Lelik Shergova
июнь 2015.
10107

Изучают ли в юридических школах кейсы из сериалов про судебную практику и адвокатскую деятельность?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
7 ответов
Поделиться

Короткий ответ – как правило, нет. 

Эти сериалы имеют примерно такое же отношение к практике уголовного права, как Grey's Anatomy или House к работе госпиталя. Но я знаю, что иногда профессора привлекают отдельные серии или фильмы, чтобы разнообразить курс или привлечь внимание к конкретной проблеме.

34
Прокомментировать

Учусь вот уже на третьем курсе. Могу ответить, что в 90% случаев— нет. Временами молодые преподаватели могут поддержать разговор на эту тему, если тоже любят смотреть подобные сериалы. Но, увы, большинство таких снимают за границей и к нашему законодательству они мало относятся. А "Час суда" и подобные имеют мало общего с реальным судебным процессом.

22

и зарубежные сериалы тоже практически нисколько не соотносятся с действительностью, как и наши

+2
Ответить
Прокомментировать

В России в этом практически нет никакого смысла.

Во-первых, из-за правовой системы. Романо-германская у нас, где судебное решение не является источником права, прецедентное право на Западе.

Во-вторых, действительно разное законодательство. В "Форс-мажорах" это особенно бросается в глаза :) 

В-третьих, сериалы все-таки идеализированы - показывают как, возможно, должно быть в плане отношения к закону, но не так, как происходит в действительности.

С другой стороны, для разбора ошибок в сериалах иногда и можно поднимать эту тему на занятиях, воспитывать таким образом критическое мышление. 

Также хотелось бы отметить, что у сериалов вроде "Хорошей жены", например, есть и мотивируюшая составляющая, вспомните историю Алиссии, работайте, любите свою профессию, и все у вас будет хорошо :)

12

Форс-Мажоры мне нравятся персонажами и костюмами =)) Suits же =))) При этом, просто дико ору, когда слышу "Мы обязаны выплачивать ему вознаграждение? Нет, если мы станем ООО" - вот это просто убило, как легко избавиться от обязательств, реорганизовавшись. Тем более, когда для этого достаточно подписать одну бумажку, причем прямо в зале суда. Угу.

Или когда Майк и Рейчел прецеденты ищут в библиотеке компании - это вообще за гранью добра и зла...

+1
Ответить
Прокомментировать

Тут все зависит от преподавателя. У нас, например, по международному праву был кейс по фильму "Марсианин". Так же разбирали кейс по "Красной свадьбе" в "Игре престолов", правда заменяя имена и названия стран. А вообще, если интересны кейсы, связанные с сериалами/реальными событиямии - посмотрите сайт ilsa.org, там есть ряд примеров, как можно сделать из момента в сериале интересный кейс (например, Agnostika vs Reverencia или Ardenia vs Regalia).

7
Прокомментировать

Кейсы - нет. Но на 3 курсе на уголовном процессе анализировали судебный процесс и отношения адвокат-клиент по фильму "Правосудие для всех", оказалось очень полезным опытом! 

6
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить