгляд, как я уже ранее упомянул, это связано с той геополитической ситуацией, в которой Эрдоган и руководство Турции оказались. Они оказались в политическом тупике, когда потеряли союзников в Европе, которые в лице Германии признали закон о геноциде армян 1915 года. Это крайне важный вопрос для Турции — он является, фактически, краеугольным камнем для Турецкой республики в отношениях с другими государствами. На мой взгляд — это однозначный политический удар.

Плюс они понимают, что Соединенные Штаты Америки, несмотря на риторику поддержки, не готовы оказывать серьезную экономическую и военную поддержку Турецкой Республике в ее агрессивных действиях на территории Ближнего Востока. И, оказавшись в ситуации цугцванга, когда каждый ход сделает только хуже, Эрдоган пришел к выводу, что нужно пытаться налаживать отношения с Москвой, потому что без Москвы сейчас не решаются ни одни серьезные мировые проблемы.

Сам факт извинений говорит о том, что действия нашего руководства были абсолютно оправданными, потому что попыток наладить контакт было очень много, но без извинений никакого возобновления быть не могло. Однако следует вспомнить, что среди требований Российской Федерации находится не только официальные извинения, а так же причины, по которым турецкая сторона совершила столь агрессивное действие в отношении нашего военнослужащего, компенсация потери самолета, компенсация семье погибшего пилота. Самый важный фактор — те обстоятельства, которые открылись после — связь турецкого руководства с боевиками ИГИЛ, постоянный и незаконный транзит контрабандной нефти через территорию Турции.

Для Путина, безусловно, это является имиджевой победой — очень большой на фоне того, что происходит вокруг. Путин в очередной раз показал, что он является достаточно дальновидным политиком и обладает очень высоким уровнем политического этикета, в отличие от многих других западных партнеров.

Но с точки зрения стратегической здесь в плюсе не оказался никто, потому что этот вопиющий факт, к сожалению, вычеркнуть нельзя, он кладет очень негативный отпечаток на отношения между нашими государствами. Имиджево, конечно, мы выиграли, но стратегически ничего не изменится. Мне кажется, что восстанавливать отношения с такими партнерами и выводить их на былой стратегический уровень — крайне нецелесообразно.

И здесь есть один очень важный момент — дело в том, что на Востоке к слову относятся очень легко. Несмотря на то, что извинения были принесены, сейчас в СМИ и среди экспертного сообщества обсуждается тезис о том, что на самом деле у турецкого слова «извините» было другое семантическое значение. Грубо говоря, это не было извинением в прямом смысле этого слова. Стоит подумать вот о чем — когда эти извинения анонсируют спустя несколько месяцев после происшествия, конечно, ни о какой искренности речи быть не может. На Востоке ценят силу, и в этом отношении Российская Федерация эту силу продемонстрировала, а относиться к извинениям Эрдогана с открытым сердцем не стоит — это крайне ненадежный партнер.

53
-24

Сам факт извинений говорит о том, что действия нашего руководства были абсолютно оправданными, потому что попыток наладить контакт было очень много, но без извинений никакого возобновления быть не могло.

Почему без извинений возобновления быть не могло?

+1
Ответить

Но насколько же унизительным должно быть положение, когда ты извиняешься перед другим государством за его же ошибку..

-7
Ответить

Не было никакой ошибки, откройте глаза.

-2
Ответить
Ещё 20 комментариев

Не было? 17 октября Турция официально заявила, что будет сбивать самолеты, нарушающие ее воздушное пространство. Так чьей ошибкой мог быть сбитый российский военный(!!!) самолет, который сделал то, за что его должны были сбить?

-4
Ответить

КОНСТАНТИН КОВАЛЕНКО 

Во-первых Турция не предоставила доказательства вторжения самолета в ее воздушное пространство, а министерство обороны РФ предоставило данные о том, что самолет не нарушал границу, а турецкий истребитель кружил в воздухе, как бы ожидая наш самолет. На сколько я помню там, если и было нарушение, то пролет над маленьким аппендиксом. А то и этого не было.
Во-вторых есть международные правила реагирования на подобные инциденты. По ним самолеты перехватчики сопровождают вторгнувшегося и выводят его со своего воздушного пространства или сажают. Но никак не преследуют, а потом и сбивают в воздушном пространстве другого государства.

+10
Ответить

Хотел бы я посмотреть, как РФ предоставляет данные о том, что ее самолет нарушил границу и получил по заслугам:)

+10
Ответить

Не обязательно РФ. Пусть предоставят такие данные хоть Турция, хоть США. Никто же не предоставил.

