Eva Mango
ноябрь 2019.
7835

Можно ли получить полную информацию об интернет - пользователе, если отслеживать только его постоянный (статический) ip-адрес?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Нет. IP может подсказать только примерное местонахождение пользователя, если он не пользуется VPN, Tor или чем-то подобным. При достаточном умении можно скрыть себя полностью. Большинство пользователей в сетях сидят за NAT, то есть у него есть внутренний "серый" IP в сети оператора, а в Интернет он выходит из-под единого "белого" IP-адреса, за которым "сидят" ещё много других абонентов. Снаружи, то есть от другого оператора можно определить только, какому оператору принадлежит "белый" IP. Если у пользователя реальный "белый" IP, то можно определить этого пользователя, получив доступ к базе данных оператора связи. Такой доступ к данным (если персонал оператора связи по-глупости не выложил это куда-то в незащищённом виде, или недостаточно защитил сервера)  есть только у спецслужб. Мы, кстати, в Верховном  суде оспаривали нормы, позволяющие иметь круглосуточный доступ к базам данных, но, как и предполагалось, проиграли; сейчас наше заявление принято в ЕСПЧ.
  Однако, сам оператор связи может анализировать поведение пользователя или сливать данные о нём другому лицу - это так называемая БигДата, которая охотно покупается. Это без разрешения пользователя также незаконно, но кого это волнует, когда это приносит доход? Формально оператор может сливать обезличенные данные, то есть не давать информации о ФИО, адресе и др. данных абонента, но это и не надо: имея большой объём информации о посещаемых ресурсах, можно вычислить состав семьи, примерный возраст, пол, интересы, уровень дохода и т.д.  
 Поэтому на самом деле IP-пользователя особо никому и не нужно, особенно учитывая то, что люди по сути сами рассказывают всё о себе в соцсетях. Любая крупная Интернет-компания имеет данные о вашем телефоне и MAC-адресах ваших устройств - и это по сути всё, что надо о вас знать, чтобы узнать почти всё остальное: далее - дело техники, точнее программного обеспечения, которое уже будет обрабатывать БигДату, а искусственный интеллект поможет в этом.
   Заходя на любой сайт вы засвечивается ваше устройство: MAC-адрес, операционную систему и браузер. По MAC можно узнать производителя, по размеру раскрытия браузера на весь экран - размер вашего монитора (экрана). Казалось бы, что это даст? А даст это то, что в дальнейшем, даже пытаясь скрыться, вы всё равно выдаёте себя - вас можно идентифицировать. Поэтому при попытке раскрыть окно браузера Tor на весь экран, вы видите предупреждение. Но другие браузеры вас об этом не предупреждают.
  Данные о вашем местоположении и о тех местах, которые вы посещали, можно установить не только при включенном GPS на смартфоне, но и при выключенном по сетям WiFi, где засветился ваш смартфон, причём совсем не обязательно к ним подключаться. А Google, да и не только он, знает про все WiFi-точки доступа на Земле. Кстати, отключить GPS в смартфоне практически невозможно: даже, если вы отключили его в телефоне, на самом деле это не так. Существуют смартфоны со своим ПО, которое никак не привязано ни к какой компании, и которые не сливают ваши данные, но стопроцентной гарантии всё равно нет.
 Чтобы не засветиться в нашем мире, надо или вообще не пользоваться Интернетом, или предпринимать определённые недюженные усилия: скрываться за VPN, использовать Tor, не пользоваться смартфоном и т.д.

6
-1

можно пользоваться наркоборонскими смартфонами, которые шифруются в том числе от вышек, но это рентабельно только если ты наркобарон.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Полную информацию, вы, разумеется, о челеовеке не получите, даже если будете пытать его газовой горелкой. Он может не помнить номер своего паспорта, инн и снилса, да и всегда будет вероятность, что по этому ip обслуживается не одна ЭВМ, а несколько, причем разными людьми одновременно каждая из них. Но, предположим, он (человек) живет один, ЭВМ у него одна, он не использует прокси и, в общем, ничего не скрывает. Вы можете получить базу данных (украв, например) его провайдера и узнать его номер паспорта, можете использовать специальное устройство для кражи трафика и узнать все его пароли и данные, которые он где-то ввел, можете воспользоваться некой бигдатой, где он выражен в статистических цифрах: куда заходит, что ищет, какие страницы сопряжены с его ip и mac адресом. Но, скорее всего, даже если вы все это захотите сделать, то у вас этого не получится. Потому что на каждого хитрожопого найдется два килограма фольги.

Василий Поляковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью