Денис Симонов
июнь 2016.
866

Расскажите Ваш опыт смены рода деятельности. Как Вы это делали?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

У меня всё банально:

Ещё в студенчестве начал работать в одной крупной российской нефтяной компании. К слову, наверное, это единственный момент, когда можно воспользоваться авторитетом вуза и в тоже время не ожидать вопросов об опыте (вы же студент, всё логично, от вас многого не ждут) в подобных компаниях. 

Поначалу всё нравилось, ибо на тебя спихивают кучу работы, которая с твоими свежими знаниями в автоматизации (функции в Excel) выполняется в разы раньше ожидаемого времени, тем самым твоё развитие в компании до уровня сотрудника идёт весьма быстро. 

Но дальше я столкнулся с такими понятиями как "обязанности" и "штат". Дело в том, что в больших компаниях все сотрудники имеют определённые должности, которые ограничивают тебя как в обязанностях, так и в заработной плате, несмотря на то, что ты можешь гораздо большее, а рост ограничивается штатом, рассчитанным на год. Со временем ты начинаешь мириться и выполняя работу раньше срока просто бездельничать, без особой совестности за это (ведь тебя всё равно не повысят, да и не заплатят больше). Предлагать свои услуги и намекать о повышении приравнивается к отбиранию работы у других сотрудников (ведь у всех свои четкие обязанности). Рассмотрение тебя как претендента на другую должность принимаются другими людьми (из других отделов), которые даже не видят как ты работаешь. 

Итог: ты обуздал полностью свою должность, у тебя есть барьер обязанностей, и ты вынужден ждать определённой даты для гипотетического роста (когда штат будут переформировывать и какой то сотрудник выше уступит место, на которое часто уже десять таких же как ты ожидающих). А самое страшное это то, что ты привыкаешь к работе и уже считаешь себя непригодным для другой (странное чувство, словно отрастил крылья и начал строить гнездо, а остальной мир под водой - некомфортный и недостижимый). 

Но меня спасло то, что в то время, когда план был уже выполнен, а новых задач не было, я начал читать, изучать свою профессию. Оказалось, что я не просто статичный инженер плавающий в таблицах данных, я могу быть специалистом Data Mining, стоит только подучиться. Изучение чего то нового и косвенное применение этого в работе дало мне уверенность, что я умею что то большее. А уверенность дала понять, что можно найти себя где то ещё. Удивительно, но в тот момент я начал искать работу не обязательно в своей сфере, мне просто хотелось работать и учиться чему то новому. И в какой то момент нашёл вакансии снова в два гиганта и ещё одну фирму, со штатом меньше сотни человек, но с отличным коллективом и возможность саморазвиваться, где меня не ограничивают обязанности, где от меня и моих знаний зависит результат всей компании. Не долго раздумывая выбрал последний вариант.

Вывод: что бы найти себя в другой сфере, нужно простое самоуважение к себе и желание учиться чему то новому.

10
-1
Прокомментировать

Я пришла на практику в крупненькую такую государственную структуру, здание которой в центре Москвы усиленно охраняют денно и нощно молодые люди в форме, а вход с главной двери сразу выдает в вас "не своего" и вызывает утроенную проверку. Это было самое крупное и престижное место практики, которое только было доступно на тот момент. И... ничего. Вообще. Ничего волшебного. Да, мы готовили статистику для речи Нарышкина на открытии РИО, улыбались на входе гостям заседания и т.д.... И тут меня осенило: я, человек.... Нет, не так, Я, человек с ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ крупнейшего вуза страны буду 3 года улыбаться на входе в этот зал, 5-7 - в тот зал, потом буду регистрировать гостей, и это, блин, называется ШИКАРНАЯ ПРОФЕССИЯ?! Ну классно, что. Именно об этом мечтали мои родители, когда вливали в меня силы и деньги 20 лет, именно так думала я, заливаясь слезами от недосыпа ночами, штудируя книги по профессии, психологии, социологии и другим общественным наукам, именно ради этого развивались все мои личные качества и взращивалась харизма. Все силы - в "проходите, присаживайтесь на эти кресла" в графике 5\2. Да ни за что на свете.

Тут, я со своей самооценкой ниже плинтуса, осознала, на фоне остальных ребят, что я, блин, особенная. Как минимум потому что я могу одна заменять 3-4 работников по продуктивности, могу кучу разных вещей от пайки проводов и плат до составления сценариев рекламных роликов, от игры на сцене до написания научных трудов... А они только и могут за время обучения в вузе стоять на входе, говорить "проходите проходите, здесь дует", и громко обсуждать свои политические взгляды и "плохое государство". Вот пусть они и "работают по профессии", им то больше подходит.

После этого я кардинально сменила род деятельности на "творческий", при этом продолжая оканчивать магистратуру по специальности, которая, тем не менее, и в творческой среде дает мне знатное преимущество.

В общем, пустилась я в свободное плавание. Так комфортно и умиротворенно я себя еще никогда не чувствовала:)

Анастасия Химера-Смирноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1

какие конкретно были следующие шаги после явного осознания о необходимости смены деятельности?

+1
Ответить

Денис, просто пошла и начала. Читала книги, искала стажировки, пробовала, пробовала, пробовала. В основном, конечно помогли книги и статьи, оттуда я черпала просто тоннами информацию

0
Ответить

Сколько и какие стажировки? Ведь в большинстве случаев они - не оплачиваемые. Так можно и с голоду помереть))) а какая именно теперь у вас творческая область?

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью