Почему человек иногда просыпается за несколько секунд до будильника?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
5 ответов
Поделиться

Если человек поставил себе будильник на определённое время и уже довольно долгий срок просыпается по его звонку именно тогда, то его мозг уже успел приспособиться к данному ритму и настроить биологические часы организма на это время. 
Если подробнее: в части головного мозга, которая называется промежуточной, есть гипоталамус и гипофиз, вместе образующие гипоталамо-гипофизарную систему, а также эпифиз, эпиталамус и пр. В этих структурах происходит синтез некоторых жизненно важных гормонов, регулирующих деятельность сосудистой, дыхательной, двигательной систем или других желез внутренней секреции. Кроме того, гипоталамо-гипофизарная система обладает способностью воспринимать и интерпретировать длину светового дня и обеспечивать определённый фотопериодизм, то есть они-то и настраивают биологические часы засыпания-пробуждения (а также примерного времени приёма пищи, у многих животных и время размножения, ведь удлинение светового дня, например, свидетельствует о приходе весны, значит пора искать партнёра). Если у вас ориентиром для сна служит не солнце, а будильник, то эти структуры обеспечат повышение уровня мелатонина ко времени засыпания (если вы каждый день ложитесь в определённое время), а ко времени пробуждения поднимается уровень гормона кортизола, что обеспечивает лёгкий подъём. 

А что касается минут - сложнейшая, точно налаженная система, которой является организм, подчиняясь своим внутренним ритмам, не может точно соответствовать каким-то там секундомерам и обеспечивать вам пробуждение с точностью до минуты :)

С другой стороны, раннее прбуждение может иметь и психологическую причину. Может быть, вам нужно проснуться утром пораньше из-за какого-то важного дела, может, вас ожидает что-то волнующее и важное и вы, думая об этом, нервничаете. Может быть, по этой причине вам так и не удалось погрузиться в глубокий сон этой ночью и вы, терзаясь мыслями об этом важном дне, стараетесь не проспать, сами себе говорите: ты не можешь поспать подольше, у нас важный день, не проспи! То есть уровень кортизола у вас итак повышен. У всех, наверное, такое бывало, когда просыпаешься не за пару минут, а за пару часов до будильника, засыпаешь снова, просыпаешься ещё за час, потом за полчаса, погружаясь ненадолго в тревожную дрёму и чувствуешь себя потом таким разбитым и потерянным...

Короче говоря, высыпайтесь :)

70
-2

Спасибо за ответ. Но почему человек иногда просыпается за пару СЕКУНД до будильника?

+1
Ответить

Т - точность физиологических ритмов :)

+1
Ответить

Реакция на гормоны, даже стрессовые, обычно развивается в лучшем случае в течение десятков секунд. Не говоря уже про кортизол. Я же имею в виду ситуацию, когда человек успевает только подумать "Вот, сейчас зазвонит", и сразу звонит.

+2
Ответить
Ещё 5 комментариев

Евгений, это случайность, тебе же объяснили и обосновали

-2
Ответить

Вроде нет

0
Ответить

Никогда никакого графика не было: ложусь к 3-4 часам утра и встаю как придётся. Но раз в неделю необходимо вставать к 7 утра. Так вот: во сколько бы я ни лёг, просыпаюсь я в нужный день ровно за 15-20 минут до звонка будильника.

+2
Ответить

Практически постоянно целый месяц сессии просыпаться за 30-60 секунд до будильника?) Ну ок)

0
Ответить

Сказав так много, совсем не ответили.

0
Ответить
Прокомментировать

Расскажу как я это ощущаю. Для меня крайне болезненно пробуждение по звонку будильника, я очень резко просыпаюсь и настроение мягко говоря нехорошее. Поэтому, как и написано в первом ответе, наверное мой организм уже настроился на время когда надо встать так, чтобы это было вовремя, не на час раньше чем нужно, и плюс ко всему таким образом, чтобы не услышать ненавистный звонок будильника.

5
-1
Прокомментировать

Лично мой пример. Если утром у меня архиважное дело, мероприятие, то будильник можно вообще не ставить. Дело в настрое организма. Настраивая себя на подсознательном уровне, что проспать никак нельзя, организм сам подаст Вам "звоночек", что пора подниматься!

4
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Потому что, когда у человека постоянный режим, то даже в состоянии сна его мозг ведет хронометраж. Биологические часы работают стабильно и предсказуемо, мозг успевает выспаться за отведенное время – и нервная система привычно пробуждается до будильника.

Такой особенностью отличаются люди, у которых сформировалась стойкая привычка ложиться и вставать в одно время. Если вы просыпаетесь перед звонком будильника, то за вас остается только порадоваться – значит, скорее всего, у вас стабильный режим и хороший сон.

1
0
Прокомментировать

И что странно, никто так и не ответил на поставленный вопрос. Возможно не поняли. 

Мне знакомо это явление и есть предположение по поводу: на самом деле мы НЕ просыпаемся за секунду до будильника.

Я считаю, что мозг просто дурит нас и по просыпании с первым звуком будильника у нас создаётся чувство, или может даже "память" о том, что мы помним как бодрствовали во время звонка.

Я пока придерживаюсь этого объяснения, т.к. другие кажутся менее вероятны:

  • случайность или совпадение в принципе возможны, но за всю свою жизнь мне чаще встречалось проснуться за секунду до будильника, чем за минуту или за две, или даже за пять. А это прямо очень маловероятно.

  • и, как мне кажется, организм не может настроить просыпание до такой идеальной точности. Это просто кажется невероятным, но это первая мысль которая приходит в голову после звонка (по крайней мере лично у меня) - "Вау, наш мозг настолько развит, что может понять когда проснуться с точностью до секунд!".

Но потом, я возвращаюсь к первому вышеуказанному обьяснению - может наш мозг не настолько развит, а скорее наоборот способен нас дурить? Ведь не первое же явление.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью