Lelik Shergova
декабрь 2016.
9509

Изучают ли в юридических школах кейсы из сериалов про судебную практику и адвокатскую деятельность?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
7 ответов
Поделиться

Короткий ответ – как правило, нет. 

Эти сериалы имеют примерно такое же отношение к практике уголовного права, как Grey's Anatomy или House к работе госпиталя. Но я знаю, что иногда профессора привлекают отдельные серии или фильмы, чтобы разнообразить курс или привлечь внимание к конкретной проблеме.

Все о супергероях Почему супергерои носят трусы поверх трико?Почему женские супергерои выглядят так глупо?Почему в комиксах полицейские всегда преследуют супергероев, ведь те тоже борются с преступностью?Хотите узнать больше?

Учусь вот уже на третьем курсе. Могу ответить, что в 90% случаев— нет. Временами молодые преподаватели могут поддержать разговор на эту тему, если тоже любят смотреть подобные сериалы. Но, увы, большинство таких снимают за границей и к нашему законодательству они мало относятся. А "Час суда" и подобные имеют мало общего с реальным судебным процессом.

В России в этом практически нет никакого смысла.

Во-первых, из-за правовой системы. Романо-германская у нас, где судебное решение не является источником права, прецедентное право на Западе.

Во-вторых, действительно разное законодательство. В "Форс-мажорах" это особенно бросается в глаза :) 

В-третьих, сериалы все-таки идеализированы - показывают как, возможно, должно быть в плане отношения к закону, но не так, как происходит в действительности.

С другой стороны, для разбора ошибок в сериалах иногда и можно поднимать эту тему на занятиях, воспитывать таким образом критическое мышление. 

Также хотелось бы отметить, что у сериалов вроде "Хорошей жены", например, есть и мотивируюшая составляющая, вспомните историю Алиссии, работайте, любите свою профессию, и все у вас будет хорошо :)

Показать ещё 4 ответа
Ответить