Nikita Romanko
июнь 2016.
2965

Почему Британцы решили покинуть Евросоюз, что их не устраивало?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

В пятницу, 24 июня, сразу после подведения итогов референдума региональный совет Корнуолла, где большинство проголосовало за выход из ЕС выше среднего по Британии уровня (52% Британия - 56% Корнуолл), обратился в британское правительство за получением гарантий того, что Корнуолл продолжит получать от ЕС дотации на региональное развитие - речь идёт о 500 млн.евро в год. Эта помощь, по признанию представителей Корнуолла, компенсировала недофинансирование региона со стороны британского правительства. Иными словами, Евросоюз добросовестно выполнял одну из своих базовых целей - перераспределять средства на "забытые" регионы. Это касается, естественно, не только Британии, но и всех остальных стран ЕС.

Спрашивается: чем были недовольны жители Корнуолла? Они только теперь поняли, от чего отказались? Та же ситуация с Уэльсом.

Британцев, по большому счёту, всё устраивало. Да, было брюзжание по поводу ЕС, бюрократии, регулирования и т.д. Так же британцы брюзжат, как и все, по поводу своего собственного правительства, изредка - по поводу королевской династии. Но никто не голосует за то, чтобы не платить налогов, упразднить правительство или монархию. А вот Евросоюз оказался удобной мишенью и лёгкой добычей.

Британскому премьеру Кэмерону надо было любой ценой переизбраться. Внутренняя фронда пыталась обойти его в вопросе ЕС, и тогда он не нашёл ничего лучше, как бросить им кость в виде судьбы своей собственной страны, а заодно и Европы, пообещав провести референдум по участию в ЕС.

Британия и без того была в ЕС в привилегированном положении, которое она сделала условием своего членства, а её партнёры пошли на все требовавшиеся от них уступки и компромиссы. Так, например, взнос Британии в ЕС был несоразмерно меньше размера её экономики и населения. 

Кстати, теперь встаёт вопрос о том, как Великобритания будет выстраивать свои экономические отношения с Евросоюзом. Если она хочет, как минимум, сохранить объёмы торговли, - а для этого необходимо сохранить преференции, исключить пошлины и друге таможенные барьеры, - ей необходимо будет создать с ЕС зону свободной торговли по примеру той, что ЕС имеет с Норвегией и Швейцарией. 

НО!  2 условия для такой зоны: 1) открытые границы для миграции и 2) принятие стандартов и регулирования ЕС. Иными словами, Великобритании придётся выполнять все требования ЕС без права голоса и возможности как-то на это всё влиять. В противном случае, не будет зоны свободной торговли, сократится торговый оборот, вырастет дефицит бюджета, вырастет инфляция и дальше по списку.

Спрашивается: РАДИ ЧЕГО?

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью