Почему стали говорить «каеф», а не «кайф»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
8 ответов
Поделиться

Это есть не что иное, как эрратив. То есть сознательное искажение слова носителем языка. Делается это для придания особого значения конкретному слову. 

Эрратив, его популяризация, является одним из факторов влияющих на изменение литературной нормы.

57
0
Прокомментировать

Есть пара наблюдений, на мой взгляд, имеющих отношение к сабжу.

  1. В русскоговорящем сегменте интернета часто встречается такая орфографическая ошибка: некоторые люди в двух идущих подряд гласных, заканчивающихся на И, склонны заменять эту самую И на Й. Напр.: андройд, выйграл, войн (в смысле солдат) и т. д.

  2. В интернете всегда было принято коверкать слова, в разный период по-своему, от относительно доисторических падонков и до уже порядком протухшей моды на всякие "лойсы" и "мемесы". Вероятно, ради комического эффекта первооткрыватели слова "каеф" как бы исправляли ошибку, описанную в первом наблюдении, в словах, где этого делать не нужно: кайф-каеф, найс-наес и так далее.

45
-7

А не связано ли это с тем, что зачастую говорят (или пишут) "каеееееф", с буквой "й" врятли получится потянуть так.

0
Ответить

Я помню, что это началось, как стеб над теми, кто пишет слово "кайф" не правильно. Как анафора для того, чтобы подчеркнуть своё счастье от случившегося или просто поржать, так и осталось.

0
Ответить

Первый раз слышу о случае, приведенном в первом пункте. Не думала что можно так умудриться писать. Это что-то на подобии путаницы "е" и "ё"?

0
Ответить
Прокомментировать

Вероятно стали употреблять в его оригинальном произношении "кайеф", ч то по-арабски "время приятного безделия". Один наш учёный путешественник в начале 19 века посетил Египет, услышал это слово и его значение, и, видать, записал его в своих дневниках...

40
-12

Потому что по-татарски "кәеф"  - настроение

0
Ответить
Прокомментировать

Кайф - коротко, отрывисто, твёрдо.

Каееф - красота, мягкость, удобство.

  • можно меняя интонацию говорить с сарказмом, бессилием, и др 

  • можно сказать несколько раз с одобрительным тоном "каеф-каеф-каеф"

Ох, как звучит, одним словом -  лукас  :)

24
-6
Прокомментировать

Добавлю, что в татарском языке это слово означает просто настроение и оно тоже произносится каеф. А почему люди стали так делать - не знаю, может так аутентичнее или больше нравится.

14
-5

К Ә Е Ф

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью