Петр Попов
июнь 2016.
25497

В течении 3 месяцев. На еду можно потратить 700 рублей в неделю. Какое меню можно делать из них каждый день ,чтоб так прожить?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
12
7 ответов
Поделиться

Для начала стоит определиться с сезоном - цены невероятно меняются, и наша задача максимально выгодно использовать сезонность.
Раз сегодня 28 июня определимся на ближайшие три месяца - июль, август, сентябрь.

Решаем проблемы по мере их поступления: для начала овладеем искусством  совершения покупок.
Первым делом достаем свой мобильный и скачиваем приложение едадил здесь или едадил здесь. 
Суть - отображает все акции на еду в вашем (и не только) районе.
В современном мире огромное количество промо предложений - пользуйтесь ими в полной мере. Средняя продолжительность акции - около недели, это значит, что у вас будет время купить тот или иной интересующий вас продукт по спец.цене.
По меню: завтрак является основой вашего дня и будучи полноценным он спасет вас от непредвиденных перекусов.
Что бюджетно - яйца: берите только С0 - самые крупные, в Дикси по 54 рубля (здесь и далее цены МСК), Билла по 59 рублей, Пятерочка 60 рублей. Разница между с2 и с0 зачастую в два раза, и завтрак из трех яиц с0 - вполне себе, а из с2 - даже перекусом нельзя назвать.
Овсяная каша - стоимость 16 за 400 грамм в Дикси, в среднем бюджетные магазины предлагают до 20 рублей. Нам нужен обычный геркулес, без добавок, и требующий варки.
Как проще всего приготовить - кашу в миске залили кипятком, добавили ложку столовую масла (растительного цена в р-не 55 рублей за 0,9 литра) и в микроволновку. Через две минуты туда же три яйца и еще на три минуты.
ПО факту - получается очень сытная и вкусная каша-омлет. - стоимость одной тарелки - 16(яйца)+5(треть каши)+1,5(масло)= 23 рубля с учетом соли.
Сюда же все недорогие источники белка: крабовые палочки, дешевая рыба (путассу, речная,минтай), курица (охлажденная бывает до 100 рублей), молочные продукты - молоко нет смысла покупать от слова вообще,наша цель - творог, сыр, сметана (можно смело брать Альпийскую коровку по 35 р за 400 г).
Я должен советовать варить суп, но практически не готовлю его сам никогда - больше геморроя.
Если откинуть особенности собственного рациона - то советую всегда смотреть на сезонные овощи и фрукты -  например сейчас овощное рагу с свининой можно приготовить из разряда 100 рублей за кастрюлю.
Свиное рагу в Фермаче - 99 руб за кг, нам нужно 500 грамм, капуста в окее  по 9,90 рублей - берем качан в полтора килограмма, кабачки по 19 рублей в Седьмом континенте, там же картофель по 19 рублей, лук по 24,  морковь по 39.
В итоге 45 рублей мясо+15 рублей капуста+19 кабачок+8 лук+13 морковь+4,5 масло+3,5 сметана= 110 рублей с учетом соли за кастрюлю вкусного и сытного рагу.

Примеров может быть уйма, главное я бы обратил внимание, на то что 700 рублей можно вложить во вкусную еду и не есть макароны с курицей каждый день.
В один день вы потратите 23 рубля на завтрак, 25 на две тарелки рагу и поужинаете жареной путассу (35 руб за кило) за 20 рублей - и более 30 рублей останется на завтра - например это 100 грамм сыра или почти бутылка пива (было бы желание можно найти и дешевле).

23
0

О нет! Только не путассу. Она воняет как не знаю что. Покупал для кота, чуть не сдох от этого запаха. Слышал что в европейских странах ее не употребляют в пищу

0
Ответить

Нормальная рыба, только не жарить, а на пару, или же в сотейнике в духовке запекать без масла и соли, сверху фольгой прикрыть, и никакого запаха

0
Ответить
Прокомментировать

Вот здесь расписан рацион на 3000 рублей в месяц. Конечно, руководство примерное, да и цены 2013 года, но если включить фантазию, убрать ненужное (ну например, вы обычно не завтракаете / не едите после 6) или блюда, которые не нравятся, все будет ок)

Автор: Seanochka

С Екатериной Поднебесной по поводу мяса я не согласна, курица - отличный вариант! Стоит недорого (покупаю в "Магните", что-то около 100р/ кг) и блюд из курицы масса! Одну тушку я разделываю так: грудка, спина, бедра+ножки (или целый окорок отдельно) + крылья. Из спины и крыльев варю суп (+ несколько картофелин, опционально лук, морковь или вермишелька), при средних аппетитах неделю на нем можно прожить. Разве что поднадоесть может))

Из оставшегося: грудка отлично идет на плов, с макаронами, картошкой - чем угодно. Вкусно, и готовить недолго. Окорочка опять-таки можно зажарить, запечь, сварить... В общем, все в ваших руках! Желаю вам удачи в кулинарном творчестве и правильном ведении бюджета)

6
0
Прокомментировать

Вам стоит сначала затариться мукой, картошкой, гречкой, рисом, макаронами (лучше брать лапшу паутинку, на суп и на гарнир пойдет), подсолнечным маслом и томатной пастой, капустой, луком, морковью, чесноком, свеклой.

Это ваш базовый набор. В принципе уже при наличии вышеперечисленного можно жить, но для полезности необходимо добавить белок: курица (брать тушками, разделывать, из остова варить бульон на супы, остальные части готовить на горячее, на неделю курицы хватит одной), минтай (для разнообразия). Регулярные траты предстоят на молоко (каши лучше с молоком готовить), яйца и печенье (представьте себе, быстрые углеводы тоже нужны иногда). Можно брать дешевое типа юбилейного. Возможно сметана.

Минтай можно обжаривать и тушить с морковью, луком и томатной пастой. Гречку запекать в горшочке с курицей. Делать плов из риса с курицей. Готовить борщ на курином бульоне и суп с вермишелью на нем же. из куриных грудок делать отбивные. Тушить курицу в кислом молоке с обжаренным луком и специями. Готовить котлетки из рубленого мяса (мелко рубленая курица, яйцо, мука, лук, чеснок, сметана или кислое молоко).

Капуста, тушеная с картошкой, курицей и поджаркой из моркови и лука с добавлением томатной пасты.

Жареные пирожки с капустой, картошкой, рисом и яйцом.

Ну и не знаю как кто, а я из своего студенчества вынесла стопицот способов приготовить картошку.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-4

Вы реально думаете, что это можно готовить, исходя из расчёта 700 рублей в неделю?:) Если кушать один раз в день, то может быть да, а если хочется 3 раза в день поесть?)

-2
Ответить

Да я как бы не только думаю, а вполне имею практический опыт. А учитывая, что картошкой я имею привычку с осени затариваться, то могу и на 500 рублей жить. Утром каша, в обед суп, на ужин горячее с гарниром,  салат, полдник - печеньки.

0
Ответить

Евгения, ну может быть в то время, когда вы жили на такие малые деньги цены были иными? 700 рублей в неделю - это ведь 100 рублей в день.

Допустим, каша - 50 рублей за пачку, пачки хватает на 5 раз, то есть порция стоит 10 рублей. Недорогое молоко для каши - 60 рублей за 900 грамм, на 4 раза, на один раз выходит 15 рублей. Овощи для супа - рублей 200, максимум 8 порций, 25 рублей одна порция. Курицу за 100 рублей можно растянуть максимум на 6 кусков (две ноги, две части грудинки, два крыла) и 1 суп, 16 рублей кусок курицы. Гречка - 80 рублей, хватает порций на 8, ещё 10 рублей. Салат из одного огурца и одного помидора - рублей 20. Итого 96 рублей дневное питание. На печеньки уже никак не хватило, как и на яйца, жареные пирожки и некоторые иные продукты. А если из 2800 месячных рублей вычесть покупку подсолнечного масла, соли, сахара, томатной пасты и дешёвого чая, то на день остаётся уже не 100, а 83 рубля.

Нет, я не спорю, прожить на эти деньги возможно (и наши пенсионеры регулярно это доказывают), но явно не так шикарно, как вы описали.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

То время было прошлый год зима. Цены были на овощи даже выше. Мне пачки гречки за 60 рублей (есть и дешевле, но эта чище) хватает на 2 недели завтраков, я не знаю как вы так кашу лопаете, что у вас пачка за 8 раз уходит. Молоко стоит 34 рубля (да, в пакете а не в тетрапаке). Огурцы и помидоры не из моего меню, у меня из овощей только капуста (12 р за кило), лук (20 р за кило) и морковка (17 р за кило). Десяток яиц - 50 рублей. Стоит знать, где продаются продукты дешевле у себя в городе.

Крупная курица - это 250 р и: 1 суп (три-четыре обеда), две ноги и 2 крыл, можно вообще есть за раз одно бедро или одну голень с крылом), грудки тушить с капустой (одна сковорода из половинки грудки - это 3 ужина) или картошкой (примерно также).

За неделю я бы съела - пол пачки гречки (35 р), 2 литровых пакета молока (70 р), 1 курицу (250 р), 1 крупный кочан капусты (40 р), кило лука (30 р), пол кило моркови (10 р), 3 кила картошки (60 р). и пачку печенек (50 р). Сами посчитаете? Для разнообразия можно было бы добавить тушку минтая (70 р), яйца (50 р) и муку (24 р). г.Воронеж (мы недалеко от Москвы уши  по названным продуктам. Хотя качество лучше).

При этом калорийность ежедневная составит более 2000 ккал и в рационе будут присутствовать белки, жиры и углеводы.

+2
Ответить
Прокомментировать

Выжить очень даже можно. 

Закупаться лучше в гипермаркетах, таких, как "Ашан": там, например, можно купить котлеты за 127 руб/кг (4 штуки - меньше 45 рублей). 

На гарнир можно брать макароны (есть очень дешевые, я беру "Макфа" за 45 рублей, они вкуснее), гречку и рис (удобно варить в пакетиках, например, обработанный паром "Дон Густо", 5 пакетиков за 50+ рублей). Можно покупать капусту - на самом деле кочан капусты стоит очень дешево, а какая-никакая клетчатка: капусту можно мелко порубить и пожарить на растительном масле, хорошая добавка к гарниру. Морковь и луком можно также "разбавлять" поднадоевшие гарниры.

На один из дней можно брать хинкали: очень дешево они стоят в "Магните" (79 рублей/кг), а получается сытно.

Не забывайте про молочные продукты: они очень полезны и компенсируют недостатки вашего питания. 

К чаю выгодно покупать в "Ашане" вафли (19 руб/упаковка), пряники, сухари и сушки.

2
-3
Прокомментировать

Ну во-первых, крупы. Можно брать самые дешевые, типа "красная цена" или "каждый день". 

Во-вторых, мясо. Курица, причем надо будет ходить по магазинам и по рынкам, чтобы найти самый дешевый вариант, на рынке еще и сторговаться можно. 

В-третьих, замороженные овощи, потому что свежие довольно дорогие, а вот заморозка бывает по приемлимой цене. 

С молочкой будет сложно, так как покупая самое дешевое молоко, вы обрекаете себя на страдания, потому что на вкус оно как разбавленное водой в соотношении 1:10 (1-молоко).

Обязательно должно быть масло, несколько бутылок. Соль, от сахара можно отказаться. 

И картошка, ее выгоднее всего покупать на рынках. 

Так что ваш рацион будет состоять из курицы с крупами или с картошкой, овощей с тем же, и из постных супов. 

Кстати, есть много групп в вк, где люди отдают ненужную или непонравившуюся им еду, чаще всего за просто так. Так что вполне можно будет включить в свой рацион и другие продукты.

1
-3
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью