No Name
июнь 2016.
5397

Люди, которые побывали в Ирландии, поделитесь своими впечатлениями - какое общество, что интересного и т.д.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
24
4 ответа
Поделиться

При всей моей беззаветной любви к этому уголку земли хочу всё-же быть максимально объективным: местечко, как говорится, "на вкус и цвет". Был там три раза, по работе и на отдыхе, дважды справлял день рождения, и обязательно поеду еще, доизучать то, что еще не видел. Лично меня привлекает туда, в первую очередь, медитативность жизненного повествования. Оно выражается во всем: от манеры  ирландцев неторопливо болтать ни о чем даже с малознакомыми людьми, до бескрайних холмов и лугов острова, где нет даже ни одного достаточно высокого валуна, чтобы в него уперся взгляд. Больше всего Ирландия похожа на одну большую лужайку для игр, только с пивом, дождями и возле океана.

Среднестатистический ирландец: человек в перманентном легком "осеннем" сплине, с вечной склонностью к депрессии, но при этом довольно оптимистичный, относящийся к своей депрессии с немалым юмором. Осторожен, но любознателен, в общем и целом дружелюбен. С удовольствием заговорит первым, но внимательно присматриваясь. Очень ценят интерес к своей культуре и будут откровенно потешаться над вами, если начнёте мусолить стереотипы, про рыжих, вечно пьяных и прочее. То есть не только не разубедят, но еще и поддакнут, да так, что не сразу поймёшь, в какой момент тебя начали откровенно "стебать".

Природа: холмы, пригорки, луга и озера - в изобилии, взгляд никуда не упирается, поэтому дышится легко и приятно. Горы - весьма условно, разрозненные и мелкие, леса - мало, в основном новосад, побережья - симпатичные, с прекрасным песком, и совершенно дикие. 

Погода: "Ирландское лето - мои два любимых дня в году". В этой шутке не и доли шутки. И да, подобный юмор - квинтэссенция ирландского характера. Дожди - это вторая вещь, за которой я езжу на остров. Такие, мелко моросящие, но плотные, с запахом океана.

Еда: простая и понятная, конек западного побережья - знаменитый крем-суп из морепродуктов chowder, на востоке предпочитают сезонные овощные. Роскошные молочные продукты, яйца, говядина. Ягнятина в последнее время здорово подорожала, идёт на экспорт. 

Пенный напиток: есть всякое, в первую очередь красные эли и портеры. В каждом регионе можно смело просить в ресторане или пабе local beer, поскольку очень много людей балуются пивоварением. Да, кстати, ни в Москве, ни в СПб, ни в Самаре, Париже, Бостоне, ни даже в Лондоне - Гиннесс "не тот самый". По политике компании для Ирландии производится отдельная разновидность, которая ни при каких условиях не покидает остров официально. В Duty Free сможете купить только export версию. Всего Гиннессов что-то около 30 сортов, для каждого региона, где он производится (из эссенций, порошков или сусла).

Повсеместно рыжие, веснушчатые выпивохи-драчуны: стереотип. Как всё вместе, так и по отдельности. 

Культура: много и повсеместно. Огромное количество фестивалей разного значения, джем сейшены в пабах и ресторанах, уличные музыканты. В Дублине всё чуть более халтурно, "на отвали", туристам много не надо. Корк, Голуэй, Килларни, Слайго - любители фолка и степа, вам сюда. Количество памятников архитектуры - преувеличено, вне основного туристического региона на Востоке (Дублин, Уиклоу, Килдэр) много объектов закрыто с конца октября по апрель. 

Расходы: уровень цен разнится по востребованности отдельных элементов продукта. Еда, например, весьма недорогая, поскольку много местных поставщиков. Транспорт и аренда машины - наоборот, в общем и целом выше среднего по европейской "больничке". Воду - экономят, отопление, тоже. Проживание: единственная страна, где я бы советовал туристам не вестись на отели и хостелы, а брать так называемые guest house. Это целая культура гостеприимства, уютная и напитанная духом региона, да еще и по весьма умеренно цене. 

Ехать или нет: если нет откровенных предубеждений против погоды, то стоит, хотя бы разок. Место интересное, есть, на чем составить собственное мнение.

Извиняюсь, за длиннопост, "остапа", как обычно, "понесло"...

70
-1

Очень понравился Ваш рассказ! Как точно Вы все уловили! Просто здорово. ( Поклонница Ирландии. Жена и мама ирландцев:)

+3
Ответить

"...не только не разубедят, но еще и поддакнут, не сразу поймешь когда тебя начали стебать"

Что-то мне это напоминает. Медведя с балалайкой, что-ли.

+1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Была в Ирландии три недели в июле 2014 года, ездила на курсы английского, жила в ирландской семье. Впечатления, с которыми я вернулась домой в Россию, конечно же, описать очень трудно. Первое, что меня поразило - люди, их доброжелательность всем туристам. Тебе подробно объяснят дорогу, расскажут куда сходить, что посмотреть и попробовать. Второе - природа. Живописные природные парки, зоопарки. Едешь по трассе, а тебя окружают зеленые склоны, где пасутся овечки. Третье - доступность. Ирландия не такая уж и дорогая страна для пребывания, на многом можно сэкономить. Помимо всего прочего в стране большинство процентов жителей - коренное население, то есть, они либо ирландцы, либо англичане (чаще 50/50). Если нет денег на такси, опоздал на последний автобус (а это сделать сложно, поскольку они пребывают по расписанию и ходят до глубокой ночи), то подбросят местные жители или такие же туристы, как вы. Вообщем, в одном посте Ирландию не описать.

27
0

По какой программе ездили, если не секрет?

0
Ответить

ездила просто на 3-4 недели летом на курсы языка, не помню... cse вроде

0
Ответить
Прокомментировать

У меня за три года жизни в Ирландии скопилось столько впечатлений, что я завёл про них канал в Телеграме, который бессовестно рекламирую: telegram.me

Вот, например, есть такая тема про картошку: 

Одной из главных духовных скреп Ирландской нации является картофель. Роль корнеплода такова, что великий голод приведший к смерти миллиона и эмиграции ещё такого же количества людей (что сократило население острова на четверть), был спровоцирован потерей урожаев картошки из-за фитофтороза.

Несмотря на то, что такая зависимость от одного растения чуть не погубила страну, ирландцы до сих пор очень любят картошку, употребляют её в самых разных видах и, можно сказать, возводят в культ.

Примером может служить бренд Tayto – основанный в 1954 году и до сих пор производящий чипсы. Кстати, по-английски в Ирландии, да и всей Британии, чипсы – crisps, а chips – это картофель фри.

"Тэйто" – это, как можно догадаться, "Ртошка" (дарю брендинг всем желающим), а их символом является мистер Ртошка (см. фото внизу).

Существует даже книга за его авторством (серьёзно, продаётся на Амазоне), рекламируемая как "THE INCREDIBLE STORY OF ONE MAN'S JOURNEY FROM THE TILLING FIELDS OF IRELAND TO BECOME THE NATION'S TOP POTATO".

Но яркий бренд-персонаж – это полдела. У Tayto ещё есть собственный парк развлечений, посвящённый картошке и чипсам, говорят, вполне достойный.

Во многих регионах страны "тэйто" и вовсе стало эпонимом и обозначает картофельные чипсы как категорию. Должен сказать, что чипсы и правда довольно вкусные, так что советую попробовать. Главное – не перепутать их с продукцией североирландского Tayto, которой много в Великобритании – жалких эпигонов великого ирландского бренда. 🇮🇪🥔

13
0
Прокомментировать

Такие достаточно своеобразные комментарии выше, видимо, все зависит от конкретной удачливости человека + от места жительства. Прожила в Ирландии год волонтером (= с достаточно минимальным бюджетом), и много чего могу порассказывать именно с этой точки зрения. Очень кратенько плюсы Ирландии писала тут: Instagram post by SFERA • Feb 23, 2017 at 6:11am UTC , а тут минусы: Instagram post by SFERA • Feb 28, 2017 at 2:43am UTC. А вот эта девушка пишет много всего и с юмором об Ирландии, очень любила читать ее и посещать после всякие укромные уголки, на нахождение которых самостоятельно нужно много времени: ИРЛАНДИЯ 🍀IRELAND🍀DUBLIN 🍀 (@masha__white) • Фото и видео в Instagram

Например, транспорт, в Ирландии очень неудобный (за пределами Дублина, особенно) - расписание тощее и несчастное - часто неудобное время, привязанное к час-пикам, места транспорт огибает только самые популярные, либо жилые (и то часто не все). Именно туристам, бюджетным особенно (хотя транспорт в Ирландии дорогой - 15 евро за 71 км - это много вообще-то) на транспорте так себе удобство, в интересные и "тайные" уголки попасть сложно, но сами автобусы прекрасные - с вай-фаем, розетками, теплые и летают по ровным дорогам. Поэтому для туристов самый драгоценный совет - готовьтесь морально к аренде праворульной механики (машинами с автоматической КПП там мало кто пользуется, в прокате они ощутимо дороже) и левосторонке, иначе будет очень неудобно и малокомфортно все смотреть. Около 5 дней аренды маленькой машинки (а, поверьте, по узким ирландским дорогам - это самое то) выходят в 170 евро (особенно если арендовать в аэропорту и поторговаться слегка), российские международные права спокойно подходят. Местные почти все имеют минимум одну машину, поэтому транспортом пользуется очень малый процент людей. 

Далее - может быть для кого-то Ирландия - это люди и пабы, но Ирландия - это природа, и она же первая и главная достопримечательность. Ирландия - "одноэтажная", и, думаю, благодаря этому там какое-то совершенно иное ощущение пространства - небо огромное, поля бесконечные, облака плывут очень-очень быстро из-за сильных ветров, маленький остров кажется огромадным, и на контрасте с овечками/коровами, зеленью и ледяной Атлантикой это все создает тот самый неповторимый пейзаж, который остается где-то глубоко внутри, и вроде бы все такое простое, бесхитростное, как и сами Ирландцы, но это подкупает. В целом погода каждый год разная, для любителей тепла, пожалуй, там будет тяжеловато, вся южная часть острова более влажная и дождливая (а там как раз Ring of Kerry и Cliffs of Moher, плюс еще и Dingle, которые являются первыми в списке один раз увидеть и умереть )), мы были в июне на клиффах и промокли насквозь, а неподалеку от парка Килларни я выходила пофотографировать, за минуту я промокла полностью, включая, простите, трусы. Но дождики все равно у них особенные, они другие в общей сложности - моросящие, "легкие", они не создают утопического настроения и приносят с собой за пазухой запах океана, а потом оставляют улыбающиеся радуги тут и там. Чаще всего можно переждать его и куда-то пойти. У меня весь год так и не было зонта, ни разу им не воспользовалась ) 

Сами Ирландцы - как и люди любой нации - раз на раз не приходится. В общей сложности они как и большинство Европейцев - вежливые, открытые, учтивые, профессиональные владельцы small talk, всегда помогут и все расскажут, подойдут поднимут если упал, выдадут лейкопластырь если свалился с велика, редко пользуются в маленьких городах (да и в Дублине) светофорами, и водители тебе чуть что машут доброжелательно мол иди, стоя в очереди всегда можно обсудить какой Трамп плохой, а если узнают в тебе русского, еще и какой плохой Путин, никогда не полезут за личной информацией и всегда готовы позвать тебя 24/7/365 в паб. Но далее, уже при более личном общении, первый этап - это разница менталитетов, ее нужно научиться сначала усмирить, узнать все их фишечки и стараться при этом самому играть по их правилам, потом становится проще, особенно им с тобой, ведь это ж ты к ним с самоваром такой прямолинейный (о да, факт, хотя я очень вежливая и учтивая, но как бы не так) и суровый. Второй этап происходит долгие годы, и судя по отзывам литовцев, латвийцев, поляков, эстонцев и т.д. (которых там оооочень много, тошнило иногда от русской речи в каждом углу, но я жила в городе с несколькими международными организациями), которые живут по 20-30 лет, но иммигрировавшие не в детстве, он так и не завершается - ирландцы так тебя "окончательно" за своего и не принимают, а от этого зависит именно личное, глубинное доверие, "впускание" в свой круг, даже перетирание сплетен - вряд ли тебе достанется такая же порция как чьей-нибудь местной подружке, ну и т.д. Ирландцы ленивы, это и стереотип, и правда, но их лень приносит пользу - у них отличные дороги, сервис, еда и куча всего такого, потому что им лень ездить по плохому, есть испорченную и три раза перезавернутую курицу или получать невежливое обращение в налоговой. У них прекрасная полиция - Garda, мне даже "вернули" велосипед, плюс все походы туда (так как именно там происходит регистрация ВНЖ и прочего, смена документов) были полны отличного чувства юмора, вежливости и помощи. Разве что медицина хромает, тут да, печалька. В общем, люди там "простенькие" на первый взгляд, да и на второй, всегда рады вкусно покушать, выпить, обсудить какие-нибудь бытовые темы, поржать над постиками из фейсбука, поругать политиков (я совершенно вне нее, и боже, как же это меня утомляло - сказать "добрые" слова про Трампа готов был каждый) и т.д.

Ирландия - как и любая страна, по моему мнению - раскрывается со временем. За короткий срок она кажется как любимые разношенные уютнейшие тапочки - так и хочется в них нырнуть после тяжелого дня в жмущих сапогах на каблуках, и почувствовать это расслабление, спокойствие и неспешность жизни. Если вас зовут на чай (ах эти ирландские cookies - их делают явно из радуги - печенье вкуснеейшее у них, я никогда не любила есть печеньки в России, но чай без печенек в Ирландии - это чаехульство) - это на пару часов, если вы делать документы - тоже на пару часов, но убить всех и каждого потом не хочется, если b&b, то даже чересчур домашний. Если долгое время, то, естественно, появляется еще привкус всякой бытовухи, которая есть где угодно, вежливость и открытость людей становится обычной нормой (причем, взаимно), и тоже начинаешь понимать уже другое, и еще понимать какая огромная разница между менталитетами даже в невероятных мелочах (а от них чаще всего и появляются конфликты, ибо ты не знал и он не знал, но все забыли подумать об этом), но страшно не хочется никуда уезжать почему-то в обоих случаях. 

10
0

Вы очень и очень здорово ответили, но, пожалуйста, представьтесь своим именем, мы здесь ведем беседу под настоящими именами.

Спасибо вам заранее, подпишусь на вас, чтобы читать и дальше ваши ответы.

-1
Ответить

простите конечно, но это мое имя, которое мне дорого и важно, настоящее и ценное, а то что в паспорте - выбор моей мамы - ко мне никак не относится и используется только по официальным поводам или вы хотите со мной в загс? и, вроде бы, правилами сайта никак не обозначено, что я обязана указать "настоящие" паспортные данные, а я предпочитаю использовать именно то, что отображает меня, действительно настоящее, как вас, видимо, отображает ваше имя.

+1
Ответить

на всякий случай еще раз открыла правила, хотя читала и помню, дак вот: "Укажите ваше настоящее имя, а также профессию или сферу интересов. Так к вашим ответам будет больше доверия и читать их будет интереснее."

вроде бы это рекомендация, а не обязательное условие. тем более я его выполняю - это мое настоящее имя, которое пришло со течением времени жизни, с которым я остаюсь в памяти друзей и ассоциируюсь, а в паспорте - вынужденное, которое я не люблю и своим не считаю, вся моя семья в курсе что я даже не отзываюсь на него. никогда бы не подумала что где-то мне придется это писать и оправдываться, вроде мы все свободные люди, и раз уж я вынуждена жить с моими паспортными фио, то уж в свое личное время я бы хотела чувствовать себя собой.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Понравились слова про пауков(:
"Под конец года у каждого уже свое имя и положеный им угол, не сомневаюсь что они еще и говорят по-русски. "

А вообще, спасибо за ответ! Очень много узнал об этой замечательной стране.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью