Валерия Герман
июнь 2016.
10543

Можно ли умереть, наглотавшись слабительного?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Одна лишняя таблетка слабительного может вызвать потенциально смертельные побочные эффекты, предупреждают чиновники из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Согласно их отчету, есть свидетельства о десятках случаев осложнений от передозировки фосфатным слабительным, а также 13 смертельных исходов. Речь идет о солевых слабительных, в которых используется фосфат натрия. Этот класс препаратов помогает дефекации путем наполнения кишечника жидкостью, смягчая тем самым стул. Чаще всего, солевые слабительные выпускаются в виде мини-клизм или саше (небольших пакетиков, содержимое которых растворяют в воде и выпивают). Первый вариант используется при лечении запоров, второй - для предоперационной подготовки пациента. Все препараты этой категории свободно продаются в аптеках и не требуют рецепта врача. По словам доктора Моны Курана, медицинского работника из FDA, фосфатные слабительные несут потенциальный риск серьезных побочных эффектов, таких как обезвоживание и аномальный уровень электролитов в крови. Это сказывается на почках и в редких случаях может привести к смерти. Доктор отмечает, что речь идет лишь о случаях передозировки, когда потребитель не соблюдал инструкции и принимал дополнительную порцию слабительного. Симптомы обезвоживания включают сухость во рту, жажду и легкий бред. Если к ним добавляется сонливость, оттеки ног и задержка мочи, то речь идет уже о повреждении почек, что требует незамедлительной госпитализации человека.

Эксперты FDA зафиксировали 54 случая тяжелых побочных эффектов после приема фосфатных слабительных, 13 закончились смертельным исходом, в том числе погиб один ребенок. На упаковке этих препаратов производители указывают, что принимать его следует по одной порции в день и не дольше трех дней. Но это касается только взрослых здоровых людей, если же речь идет о детях или тех, кому за 55 лет, принимать солевые слабительные можно только по назначению врача.

Источник: http://www.minzdrav-rf.ru/item/190

Кроме того, есть вариант смерти от обезвоживания. При... Эммм... После действия слабительного человек теряет немалое количество воды, как при диарее. Хотя не думаю, что это будет основной причиной смерти.

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью