Science cafe
июнь 2016.
7756

Возможно ли искусственно создать атмосферу близкую земной на других планетах, и что для этого могло бы понадобиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
5 ответов
Поделиться

Это называется терраформирование — изменение климатических условий планеты, спутника или же иного космического тела для приведения атмосферы, температуры и экологических условий в состояние, пригодное для обитания земных животных и растений. Сегодня эта задача представляет в основном теоретический интерес, но в будущем может получить развитие и на практике.

Терраформирование возможно на планетах, похожих на Землю - к примеру Марс.

Условия для терраформирования планеты

Ускорение свободного падения на поверхности терраформируемой планеты должна быть достаточной для удержания атмосферы с соответствующим газовым составом и влажностью. 

Планета должна быть достаточно прогреваема и освещена

Наличие воды

Радиационный фон на планете

Достаточно твердая поверхность с невысокой вулканической активностью и с малым количеством ледников

Наличие магнитного поля

Терраформируемая планета должна быть вдалеке от астероидного пояса, чтобы не подвергаться астероидной бомбаридировке.

Из всех планет Солнечной системы наиболее подходящим кандидатом является Марс.

В случае Марса необходимо следующее:

1) Нагреть марсианскую атмосферу, что позволит растопить ледники и прогреть холодную планету. Это возможно сделать путем постройки фабрик по производству парниковых газов. На прогрев уйдет около 100 лет.

Вода испаряется и накапливается в атмосфере – начинаются дожди. Климат в это время будет напоминать лето за полярным кругом. Человек уже сможет обойтись без скафандра, но будет дышать через кислородную маску. 

2) Первые организмы

биологических пионеров, способных к выживанию в экстремальных условиях, невосприимчивые ни к низким температурам, ни даже к радиации – мхи и лишайники. Они питаются очень скромным количеством воды, ухода не требуют, живут на камнях и радуют глаз. Но самое главное, они поглощают солнечный свет и перерабатывают его в полезные вещества, которые в скором будущем станут элементами плодородной почвы, столь необходимой деревьям.

Другой первостепенный элемент для создания образцовой почвы – озон и специальные микробактерии, осуществляющие обмен веществ в грунте. Все это законсервировано в почве со времен когда Марс был гораздо благоприятнее для жизни. В прогретую воду будут заселять микроорганизмы.

Первыми деревьями на Марсе станут высокогорные сосны, способные переносить низкое давление. 

На создание водной среды и первичной биологической колонизации уйдет примерно 150-200 лет.

3) создание экосистемы - формирование лесов, флоры и фауны, заселение Марса человеком. 

Финальная часть терраформирования.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
90
-2

А как быть с магнитным полем Марса? Без которого невозможно удержать атмосферу планеты и защитить от радиации Солнца.

+7
Ответить

А магнитное поле у планеты возможно также воссоздать?

0
Ответить

Антон, на данном этапе - нет, так как это возможно посредстаом изменения состава ядра планеты, либо создания планетарного магнитного техногенного слоя, о чем ученые, насколькь мне известно, даже не фантазировали еще

0
Ответить
Ещё 2 комментария

ООткуда такие знания?

0
Ответить

А можно ли построить внутри другой планеты многоярусный город с изолированными стенами и искусственным воздухом?

0
Ответить
Прокомментировать

Возможно. Загвоздка в том, что эту атмосферу надо будет поддерживать достаточно продолжительный период времени/постоянно. В случае с Марсом, скорее всего, постоянно, ибо его слабая магнитосфера не способна эффективно противостоять солнечной радиации, и нашу новоиспечённую земную атмосферу "сдует". И надо учитывать, что создание подобной земной атмосферы не означает создание подобных земным условий проживания.

P.S. На карликовых планетах, понятное дело, создание какой-либо атмосферы попросту невозможно (в средне-отдалённой перспективе, по крайне мере).

7
0

Насколько я понимаю, всё-таки сильное магнитное поле - основное необходимое (но не достаточное, конечно) условие. Считается, что и Марс лишился со временем атмосферы именно из-за слабости магнитного поля. Всё остальное, как говорится, дело наживное. Льды можно растопить (хотя бы локально), от радиации защитит атмосфера. Но без магнитосферы никакая атмосфера не удержится. А накрывать всю планету колпаком для удержания атмосферы, как в старых фантастических романах - дело абсолютно нереальное, слишком большие расстояния. Про то, чтобы создать достаточно сильное магнитное поле искусственно - и не говорю. Тоже дело нереальное. Если у планеты нет достаточного количества металла в ядре, то что остаётся - привезти на планету такое количество железа? Это опять же утопия.

6
-1
Прокомментировать

Все зависит от планеты (или другого небесного тела), которую вы хотите терраформировать. Для начала, она должна быть достаточно большой, чтобы удержать атмосферу (на Луне, к примеру сила притяжения не достаточна для удержания азотно-кислородной атмосферы, достаточно быстро улетит в космос).  Плюсом будет наличие сильной магнитосферы, если планета находится достаточно близко к солнцу, иначе солнечный ветер также ее сдует.

Ну а дальше берем астероиды с водно-аммиачными льдами и бомбардируем ими поверхность нашей планеты. Когда это все дело растает, получится примерно такая же кислородно-азотная атмосфера как и у нас. 

Но помимо самой атмосферы имеют значение множество других факторов, о которых тут уже писали: близость к звезде, а следовательно и температура, радиация и прочие прелести. Но это уже совсем другая история.

3
-1
Прокомментировать

Конечно, возможно. Для этого понадобятся а) условия, близкие к земным, и б) возможность быстрого заселения планеты микроорганизмами и растениями, вырабатывающими кислород, азот и углекислый газ.

Victor Korbотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью