Александр Чернов
октябрь 2017.
1535

Почему Луна не падает на Землю? И Земля на Солнце?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Есть понятие "первая космическая скорость". Это такая скорость, которая позволяет телу двигаться по орбите массивного объекта и не падать и не улетать в пространство. Она зависит от массы планеты, ее радиуса и высоты, на которой летит объект. У поверхности земли она равна 7,9 км/с. На расстоянии около 400 тыс км она будет около 1 км/с. Как раз с этой скоростью движется Луна по своей орбите. До этой скорости нужно разогнать спутник, ракету, чтобы летать по орбите. С Солнцем и вращающейся вокруг нее Землей та же ситуация, но другие цифры.

Вторая космическая скорость позволяет преодолеть гравитацию и вырваться в космическое пространство. Если скорость объекта выше первой космической скорости, но меньше второй, то орбита приобретает форму эллипса (если она равна первой космической, то орбита имеет форму окружности). Чем ближе скорость ко второй космической, тем более вытянут этот эллипс. Как только скорость становится равной второй космической, тело покидает орбиту. Как только скорость становится меньше первой космической - тело падает на планету.

Проще говоря: у Луны уже есть силы и ускорение, чтобы сопротивляться гравитации и не упасть, но еще нет сил вырваться наружу. Поэтому она словно в плену у Земли - просто болтается на орбите. Стоит ей замедлиться - она упадет, стоит ей ускориться - она улетит. То же самое и про Землю с Солнцем.

Возьмите шар на верёвочке и повращайте его. Он будет вращаться вокруг вашей руки точно также как вращается Луна вокруг Земли, а Земля вокруг Солнца. Центробежная сила толкает его от руки, а верёвка его удерживает. Как только скорость шара будет очень большой, то верёвка порвётся и он улетит прочь. Если скорость его будет маленькой, то шарик упадёт. В этой аналогии верёвка - это гравитация Земли или Солнца, а центробежная сила - это сила, которая толкает Луну от Земли или Землю от Солнца из-за движения по круговой орбите.

8
Прокомментировать

Объясните, что Луна очень хочет упасть на Землю, постоянно стремится это сделать, но каждый раз промахивается. А потом сожмите кулак, и пальцем другой руки прочертите в воздухе траекторию, по которой "Луна" летит в сторону "Земли", но перелёт, пролетает над кулаком. Но под действием гравитации не улетает далеко, а возвращается обратно с другой стороны. Но опять перелёт.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3

этого не происходит, как видишь)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить