Marat Sultanov
ноябрь 2015.
1627

Как будет вести себя гироскоп сотового телефона в космосе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

В мобильных телефонах используются микроэлектромеханические (MEMS) акселерометры. Принцип его действия очень простой - на кристалле кремния создается чувствительный элемент (очень маленький, размером в единицы микрометров; для сравнения - ширина человеческого волоса - 50-70 мкм), состоящий из выемки, в которой находится тонкая пластина. В свободном состоянии она "стоит" в середине выемки (примерно вот так: [_|_]). Такая конструкция, будучи включена в электрическую цепь, работает как два последовательно соединенных конденсатора. Если же пластина покидает своё положение равновесия (наклоняется в одну из сторон (примерно вот так: [_/_]), то емкость конденсаторов изменяется. Электроника компенсирует изменение положения пластины (подается ток, за счет которого пластина "ставится" обратно). Этот ток замеряется, чем он больше - тем сильнее ускорение. О возможностях вашего мозга Как думает человек, если не знает ни одного языка?Правда ли, что мужчины и женщины по-разному развиваются? Как мозг понимает, какая шутка смешная, а какая нет?Узнать больше

Вблизи планеты на все тела действует ускорение свободного падения, в том числе и на описанную выше пластину. Зная, куда оно направлено, можно понять, где верх и где низ. На орбите сила тяготения скомпенсирована, соответственно ускорения свободного падения там нет.

Таким образом, если у вас включен режим "автоматически переворачивать экран", то экран либо не будет переворачиваться вообще, либо будет это делать от каждого вашего движения. Я рекомендую отключить этот режим перед полетом в космос.

Согласен с ответами. Однако вопрос был про гироскоп. Гироскоп как известно сохраняет своё положение в пространстве, благодаря чему можно узнать угловые координаты относительно выбранной системы координат. От силы тяжести не должен зависеть т.к. для этого специально баланструется по трём осям, либо принципиально не зависит, например, лазерный. Так что в невесомости он будет вести себя точно так же как и на Земле, что в сочетании с акселерометрами и источниками отсчёта времени позволяет достаточно точно определить положение объекта в пространстве. Собственно так и ориентируются ракеты в пространстве. Сначала устанавливаются гироскопы перед запуском и далее относительно них как локальной системы координат вычисляются поправки относительно заданного курса. Другое дело, что в телефонах нет никаких гироскопов.

Принцип работы любого акселерометра (давайте называть вещи своими именами) в смартфоне построен на регистрации и анализе ускорения в том или ином направлении.

Так как в условиях невесомости на датчики не действует ускорение свободного падения,то в состоянии покоя мы либо вообще не будем получать никаких данных (в случае подпружиненного грузика) или будем получать случайные даные (при использовании акселерометра другой конструкции).

Ответить