+2
Ответить

Так забавно наблюдать, как особо патриотичные пользователи этого сайта минусуют комменты или ответы, в которых просто указывается какой-то известный факт.

-3
Ответить

Просят предоставить данные, вы про минусы говорите и про какой-то "общеизвестный факт", смешно смотреть.

+2
Ответить

Александр, Турция предоставила радарные данные, НАТО и США тоже подтверждают нарушение границы.

"Но никак не преследуют, а потом и сбивают в воздушном пространстве другого государства" - Ваши слова.То есть, я могу попасть на территорию государства, нарушить его закон, а потом избежать вины и наказания, просто перебравшись обратно за границу?:)

Кстати, погибшего члена экипажа обстреляли сирийские повстанцы, по которым РФ любила "случайно" попадать при бомбардировках ИГИЛ.

Ввфы меня поймите, я не говорю, что Турки поступили правильно и т.д, но то, что они так сделают, должно было быть известно(они уже не один год сбивали все, что попадало в их воздушное пространство).

+2
Ответить

Ну а меня почему заминосавали? Я как бы "общеизвестные факты" не излагал, просто спросил)))

0
Ответить

Какой известный факт вы имеете ввиду? АЛЕКСАНДР ИВАНОВ, по-моему, очень подробно ответил на ваш вопрос, упомянув как бездоказательную позицию Турции, так и международные правила реагирования на нарушения ВП страны. По вашей логике, Греция должна была сбить не менее 3 турецких истребителей, которые вторглись в ее воздушное пространство осенью прошлого года.

+7
Ответить

Сударь, а не ватник ли вы часом?

+2
Ответить

ВИКТОР РУДЕНКО ну а как без извинений то?

Накосячили-извинитесь, возместите ущерб за самолет и выплатите компенсацию родственникам. И это как минимум.

Нельзя сбивать наш самолет на территории соседнего государства без наказано. Будет ответка.

Вы представляете если бы в подобной ситуации сбили самолет США? Чтобы они сделали?

+1
Ответить

Накосячили-извинитесь, возместите ущерб за самолет и выплатите компенсацию родственникам. И это как минимум.

Разве мало конфликтов в которых стороны не извинились и несмотря на это продолжили сотрудничество?

-1
Ответить

Александр, никто не должен был. Но факт остается фактом: самолет залетел на территорию страны, которая пообещала уничтожать любые военные объекты, которые нарушают ее границы. Да, турецкая позиция в этом вопросе довольно строгая(это связано еще и с тем, что с ними в 2012 поступили точно так же), но ведь об этом все давно знали. Если человек выбежит на дорогу, где с огромной скоростью едут машины, и его собьют, то виноват же будет он, а не водитель сбившей машины. Да, человек пострадает гораздо больше, но ведь он прекрасно знал, на что идет. Так почему тогда Турция виновата в том, что российский самолет залетел туда, где стоило ожидать, что его собьют?

0
Ответить

Константин, российская сторона отрицает факт пересечения сбитым бортом международной границы.

+2
Ответить

Пока подтверждений пересечения никто не предоставил.

0
Ответить

Посмотрите, кстати, что на это счет пишут турецкие СМИ.

-1
Ответить

Турция и НАТО предоставляют всяческие доказательства пересечения. Россия предоставляет всяческие опровержения и свои версии. И доказательства обеих сторон подвергаются критике и своих и чужих специалистов. Но и стоит понимать, что доказать или опровергнуть то, что истребитель, который движется со скоростями около 900км/ч - не так-то и просто. Да и никакое государство не будет действовать в ущерб себе, даже если есть вина с его стороны.

+1
Ответить

Все верно, но меня опять заминусовали! Я просто сказал что РФ отрицает факт пересечения самолетом границы. Но кто то влепил минус-за чтоооооо! Это же не я отрицаю пересечение границы боевым самолетом а Россия. Лично мои самолеты ничего не нарушали!

+2
Ответить

КОНСТАНТИН КОВАЛЕНКО можно спорить сколько угодно. Ответная реакция РФ и последовавшие извинения, а теперь уже и возмещение ущерба говорит о том, что Россия права. Ну нагнули Эрдогана. Не подумал он когда сбивал самолет страны, которая является стратегическим партнером и другом.

Тут еще вопрос если Россия друг, то зачем сбивать самолет друга?
Ну допустим даже что залетел в воздушное пространство Турции. И чо?)) Он же не бомбить ее залетел.

+1
Ответить

Александр ваша фраза:

Ну допустим даже что залетел в воздушное пространство Турции. И чо?)) Он же не бомбить ее залетел. 

Действительно, такая мелочь, боевой самолет. Странно что они вообще обратили внимание на такой пустяк.

-1
Ответить
Прокомментировать

“Bir kez daha üzüntümü ve derin başsağlığı dileklerimi ölen pilotun ailesine iletmek istiyorum ve ve özür diliyorum. Tüm kalbimle acılarını paylaşıyorum. Rus pilotun ailesini Türk ailesi olarak kabul ediyoruz. Verilen acıların ve zararın hafifletilmesi için gerekli tüm inisiyatifleri almaya hazırız.”

«Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе»,— говорится в послании турецкого президента.

Он извинился перед семьей, а не перед коллегой

17
-1
Прокомментировать

Никакого извениния не было.Сми неправильно перевели его слова.сейчас верить федеральным  сми себя не уважать.

Гляньте  тут более доступно https://youtu.be/aTr3blSAdpg

5
0
Прокомментировать

Я думаю, что он попал в такую ситуацию, когда счел, что это наиболее уместно. У него осложнения в отношениях с Евросоюзом, у него не все так просто обстоит на Ближнем Востоке и с конфликтом в Сирии. И как это ни парадоксально, но, может быть, таким спусковым крючком получился референдум о членстве Великобритании. Эрдоган, при всем том, что должен быть рациональным политиком, но еще и достаточно велик уровень эмоций. Я думаю, что вот это обстоятельство послужило таким спусковым крючком. И в данной ситуации он решил, что ему лучше восстановить отношения с Россией, и он надеется, что в этих отношениях он встретит какое-то понимание.

У него очень непростое положение и в самой Турции, там очень сильны оппозиционные настроения и среди военных, и среди светских националистов. Есть Горская проблема. Я считаю, что в этом отношении он, в каком-то плане, играет ва-банк, то есть существует ведь и обратный вариант — все в Турции сочтут, что это его большая слабость. Не рационализм, а именно слабость. А могут и подумать, что это очень удачный ход, неожиданный и довольно рискованный, и все будет зависеть от того, как себя сейчас поведет Путин — насколько лояльно он отнесется к этому предложению, и не будет ли он подчеркивать, что он — триумфатор, а Эрдоган унизился.

Если Путин сыграет в другую игру, говоря, что все мы хороши, все мы ошибались, и как приятно, что ошибки признаются, то для Эрдогана это будет очень хорошо, тем более что за этим могут последовать и какие-то улучшения экономических отношений, потому что турки в этом очень заинтересованы. Я думаю, что это будет решаться в самое-самое ближайшее время, потому что отмалчиваться Москва не может, нужно какую-то реакцию высказать.

Если отойти от российской пропаганды, то у России очень непростое экономическое положение, очень непростая ситуация на Ближнем Востоке, где России нужны союзники, и с этой точки зрения Турция, которая находится в конфликте с Евросоюзом, и у которой далеко не все получается в отношениях с Соединенными Штатами, — если не союзник, то достаточно уместный партнер. Поэтому Москве придется проявлять некую дипломатическую мудрость. Если Кремль упрется рогами (а у нас такие случаи бывали) и будет продолжать эту антитурецкую линию, тогда от этого никто не выиграет — ни турки, ни мы.

А извинился он сейчас, потому что всему свое время. Совсем уже ложиться — это не по-эрдогановски. Эрдоган рассчитывал, видимо, на то, что одно поздравление с днем России должно стать предпосылкой для ответных шагов, а их не последовало. И в этом отношении Путин решил его додавливать, но я считаю, что в данной ситуации он додавил, требовать больше нечего, тем более что эта история с самолетом — это достаточно темная история, если мы будем говорить правду. И из-за одного самолета смешно будет все разыгрывать. Если Эрдоган приходит с извинениями, то за этим кроме эмоций должны последовать какие-то конкретные шаги, и не только в экономике.

18
-13
Прокомментировать

Вопрос некорректен сам по себе, потому что никаких извинений и не было. Наши СМИ преподнесли новость так, как удобно нынешней власти.
"В действительности в послании президента Турции Реджепа Эрдогана российскому коллеге Владимиру Путину не было слова «извините», он использовал формулировку — «kusura bakmasınlar», по-русски — «не взыщите», «не обессудьте»". (http://poistine.org/tonkosti-tureckogo-epistolyarnogo-zhanra#.V3LpDGxJk5s )

3
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью