Почему в политике, как в футболе, разбираются все? И как обстоит на самом деле?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

В принципе тут уже всесторонне осветили тему так что мне остается отметить лишь пару аспектов проблемы. В отличие от футбола, являющегося лишь развлечением масс, политика влияет на жизнь каждого человека.
Поэтому можно себе позволить не особенно разбираться в футболе, а просто взять тот или иной напиток (я предпочитаю квас) и посмотреть тот или иной матч (раньше я смотрел все понемногу от местной детской лиги до чемпионатов мира, сейчас смотрю только отдельные матчи сборной страны и местного клуба "Луч") в том или ином месте (раньше я предпочитал стадион, сейчас смотрю больше дома) в той или иной компании. От Вашего и моего выбора не изменится в Вашей и моей жизни ничего кроме эмоционального фона.
В политике же все иначе, она касается Вас и меня прямо и непосредственно потому что мы живем по принятым депутатами законам и наша личная, профессиональная и т. п. жизнь зависит от решений чиновников от президента до самого мелкого клерка. Относиться к политике как к футболу это то же самое как женщине рожать детей от первого встречного.
Но как разобраться, если человек непрофессионал в политике и не может потратить время на подробное изучение всего и вся? Есть несколько проверенных временем способов хоть как-то влиять на происходящее даже в России. Вот они по уровням вовлеченности обычного человека в политику.
Первый назову "не дальше выборов". Выборы в РФ почти ни на что не влияют, но во всяком случае Вы можете осознанно принять решение. Вам предстоит выбрать какая программа, партия и кандидат соответствуют Вашим интересам. Тут разобраться можно за пару-тройку часов на выходных, если следовать определенным правилам:
а) Составьте для каждых конкретных выборов свою собственную  короткую программу, исходя из того, что Вы как человек хотите конкретно получить или убрать из своей жизни. Не лезьте во внешнюю политику, не страдайте предрассудками относительно тех или иных идеологий и не позволяйте "экспертам" себя дурить россказнями о невозможности того или этого в силу отсутствия денег или еще чего-нибудь. Например, хотите повышения зарплаты на 50% будучи бюджетником? Впишите это в свою программу сколь бы много Вас не убеждали с телеэкрана в невозможности этого. Руководствуйтесь только своими личными эгоистическими интересами. Они как ни странно часто совпадают с интересами общества в целом. Например, Вы не хотите чтобы городской парк превратили в автостоянку, Вам нравится там гулять. Эгоизм? Да, но многие окажутся такими же эгоистами. Не позволяйте себя стыдить. Ваши интересы - Ваша программа.
б) Прочитайте программы партий и кандидатов, сравнив со своей. При совпадении пунктов ставьте плюс, если попадается нечто негативно влияющее на Вас лично ставьте минус. Тщательно продумывайте каждый пункт. Например, Вам попался пункт в пользу инвалидов, который вроде никак не влияет на Вас, но Вы можете заранее прикинуть, что инвалидом может стать каждый, а значит, голосуя за доступную среду, Вы впоследствии можете оказаться в лучших условиях в случае несчастья. Или есть пункт с прибавкой срока за хранение наркотиков. Не торопитесь читать дальше потому что Вы не имеете к наркотикам никакого отношения. Лучше вспомните о наличии в нашей стране кроме честных полицейских еще и оборотней в погонах и неправосудных приговоров, а наркодела как раз очень легко фабрикуются, достаточно подкинуть в карман пакетик вещества. Такой обман может коснуться и Вас в определенных обстоятельствах.
в) Затем выберите те программы, где плюсов больше чем минусов и нет абсолютно неприемлемых минусов. Дальше наступает этап проверки партий и кандидатов. Пробейте через интернет как голосовали депутаты данной партии ранее, выполняли ли они свои обещания, не вступали ли в сговор с конкурентами за счет отказа от выполнения программы. Это не футбол, Вас не должны интересовать посты занятые ими и прочие интриги. Только одно имеет значение: как эти люди голосовали, какие решения принимали по важным для Вас пунктам программы. Если нарушали обещания, исключила ли их данная партия из своих рядов как предателей или согласилась на обман? Если среди парламентских партий нет подходящей, обритете внимание на другие, в том числе и не допущенные к выборам. Вы не сможете за них голосовать, но будете знать что именно они представляют конкретно Ваши интересы.
г) В отношении кандидатов имеют значение еще и личные моменты. Самое главное: откажитесь от симпатий к внешности кандидата. Приведу пример из своей практики. В 2007 году я был независимым кандидатом в депутаты городской думы от оппозиции (даже КПРФ хоть и не поддержала, но отказалась от своего кандидата фактически в мою пользу). Моим соперником был единорос, директор местной управляющей компании в сфере ЖКХ, мужчина из тех, от которых без ума женщины. Он даже признавался как-то городским "Мужчиной года" в каком-то женском голосовании. Помню как во время одной встречи с избирателями меня высмеяли дамы из местной хрущевки: мол, с такой рожей куда прешь против такого красавчика. Их не интересовало сравнение программ и анализ деятельности партий и даже собственные интересы. Они относились к выборам депутата как к выбору полового партнера причем исключительно с точки зрения обусловленных физиологией эмоций. Итог: за счет женских в первую очередь голосов красавец победил и меня и других соперников, после чего разворовал все что мог, набрал взяток, развалил ЖКХ территории и наконец так зарвался, что его посадили в тюрьму за мошенничество.
Итак, принимая о решении о поддержке кандидата смотреть необходимо не на его внешность и не на репутацию в личной жизни (ее можно сочинить как в плюс, так и в минус). Смотреть в дополнение к программе нужно на его публичную деятельность с точки зрения пользы или вреда персонально Вам, а также на его социальный статус и материальное положение. Если Вы моете полы, Вам нет смысла голосовать за миллиардера и не потому что он сам по себе плох как человек, а потому что Ваши интересы при принятии решений могут столкнуться, угадайте чьи интересы выберет любой нормальный человек, своей социальной группы или группы избирателя. И наоборот, если Вы собственник бизнеса, глупо голосовать за рабочего от станка разве что Вы сами оплачиваете его кампанию. Если речь идет о действующем депутате, то поищите информацию о том кем он был до избрания, о его родственных связях, насколько он оторвался от прежней социальной группы и т. п. Это позволит Вам определить принадлежите ли Вы к равному социальному кругу.
Голосовать надо за своих в буквальном смысле. Чем ближе к Вам кандидат при соблюдении прочих условий, тем вероятнее что он будет защищать Ваши интересы эффективно. Лучше всего работает это на местных выборах, где можно голосовать буквально за своего соседа.
Предположим, Вы в итоге определили что некого поддержать. Тогда остается уже осознанно не идти на выборы или портить бюллетень. Это будет сознательный продуманный выбор взрослого человека.
Уровень "дальше выборов" предусматривает все вышеописанное, но при этом Вы решаете поддержать найденную партию или организацию личным участием в ее работе. Не торопитесь вступать в ее ряды. Познакомьтесь с местным отделением, пару месяцев потратьте на наблюдение за работой, поучаствуйте в акциях. Если Вас все устраивает, сделайте шаг к полноценному участию в политике, доступному для каждого. Станьте членом или сторонником партии или организации, что даст Вам возможность влиять на нее изнутри и поворачивать ее политику ближе к Вашим личным интересам.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-2

Ответ развернутый и исчерпывающий. Жаль только, что в России он едва ли будет иметь практическое применение (имхо!)

+1
Ответить
Прокомментировать

Еще все неплохо разбираются в европейской попсе. Правда, только во время Евровидения. А еще, говорят, хоккейные эксперты тоже неплохие

В тяжелые времена живем...

10
-3
Прокомментировать

Потому что политика, как и футбол, интересна и касается очень многих людей. Футбол - потому что является, бесспорно, самым популярным видом спорта. Особенно он становится популярен во время проведения масштабных чемпионатов. На них обычно играют национальные сборные и любой уважающий себя и свою страну гражданин будет болеть за своих. Даже если обычно футбол ему не так интересен. Политика - потому, что от политических решений и событий зависит наше будущее.

Разбирается ли такой человек в футболе? Конечно нет. Он видел в своей жизни немного матчей и в основном либо со своей сборной либо топовые финальные матчи. Правила понимает на уровне "аа, ну там же офсайд был!!011" или "ну наше же упал, давай красную карточку, судья!!1111 агргггррргргр". Анализировать эффективность игры они могут едва ли, лишь в откровенных моментах, где и ребенку будет понятно, кто лучше, а кто хуже. Обвинять за это их не стоит, эмоции и все такое. Никто не будет рад плохой игре и тем более проигрышу своей команды. А обсудить ужасную игру или похвалить (что бывает реже) с друзьями они просто обязаны. Ведь такие события у всех на виду. 

Так же и с политикой. Какое либо событие в политической жизни страны или мира так или иначе касается каждого человека. Даже более, чем футбол. Ведь от каких-то событий может зависеть их уровень жизни или удобство жизни в стране. Потому любое такое событие будет обсуждаться очень активно и приобретать как поддержку, так и противодействие среди населения. Большинство таких аналитиков руководствуются лишь своим отношением к событию - оно им нравится, т.е. отвечает их мировоззрению, ценностям или сулить улучшение качества жизни (по их мнению), значит событие явно хорошее, если же оно им не нравится - естественно плохое. Т.е. они не руководствуются аналитикой, зачастую не руководствуются даже логикой. Просто делают вывод из того, что только что увидели на экране или в газете. Чтоб действительно разбираться в политической жизни нужно постоянно и всесторонне следить за мировой и внутренней политикой своей страны, нужно анализировать и перебирать десятки разносторонних СМИ и делать выводы. Желательно хоть немного разбираться в политологии и полит технологиях, чтоб понимать процесс изнутри.  У многих людей на это просто не хватает времени и уж простите - интеллекта. 

Но обсудить, сделать свои выводы и иметь свое неоспоримое мнение, конечно, как и сказали в других ответах, они имеют. На него не стоит обращаться внимания, если интересуетесь истиной. Это люди не относящиеся ни к футболу, ни к политике и их мнение может быть интересно лишь их родственникам и знакомым. Для футбола существуют спортивные критики и эксперты, для политики - так же. Вот к их мнению можно прислушаться и главное - они могут быть действительно объективны и разъяснить многие моменты. Но не все. Как и не все простые люди могут быть неправы в своих выводах.

4
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью