Олег Трушкин
июнь 2016.
1976

Как правильно поступить, чтобы отговорить человека от самоубийства, а после уговорить его обратиться к специалисту?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Когда речь идет о суицидальном поведении, нельзя давать советов, а нужно, как уже было сказано, идти к специалисту. К слову, в России действуют телефоны доверия, их номера легко найти в Интернете (например, можно посмотреть этот сайт http://www.nosuicid.ru/moscow/)

К сожалению, отнюдь не всегда сами люди готовы принять помощь, и тем более обратиться за ней самостоятельно. Да иногда и специалиста просто не оказывается рядом. Так или иначе, есть вещи, которые полезно знать о суициде не зависимо от ситуации, потому что велика вероятность навредить человеку как действием, так и бездействием(!). Возможно, вы станете внимательнее относиться к людям.

Суицидальное поведение можно разделить на два вида:

• Истинное (в конечном счете целью которого является свести счеты с жизнью);

• Демонстративное (осознанной или неосознанной целью которого в первую очередь является привлечь внимание).

Ежедневно происходят случаи гибели людей при демонстративных попытках покончить с собой по неосторожности (когда люди хотят, чтобы их успели спасти, но помощь не успевает вовремя и те по-настоящему умирают), так что недооценивать демонстративный суицид не стоит. Демонстративный суицид подразумевает, что человек хочет, чтобы его спасли: не просто вынули из петли (в таком случае он просто найдет другую), а поняли, что ему так плохо, что теперь кроме петли – просто некуда. Такому человеку нужна поддержка.

Бывает также, что суицидальное поведение может иметь манипуляторную природу, попыткой шантажа. Но даже в таком случае тоже возможен летальный исход по неосторожности.

Истинное суицидальное поведение часто является следствием затяжного психического состояния вроде депрессии или тревожного расстройства. Человек в этом случае на протяжении долгого времени приходит к выводу, что не хочет жить.

У него заканчиваются причины вставать с утра с кровати, делать повседневные дела, как и делать что-то в принципе: а зачем? Что от этого изменится? Все лишено смысла, ничего хорошего со мной никогда не произойдет, а за все хорошее обязательно приходит расплата. Впереди только давящее грудь ощущение грядущей беды. Собственное тело – нелепое вместилище, собственная жизнь – бессмысленное ничтожное недоразумение на обочине равнодушного мира. Мысли бегают по этому кругу, пока лежишь вечером, и не можешь уснуть. Отвратительное ощущение, которое подробно отражает депрессивная триада А. Бэка (Обязательно почитайте про нее и про когнитивные искажения, например, здесь http://bib.social/psihiatriya-psihologiya_915/kognitivnaya-triada-psihopatologicheskaya-64167.html). Такого человека вы не переубедите, потому что его мышление как в воронку стремится к депрессивным выводам. Да с такой силой, что даже у того, кто пытается «переубедить» рано или поздно иссякает собственный позитивный ресурс.

"Это только снаружи так выглядит, будто в петлю, а изнутри – как из горящего дома" (автора цитаты не могу сказать, кажется здесь видел, на TheQuestion, очень подходит).

Почему человеку бывает тяжело? Это может быть непрекращающаяся стрессогенная среда, в которой человек долгое время пребывает. Это может быть нежелание жить в связи с тяжелой утратой, в таком случае представление о безопасности мира вокруг у человека дает глубокую трещину, и он не способен жить в мире где больше нет значимого кого-то. В любом случае, это связано с отсутствием внутреннего ресурса, без которого вся жизнь – набор механических движений, как на железном конвейере, который приносит только боль.

Рассказывать человеку что суицид – плохо, что его ждет кара небесная – бессмысленно, человек это все и сам знает. Его мораль и ценности если бы были способны его остановить, уже остановили бы. Такому человеку нужна эмоциональная поддержка, присутствие принимающего другого и профессиональная помощь.

8
-2
Прокомментировать

Отговорить вряд ли (если намерение сложилось и достаточно серьезно), но можно отложить до обращения к специалисту. Два ключевых момента (советую как специалист по теме):

  1. Вывести человека на диалог, рассказ о причинах, которые толкают его на суицид. Как минимум, снизит напряженность, а как максимум - можете попытаться помочь в решении проблем советом, или примером того, как другие люди справились в подобной ситуации. При этом не надо пытаться ему "раскрыть глаза на то, как прекрасен мир" - это бесполезно.

  2. Постараться обеспечить человеку "смену обстановки", пусть даже минимальную. Вывести из дома на прогулку, например.

На некоторое время остановить его попытки, а дальше к специалисту.

Anastasia Smolinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

Спросить о мечтах человека, чего он в жизни очень хотел.Убедить что этого не так и сложно добиться. Заверить его в том что поможешь ему в этом.По моему мнению у многих суецидников своя причина для суецида но часто не она играет последней каплей в принятии решении,а именно то что человек не видит никаких красок в жизни,он считает что жизнь не поменяется, ничего интересного в ней не произойдёт. Он считает что все в жизни попробовал и его роль сыграна.Нужно убедить его в обратном.

Тот который спасёт ему жизнь и станет для него специалистом.

1
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью