Witaliy Kufta
июнь 2016.
1281

Почему «русский социализм» Герцена и Чернышевского считали утопичным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Для начала необходимо задать контекст понятию утопического социализма. Такое определение зародилось в рамках марксизма дабы подчеркнуть различие между научно обоснованной точкой зрения классиков марксизма и предшественников и современников. Обозначая другой социализм как утопический марксисты подчёркивают, что только их интерпретация социализма имеет связь с реальностью через выявление законов общественного развития, в то время как другие мыслители строили свои построения умозрительно и следовательно их концепции утопичны ибо не имеют связи с реальностью. Поэтому если мы используем термин утопический то мы автоматически соглашаемся с точкой зрения марксизма.

Если же говорить непосредственно о Герцене и Чернышевском то можно выделить два основных моментов почему их можно отнести к утопическому социализму. При этом следует оговориться, что позиции Герцена и Чернышевского зачастую сильно отличались друг от друга, поэтому объединяя их мы конечно упрощаем их наследие.

1) это вера в общинный социализм. В отличие от Западных стран в России середины 19 века профессиональных рабочих было очень мало и страна была аграрной, поэтому надеяться на революцию в городе было наивно, но сторонники социализма увидели в крестьянской общине с её круговой порукой, системой коллективного распределения земли и прочими архаичными элементами ячейку нового социалистического общества. Что в отличие от европейского пролетария русского крестьянина на надо учить быть социалистом, он так скажем является им от природы. Главная задача это рассказать ему самому что он социалист. А потом убрать верхушку общества и передать власть в руки народа и будет всем счастье. Естественно, что такая точка зрения идеализировала как общину так и крестьян, поэтому это можно определить как вариант утопического проекта.

2) это знаменитый 4 сон Веры Павловны из романа Что делать? Описание видения идеального общества в духе классической утопии. Многие люди вдохновлялись фантазией Чернышевского и видели в этом эпизоде цель своей борьбы. Что надо преобразовать страну дабы в будущем воплотить этот сон в реальность.

"То, что мы показали тебе, не скоро будет в полном своем развитии, какое видела теперь ты. Сменится много поколений, прежде чем вполне осуществится то, что ты предощущаешь. Нет, не много поколений: моя работа идет теперь быстро, все быстрее с каждым годом, но все-таки ты еще не войдешь в это полное царство моей сестры; по крайней мере, ты видела его, ты знаешь будущее. Оно светло, оно прекрасно. Говори же всем: вот что в будущем, будущее светло и прекрасно. Любите его, стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его, переносите из него в настоящее, сколько можете перенести: настолько будет светла и добра, богата радостью и наслаждением ваша жизнь, насколько вы умеете перенести в нее из будущего. Стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его, переносите из него в настоящее все, что можете перенести".

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать

Потому что он был наиболее радикальным и бескомпромиссным, а также далее, чем любой из европейских социализмов отстоял от той социально-политической реальности, в которой был сконструирован.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью