Становится ли Telegram вне закона в РФ из-за отказа Павла Дурова передавать ключи шифрования?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Станет, но не с момента вступления закона в силу, а с момента первого отказа в предоставлении ключей дешифрования. Однако, для самого мессенджера это ничего не значит, поскольку, как и у Твиттера, у Телеграма нет представительства в РФ, так что обращаться властям формально не к кому. Скорее всего, роскомнадзор попытается заблокировать сервера мессенджера, однако, Дуров может либо обеспечить связь напрямую без серверов, что заблокировать в принципе невозможно, либо вшить обход блокировок в сам мессенджер, если уже этого не сделал для того же Ирана.

Интересное об истории Чем занимались в свободное время обычные люди без смартфонов?Что приблизительно могло ожидать Россию, если бы Александр не отменил крепостное право?Как можно учить историю, когда заранее знаешь, что факты могут быть поддельными?Узнать больше фактов

Да, становится. Использование несертифицированных средств шифрования с принятием "антитеррористического пакета Яровой" становится наказуемым деянием. Передача ключей шифрования теперь происходит в досудебном порядке по требованию правоохранительных органов. Меры, которые стали законными благодаря принятию пакета, являются антиконституционными и, по сути, являются прямым нарушением и посягательством на тайну личной переписки.

Стоит отметить и принципиальность Павла Дурова по вопросам конфиденциальности и политики защиты своих пользователей, которая у вышеупомянутых организаций давно стоит костью в горле из-за неоднократных отказов в ответ на запросы раскрыть методы шифрования данных.

Существует вероятность того, что в скором времени со стороны надзорных органов по телекоммуникациям могут возникнуть определённые препятствия для пользователей в использовании сервиса: блокировки отдельных серверов, недоступность у некоторых провайдеров.

Ответить