Dmitriy Mandel
июнь 2016.
568

Каковы шансы, что выход из ЕС не состоится вопреки результату референдума (напр. "вето" Парламента Шотландии, перевыборы и т.д.)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

На мой взгляд, сейчас Британия не выйдет из ЕС, несмотря на результаты референдума. Кэмерон сильно затянул с его проведением и сейчас его результаты в принципе не особо нужны. ЕС как СССР - когда был кризис о выходе из союза заговорили все - кризис в Греции, начало года проблемы с мигрантами. Сейчас ситуация более или менее стабилизировалась. К тому же конкретной процедуры выхода насколько я знаю нет. Скорее правительство учтет результаты референдума, чтобы проводить более независимую политику и надавить на Брюссель, потому что выход такой страны как Британия отпугнет новых членов и подтолкнет другие государства к выходу из состава союза.

1
0
Прокомментировать

Я не житель и не гражданин Великобритании, но жил там два года. Соединенное Королевство  демократическое государство, поэтому проигнорировать результаты референдума они не могут, просто по закону это невозможно. Возможно провести новый референдум, затянуть процедуру выхода или просто выторговать новые условия. 

Итоги референдума, первые дни после результата показали, что выход сказывается на британском рынке, капитализации компаний и курсе фунта, может быть новый референдум даст другие результаты.

2
-1
Прокомментировать

Референдум имел консультативный характер (non-binding), а значит результат не является обязывающим. Парламент при желании может попросту проигнорировать результаты референдума. 

Серьезность же последствий референдума была подкреплена мгновенным заявлением об отставке премьера министра, который был сторонником Европейского Союза. Так же, еще до проведения голосования Дэвид Кэмерон заявлял о том, что решение народа будет иметь решающий характер, и при выборе выхода из ЕС сразу будет инициирована статья 50 соглашения о ЕС (порядок выхода государства из организации). Однако, на нынешний момент, он заявил, что пока прибегать к 50 статье не собирается, потому как: "Прежде чем сделать это, мы должны определиться с тем, какие отношения мы хотим иметь с ЕС".

В целом, со стопроцентной уверенностью, говорить пока рано. С одной стороны, реакция высших лиц ЕС и отставка премьера Британии говорят о том, что Брэксит всё же произойдет. С другой стороны, истерия поднятая в средствах массовой информации, направленная на дискредитацию народного выбора, говорит о том, что есть влиятельные лица, которые не желают выхода Британии из экономического союза.

6
-6
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью