Становится ли Telegram вне закона в РФ из-за отказа Павла Дурова передавать ключи шифрования?

ПравоЗаконTelegramМессенджерыРоссияПолитикаИнтернетОбщество
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Станет, но не с момента вступления закона в силу, а с момента первого отказа в предоставлении ключей дешифрования. Однако, для самого мессенджера это ничего не значит, поскольку, как и у Твиттера, у Телеграма нет представительства в РФ, так что обращаться властям формально не к кому. Скорее всего, роскомнадзор попытается заблокировать сервера мессенджера, однако, Дуров может либо обеспечить связь напрямую без серверов, что заблокировать в принципе невозможно, либо вшить обход блокировок в сам мессенджер, если уже этого не сделал для того же Ирана.

Да, становится. Использование несертифицированных средств шифрования с принятием "антитеррористического пакета Яровой" становится наказуемым деянием. Передача ключей шифрования теперь происходит в досудебном порядке по требованию правоохранительных органов. Меры, которые стали законными благодаря принятию пакета, являются антиконституционными и, по сути, являются прямым нарушением и посягательством на тайну личной переписки.

Стоит отметить и принципиальность Павла Дурова по вопросам конфиденциальности и политики защиты своих пользователей, которая у вышеупомянутых организаций давно стоит костью в горле из-за неоднократных отказов в ответ на запросы раскрыть методы шифрования данных.

Существует вероятность того, что в скором времени со стороны надзорных органов по телекоммуникациям могут возникнуть определённые препятствия для пользователей в использовании сервиса: блокировки отдельных серверов, недоступность у некоторых провайдеров.

Ответить