Ответить
Евгений Кошкин
март 2015.
1845

Чем различаются виды спортивного питания, насколько они опасны и эффективны?

здоровое питаниеЗдоровьеСпортЕда
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Существует несколько категорий спортивного питания. Далее я объясню, что каждый вид значит. 

Протеин является лучшим препаратом для набора мышечной массы, возобновляет то количество белка, которое расходуется при активных физических нагрузках. Это базовый элемент любого комплекса спортивного питания, призванного ускорить набор мышечной массы и восстановить ее после тренировок. Аминокислоты, поставляемые протеином, участвуют в построении всех клеток человеческого организма. Приводит к выработке гемоглобина. Наибольшим спросом в спортивном питании пользуются протеиновые коктейли. Какой бы вид протеина вы не выбрали – сывороточный протеин, казеиновый, соевый – любой из них в кратчайшие сроки зарядит организм полезными элементами. Так, сывороточный протеин ведет к потерям лишних килограммов, снижает уровень холестерина, повышает работоспособность организма. Известны так же его положительные результаты при лечении раковых заболеваний. Соевый протеин необходим тем спортсменам, которые предпочитают растительную пищу, так как он является поставщиком для организма человека важного и всегда необходимого элемента – лецитина, борющегося с радионуклидами. Вообще, протеин по популярности занимает первое место среди наших покупателей, его берут как для набора мышечной массы, так и для сжигания лишнего веса.

Ни один комплекс для набора мышечной массы не обходится без креатина, поскольку он придает организму силу и выносливость. У атлетов, занятых силовыми тренировками, повышает уровень физических возможностей. Чтобы добиться максимальной эффективности тренировок в таких видах спорта, как спринт, боевые искусства, следует вводить в свой рацион креатин. При этом исследования показали, что чем меньше возраст атлета, тем лучше усваивается креатин, и наоборот. Дополнительный положительный эффект приносит креатин тем личностям, которые не употребляют в пищу животные жиры. Постоянный его прием ведет к снижению эффективности, поэтому принимать лучше периодически.

Витаминно-минеральные добавки рекомендуется употреблять вне зависимости от поставленных целей, так как они поддерживают общий фон организма и укрепляют его иммунитет.

Назначением гейнеров является поддержка внутренних ресурсов организма, они легко и быстро усваиваются и содержат в себе множество полезных веществ. Так же незаменимы для набора мышечной массы.

Для избавления от лишнего веса и прорисовки рельефа мышц рекомендованы к употреблению жиросжигатели. Они качественно разрушают жировые клетки, и помогают наращивать сухую мышечную массу.

В кофеине наиболее нуждаются те спортсмены, которые заняты длительными изнурительными тренировками, поскольку эта добавка стимулирует центральную нервную систему и повышает умственную деятельность. Принимать нужно осторожно, так как в отдельных случаях может увеличивать кровяное давление.

Глютамин рекомендуется принимать при угрозе бактериальной инфекции, так же он помогает восстанавливаться после травм.

Аргинин – полезная и жизненно необходимая организму кислота, содержащаяся во многих продуктах. Его прием приводит к улучшению кровотока, помогает в выработке гормона роста. Доказана его способность регенерировать новые клетки. Рекомендуется к использованию для тех видов спорта, которые связаны с минимальным отдыхом, так как аргинин мгновенно разгоняет кровь и наполняет тело дополнительной энергией.

Деанол – улучшает умственные способности мозга, помогает его концентрации. Восстанавливает силы организма после тренировки и повышает выносливость.

L-карнитин позволяет бороться с усталостью при физических нагрузках, дарит заряд энергии и бодрости, способствует росту массы мышц, а так же помогает бороться с заболеваниями печени, вирусными инфекциями.

Чтобы правильно определить необходимый вид спортивного питания, лучше обратиться к специалисту, который поможет наиболее сбалансировано и в соответствии с тренировочной программой подобрать препараты. Организм человека способен функционировать бесперебойно при правильном соотношении белков, жиров и углеводов, переизбыток каких либо элементов может привести к сбоям в работе тех или иных органов. Учитывается так же и гликемический индекс каждого продукта, скорость его усваивания.

Высокоуглеводные препараты рекомендуется принимать перед физическими нагрузками, медленно усваиваемые жиры – перед сном. Очень важно придерживаться дозировки, указанной на каждой упаковке препаратов спортивного питания, так как ее превышение может привести к аллергическим реакциям, вызвать бессонницу, повышение артериального давления.

Для получения максимального результата следует спортивные препараты принимать комплексно. Их можно подбирать самостоятельно или с помощью тренера, либо же приобретать уже готовые комплексные продукты, идеально подходящие для тех или иных целей. При выборе спортивного питания следует помнить, что каждый организм индивидуален и может по-разному реагировать на препараты. Поэтому начинать прием любого типа спортивного питания следует очень осторожно, отслеживая при этом реакцию организма. Если никаких побочных эффектов не обнаружено, прием препарата можно продолжать.

Разумеется, не стоит скупать спортивное питание ради "быстрее, выше, сильнее", если вы не собираетесь заниматься спортом. Это бесполезно, так как тот же белок– это основной «строитель» мышечных волокон, но один лишь его прием не способен «растить» мышцы. Процесс роста запускается при условии тяжелых интенсивных нагрузок. Но! Если вы хотите похудеть, но не потерять мышцы, то можно использовать протеин в качестве помощника, вес будет уходить, а мышечная масса останется. 

На видеохостингах типа Youtube очень много видео о том, как подобрать себе спортивное питание, какая фирма, выпускающая протеин лучше, и так далее. Вот одно из таких со Скип Ла Куром, наверное, самый титулованный и известный натуральный чемпион бодибилдинга. В нем он рассказывает об активных добавках, полезной еде и правильном выборе спортивного питания:

Предназначены для разных видов физической активности и выполняют разные цели. Различные белковые препараты способствуют набору мышечной массы преимущественно в силовых видах спорта и бодибилдинге. Есть питания для видов спорта на выносливость, основной задачей является поддержание организма во время длительных занятий спортом.

Все спортивное питание имеет разнообразные формы- порошки для разведения водой и дальнейшего приема, батончики, гели, питьевые ампулы и тд