Оля Семенова
июнь 2016.
639

Как понять, что надо обратиться за помощью к психотерапевту и как проходит сеанс?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если вы испытываете страхи, тревогу, плохое настроение, неприятные мысли, то это уже достаточный повод обратиться к врачу-психотерапевту.
Не факт, что всё это потянет на диагноз, но всё-таки это повод.
Если диагноз подтвердится, то вам будет рекомендовано лечение, возможно в виде психотерапии.
Сеанс психотерапии в большинстве школ выглядит примерно одинаково. Это обычно 50-60 минут, во время которых вы рассказываете о своей ситуации, а психотерапевт слушает и задаёт вопросы.  В процессе таких бесед предполагается снижение симптоматики и разрешение части проблем. Это очень схематично.

1
0
Прокомментировать

К психотерапевту стоит обращаться в том случае, если вы подозреваете у себя психологическое расстройство. Психологическое расстройство (конкретный диагноз лучше уточнять со специалистом) - синдром, включающий в себя регулярно возникающие неконтролируемые (или плохо контролируемые) паттерны поведения или мышления, связанные с выраженным дискомфортом и ограничивающие в повседневной жизни. Конкретных форм расстройств достаточно много, поэтому перечислять их здесь смысла нет, но можно упомянуть самые популярные - депрессивное (с часто входящими туда снижением удовольствия от привычной активности, снижением фона настроения, низкой самооценкой, идеями самообвинения etc) и тревожное расстройство (наблюдающаяся большую часть дней на протяжении последних месяцев напряженность), а также бессонницу (проблемы с засыпанием и/или поддержанием сна (частые засыпания / раннее пробуждение).

Формат сеанса зависит от теоретической ориентации терапевта. В целом, можно выделить две крупных ветви разговорной терапии - психодинамическую и когнитивно-поведенческую. В КПТ типичная сессия состоит из трех этапов: обзора прошедшей недели и постановки цели на сегодня, активной части и обзора прошедшей сессии. От диагноза к диагнозу меняется "активная часть" сессии, потому что при депрессивных и тревожных расстройствах терапия состоит из разных компонентов, нацелена на модификацию разных паттернов поведения и, соответствено, подразумевет использование разных техник. Например, протокол для тревожных расстройств подразумевает большое количество экспозиции пугающих и провоцирующих избегающее поведении ситуаций, а терапия депрессии, обычно, подразумевает планирование активности и решение проблем, провоцирующих избегание.

Иван Чистяковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Понять, что нужно обратиться к психотерапевту, можете только вы сами. Но если подобный вопрос возникает, то попробовать стоит. 

Сеансы у разных терапевтов проходят по разному, всё зависит от методики работы. Кто-то погружает пациентов в транс, кто-то занимается реверсивным психоанализом, кто-то копается в прошлом, кто-то задаёт наводящие вас на верные мысли вопросы, кто-то предлагает рисовать и анализировать творческие работы, кто-то проводит тестирования, кто-то предлагает посещать групповые занятия. 

Потому и важно понять, чего именно вы хотите от терапии, а затем на основании этого определиться со специалистом: некоторые пациенты не могут общаться с терапевтами противоположного пола, кому-то комфортно говорить только с молодыми спецами, а кто-то не приемлет более-менее дружеского общения и хочет найти отстраненного врача в очках и деловом костюме. Всё зависит от того, что нужно конкретно вам.

3
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью